Нут. История растения. Лечебные свойства нута – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pexels.com

Нут. История растения. Лечебные свойства нута

Полезные советы

Время чтения: 7 мин.

Нут чаще всего ассоциируется с типичной для вегетарианцев едой. Такую известность он получил благодаря своим свойствам и высокому содержанию полезного протеина, который прекрасно заменяет мясо. Однако польза нута для организма человека делает его незаменимым продуктом в рационе любого.

1. История растения

Нут. История растения. Лечебные свойства нута – Фото 2Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
1. История растения

Итальянский горох, или нут – это растение из семейства фаба. Его родина – Ближний Восток, где на протяжении веков различные бобовые были основным или даже обязательным компонентом рациона. Историками подсчитано, что нут выращивают около 11000 лет. Сначала основным районом его выращивания был только вышеупомянутый Ближний Восток, затем его вкус и свойства стали ценить в Индии и Эфиопии. Он очень быстро попал в Европу, составив основу средиземноморской диеты. Прежде всего, его ценности ценили в Древнем Риме, и о его популярности свидетельствует, например, сам Цицерон (Марк Туллий Цицерон), который носил имя, производное от нута. В 16 веке популярность нута начала достигать европейских колоний с конкистадорами и моряками из Испании и Португалии. Сегодня его основным ареалом выращивания являются страны Средиземноморского бассейна и Мексика, Турция, Эфиопия, Пакистан и Индия. В связи с тем, что нут особенно популярен в Индии и Пакистане, он стал ингредиентом многих традиционных арабских и индийских блюд.

2. Вкус и внешний вид нута

Нут. История растения. Лечебные свойства нута – Фото 3Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
2. Вкус и внешний вид нута

Хотя название нута наводит на мысль, что он может иметь вкус гороха, он определенно отличается от него. На самом деле, нут имеет очень приятный сливочный ореховый вкус. Нут вкусный, полезный, очень питательный и сытный. Он идеально подходит для тушеных блюд, а также супов и рагу. Его также охотно добавляют в салаты или делают отличные пасты.

Внешний вид нута, в зависимости от его вида и сорта, также может напомнить орехи. Это мелкие семена оранжево-желтого цвета. По форме они похожи на очищенные орехи. В России есть два вида нута: дези и кабули. Чаще всего употребляют в пищу кабули, которые имеют довольно крупные зерна и кремово-оранжевый цвет. Дези, в свою очередь, бывают разных цветовых вариаций, а зерна у них мелкие. В первую очередь едят красный, желтый и зеленый нут, а затем кремовый, коричневый и черный (белугу). Хотя у каждого сорта разный вкус, весь нут по вкусу похож на орехи.

Рекомендуем:  Травы от прыщей. Топ-10 самых эффективных

3. Лечебные свойства нута

Нут. История растения. Лечебные свойства нута – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
3. Лечебные свойства нута

Прекрасный вкус и полезные свойства нута хорошо известны. Употребление его в пищу обеспечивает организм большим количеством полезных белков, аналогичных по составу животным. Вот почему, как упоминалось несколько раз, нут выбирают веганы и вегетарианцы. Это, конечно, не все его преимущества, а лишь одно из очень длинного списка.

Нут – не только источник белка. Употребление его в пищу также снабжает организм значительным количеством аминокислот. Кроме того, это богатый источник клетчатки, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для функционирования организма. Кроме того, употребление нута полезно из-за наличия витаминов группы B (включаяB9), железа, магния, калия, цинка и фосфора, молибдена, меди, кальция и селена. Также в Египте нут считается сильным афродизиаком.

Клетчатка, содержащаяся в нуте, и содержащиеся в нем соединения положительно влияют на обмен веществ и помогают на долгое время сохранить чувство сытости. Клетчатка также снижает поглощение энергии из пищи и увеличивает сжигание жиров и их выведение из организма. Таким образом, нут способствует эффективному похудению. Стоит также отметить, что потребление нута, который содержит большое количество триптофана, аминокислоты, вырабатывающей серотонин (гормон счастья), эффективно снижает стресс.

Нут. История растения. Лечебные свойства нута – Фото 5Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
3. Лечебные свойства нута

Клетчатка, содержащаяся в нуте, значительно снижает всасывание сахара в кровь. При этом замедляется процесс пищеварения, что имеет колоссальное значение в случае секреции инсулина. В то же время у нута низкий гликемический индекс (IG 30), поэтому его можно без опасений употреблять диабетикам.

Употребление нута – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с уменьшением уровня плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. Постоянное добавление нута в рацион оказывает очень благотворное и ощутимое влияние на сердечно-сосудистую систему.

Еще одно ощутимое лечебное свойство нута – снижение давления. Как показывают многочисленные исследования, нут снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Также стоит упомянуть, что употребление нута предотвращает анемию и положительно влияет на перистальтику кишечника и правильную дефекацию, облегчая запоры. Нут также отличная еда для людей, страдающих ГЭР (гастроэзофагеальным рефлюксом), варикозным расширением вен и различными кишечными заболеваниями.

Согласно последним исследованиям, проведенным учеными из индуистского университета Банарас в Индии, нут эффективен даже в подавлении и лечении витилиго. Предполагается, что это эффект действия аминокислот, которые синтезируют меланин и регенерируют пигментные клетки.

4. Побочные эффекты

Нут. История растения. Лечебные свойства нута – Фото 6Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
4. Побочные эффекты

Употребление в пищу нута может вызвать газы, так как это растение обладает сильными газообразующими свойствами. Чтобы эффективно предотвратить это и избежать неприятных ощущений, необходимо хорошо варить нут. Также важно промыть нут перед приготовлением и замочить его примерно на 6-12 часов (в зависимости от сорта нута). Для приготовления важно использовать свежую воду. Также можно добавить специи в готовую еду. Для этого идеально подойдут майоран, орегано или тмин. Более того, вместо сырых зерен можно использовать консервированный нут.

5. Рецепты

Из нута можно приготовить множество вкусных блюд. Наиболее популярны индийские фирменные блюда: фалафель, хумус и карри. Однако использование нута – это всегда дело фантазии повара, и его можно сочетать с самыми разными продуктами. Таким образом, можно приготовить вкусные салаты, супы, тушеные блюда, паштеты или другие овощные блюда. Очень вкусные блюда могут получиться из нута с арахисовым маслом, специями и травами, такими как тимьян, лавровый лист, шалфей, куркума или мускатный орех, а также с такими продуктами, как бекон, пармезан, помидоры, лайм, картофель, макароны, а также белое мясо, рыба и т. морепродукты.

Рецепт хумуса:

Нут. История растения. Лечебные свойства нута – Фото 7Размещено: meoze. Источник: pexels.com
5. Рецепты

Ингредиенты:

Нут – 40г
Кунжутная паста – 20г
Чеснок – 4 зубчика
Лайм или лимонный сок – 4 столовые ложки
Кунжутное масло – 2 столовые ложки
Приправа по вкусу – соль, кайенский перец

Способ приготовления:

Рекомендуем:  Комнатные растения с декоративными листьями

Нут следует замочить примерно на 8 часов. Затем варить его до готовности, а после процедить. Воду из нута следует сохранить. Затем следует перемешать нут и выдавить чеснок через пресс. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать и при необходимости добавить немного воды, оставшейся после варки нута. Далее добавляются специи.

Рецепт котлет из нута

Нут. История растения. Лечебные свойства нута – Фото 8Размещено: meoze. Источник: pixabay.com

Ингредиенты:

Сухой нут – стакан
Чеснок– 1 зубчик
Яйцо – 1 штука
Красный перец

Способ приготовления:

Замочите нут на 8-12 часов. В кастрюле вскипятите воду, после закипания высыпите нут, майоран и тимьян. После приготовления нута до мягкости процедить его и смешать с яйцом и чесноком. Нарезать перец кубиками, добавить к нуту, приправить по вкусу. Соедините все ингредиенты и перемешайте, оставив в холодильнике примерно на час. Через час придайте форму котлетам, затем обжарьте их с двух сторон на оливковом масле.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии