Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест

Время чтения 7 мин.

Дагестан называют «Кавказской Швейцарией». Это название республика получила, за незабываемые пейзажи: бескрайних гор, равнин, степей, рек и водопадов, древних архитектурных сооружений. Каждый приехавший сюда турист, поражается не только красотой этого края, но и гостеприимством местного населения, которое в любую минуту готово прийти на помощь заблудившемуся туристу.

Дагестан не избалован большим количеством туристов. Туризм здесь только зарождается, поэтому есть возможность посмотреть красивые ландшафты, без толп туристов за небольшие деньги.

Что же можно посмотреть в Дагестане? Вот он топ-15 красивых мест.

Сулакский каньон

Это один из самых глубоких каньонов в мире! Огромное ущелье вытянулось на 53 километра. Каньон очень часто сравнивают со знаменитым Гранд-Каньоном в Америке. Его длина составляет 63 километра.

Туристические компании предлагают оценить масштабы каньона как со смотровой площадки, так и прогулкой на катере по бирюзовой воде реки Сулак, чтобы вблизи посмотреть на водопады, растительность в ущелье.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Сулакский каньон

Аул Гамсутль

Аул-призрак, именно так называют местные жители аварский аул Гамсутль. Когда-то это было процветающее село, в нём были школа, больница, детский сад, мечеть. Но из-за трудностей в быту, жители начали переезжать в крупные города. С 2010 года, в селе остался только один житель, мэр этого села. Некоторое время он проводил экскурсии по аулу, рассказывал об истории этого места. В 2015 году его не стало.

Горные пейзажи, древние постройки заставляют задуматься о смысле жизни. Туристы, добравшиеся сюда, отмечают колоритность этих мест

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Аул Гамсутль

Дербент. Цитадель Нарын-Кала

Город по праву считается одним из самых древних городов на юге России. Дербент — уникальный музей под открытым небом, где каждая улочка дышит историей.

История города начинается с цитадели Нарын-Кала. По имеющимся данным, её возведение датируется третьим веком до нашей эры. В сооружении можно увидеть сохранившиеся бани, резервуары для воды, подземную тюрьму, мечеть. Последняя, считается самой старинной мечетью в России. Весь этот комплекс находится под защитой ЮНЕСКО.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Дербент. Цитадель Нарын-Кала

Аул Чох

Аул знаменит своей богатой историей. Благодаря найденным археологическим находкам, было установлено, что первое поселение проживало на этом месте около 10 000 лет назад. Так что можно по праву сказать, что это одно из древнейших поселений в Европе.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Аул Чох

Бархан Сарыкум

Песчаная гора Сарыкум — памятник природы, единственный в своём роде в Евразии. Высота горы 262 метра. Каждый раз после бури, вершины, а их 4, меняют свою форму, но основание остаётся прежним.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Бархан Сарыкум

Балхар

Этот аул знаменит гончарным делом. Этим ремеслом здесь занимаются женщины. Считается, что только женщина может создать изящную вещь из керамики. Работы местных мастеров знамениты по всей России.

В Балхаре живут лакцы — это коренной народ северного Кавказа. По улицам можно встретить идущих коров, а в воздухе витает божественный запах только что приготовленных хинкали.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Балхар

Кахиб

Село знаменито своими домами в старой части. Они построены таким образом, что крыши нижних ярусов служат террасой для верхних. На стенах некоторых домов можно встретить сохранившиеся петроглифы.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Кахиб

Карадахская теснина

Это место очень похоже на каньон Антилопы в штате Аризона. Необычные скалы, узкие лабиринты проходов. Проход по лабиринту будет сопровождаться журчанием воды, доносящееся со всех сторон и хрустом гальки под ногами. На некоторых участках скалы достигают 170 метров в высоту, из-за этого солнечный свет практически не попадает в теснину.

Не менее живописная и дорога к Карадахской теснине. Она следует по плато, с которого открывается живописный вид на персиковые сады.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Карадахская теснина

Самурский лес

Это единственный в России лиановый лес. Только представьте картину, этот густой лес, перевитый лианами, подходит прямо к песчаным берегам Каспийского моря. Поистине захватывающе и потрясающе.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 10Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Самурский лес

Кала-Корейш

Село-признак, древняя святыня, музей под открытым небом, именно так говорят местные жители об этом месте. Название села переводится с арабского, как «Крепость корейшитов». Историю зарождения села Кала-Корейша связывают с первыми мусульманами-корейшитами, именно от них произошёл пророк Мухаммед.

Что можно увидеть на сегодняшний день? В селе уцелели надгробные плиты с сурами из Корана, стихами и философскими изречениями, покрытые кружевной вязью, деревянные ворота мечети. Для мусульман это место священно.

Собираясь в это место, подготовьте свои сокровенные желания для всевышнего, в этом месте они точно будут услышаны.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 11Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Кала-Корейш

Гора Шалбуздаг

Эта гора считается священной у мусульман. Если взойти на эту гору 7 раз, можно считать, что вы осуществили паломничество в Мекку. Поэтому в летний период можно встретить очень много людей, выстроившихся в цепочку, как муравейник, поднимающиеся на вершину горы.

Идя по тропе, можно увидеть святилище Сулеймана. По преданию, здесь захоронен местный житель, который всю жизнь пас овец в долине возле горы. После его смерти голуби перенесли его тело сюда, тем самым показав святость этого места. Могила отделана белым мрамором, а вокруг неё можно увидеть коврики для молитвы.

Поднявшись вверх, можно увидеть потрясающие, марсианские виды, открывающиеся с горы, посидеть и просто подумать о жизни.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 12Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Гора Шалбуздаг

Салтинский водопад

Высота водопада 20 метров. К водопаду ведёт ущелье. Ширина теснины 40 метров, протяжённость около 500 метров.

Фишка водопада в том, что поток воды можно увидеть, только спустившись в горную пещеру. Мистическое ощущение от места, дополняют кости и черепа животных. Откуда они? Ответ очень прост: каньон любят перепрыгивать козы, пасущиеся в этих местах. Не рассчитав свои силы, они падают в ущелье.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 13Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Салтинский водопад

Церковь Святого Григориса

Церковь была построена в 1916 году в селе Нюгди в память о событиях IV века. Храм стоит на окраине села у Самурского леса.

В первой половине IV века, 15-летний Григорис был направлен в Кавказскую Албанию, нести христианскую веру. Был убит маскутами-язычниками, из-за их неприятия к новой для них вере. Тело юного проповедника привязали к хвосту лошади и пустили по берегу моря.

На месте гибели Григориса поставили сначала часовню, которую в дальнейшем переделали в церковь. Долгое время храм был не действующим. В 2004 году были собраны деньги, и храм частично реконструировали.

Служба в нём проходит один раз в год, в конце августа, в день памяти Святого Григориса.

Крепость «Семи братьев и сестры»

Недалеко от села Хучни, можно увидеть крепость. Про неё можно услышать множество легенд. Одна из легенд гласит, что в этом месте 7 братьев убили свою сестру, за то, что она была влюблена в предводителя вражеской армии, тем самым предала своих братьев.

Само строение, эпохи раннего Средневековья, сложено из ракушек. Первый этаж и сторожевые башни присыпаны землёй.

Пушкин-Тау

Эта гора находится недалеко от Избербаша. Знаменита, она тем, что повторяет очертание знаменитого писателя Александра Сергеевича Пушкина. Профиль можно увидеть с одной точки, к ней и водят туристов.

Что посмотреть в Дагестане: 15 лучших мест – Фото 14Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Пушкин-Тау

Дагестан — место для отдыха души и разума. В этом месте властвует природа, царит умиротворение и покой. Не теряйте время, приезжайте в Дагестан! Очень скоро он уже не будет прежним.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Сулакский каньонЭто один из самых глубоких каньонов в мире! Огромное ущелье вытянулось на 53 километра.
Аул ГамсутльАул-призрак, именно так называют местные жители аварский аул Гамсутль.
Дербент. Цитадель Нарын-КалаГород по праву считается одним из самых древних городов на юге России.
Аул ЧохАул знаменит своей богатой историей.
Бархан СарыкумПесчаная гора Сарыкум — памятник природы, единственный в своём роде в Евразии.
БалхарЭтот аул знаменит гончарным делом.
КахибСело знаменито своими домами в старой части.
Карадахская теснинаЭто место очень похоже на каньон Антилопы в штате Аризона.
Самурский лесЭто единственный в России лиановый лес.
Кала-КорейшСело-признак, древняя святыня, музей под открытым небом, именно так говорят местные жители об этом месте.
Гора ШалбуздагЭта гора считается священной у мусульман.
Салтинский водопадВысота водопада 20 метров.
Церковь Святого ГригорисаЦерковь была построена в 1916 году в селе Нюгди в память о событиях IV века.
Крепость «Семи братьев и сестры»Недалеко от села Хучни, можно увидеть крепость.
Пушкин-ТауЭта гора находится недалеко от Избербаша.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Дагестан, был там несколько лет назад, проехали много километров, посмотрели много интересных достопримечательностей, были конечно в каньоне, точно как в Аризоне. Спасибо, очень интересно

Михаил

в 2021 году съездили впервые в Дагестан на море нам понравилось не было конечно ощущения что мы за границей но при наличие авто и интернета мы классно по путешествовали.

Пётр

Как круто там все таки горы воздух пляж водопады.Интересно подскажите как там по уровню безопасности если в палатке!?