Релокация (переезд) в Грузию – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Релокация (переезд) в Грузию

Время чтения: 12 мин.

С конца февраля 2022 в Грузию переехало более 700 000 россиян, и поток релокантов не закончился.

В этом руководстве изложена основная информация для граждан России, переезжающих в Грузию или проживающих в ней.

Прежде, чем вы уедете

Ознакомьтесь с нашими советами по путешествиям в Грузию, чтобы получить актуальную информацию о требованиях к въезду, местных законах и обычаях, мерах безопасности и чрезвычайных ситуациях.

Полезные ресурсы:

  • Шелтер для россиян (приют) “Тихое место” (https://m.facebook.com/groups/1132572167366820) для людей, оказавшихся без денег и крыши над головой.
  • Проект ‘Идите лесом’ (https://t.me/iditelesom_help ) помогает и оказывает консультации эвакуировавшимся россиянам.

Документы

Грузия привлекательна тем, что регистрация по приезду в страну не требуется. Въезд для россиян безвизовый. Все, что потребуется – предъявить действующий загранпаспорт, после чего в стране разрешено будет оставаться 365 дней. Затем достаточно на день покинуть ее и вернуться, чтобы срок начался заново.

Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Документы

Как добраться

На данный момент добраться в Грузию можно самолётом, автобусом, автомобилем или паромом.

Самолетом. Найти дешёвые авиабилеты в Грузию достаточно проблематично из-за последних событий. Прямых перелетов из России в Грузию не осуществляется с 2008 года. Все рейсы проходят через транзитные страны, поэтому перед покупкой обязательно проверьте, открыта ли в данный момент транзитная страна для россиян и какие у неё условия въезда.

Точно открыты для транзита: Турция, Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан.

На автомобиле. Наземные границы Грузии открыты для всех.

  • Россиянам удобно ехать через Владикавказ, Сочи, Краснодар, а оттуда – в Грузию на автобусе или попутке.
  • Из Владикавказа ездят маршрутки и такси. Маршрутка с автовокзала Владикавказа в Тбилиси стоит 3300-3500 рублей/чел.
  • Дешевле всего заказать машину в Яндексе – в 900 рублей обойдётся поездка из Владикавказа до границы. По договорённости с местными водителями этот же маршрут может стоить 2000-3000 рублей.
  • Пешком, на велосипедах границу переходить запрещено. Ограничения ввели на российском КПП.
  • Автостопщики добираются до КПП и договариваются с кем-то на машине, чтобы пересечь КПП, затем доезжают на таких же попутках или маршрутке до грузинских городов. Рядом с границей, как правило, стоит много перевозчиков, которые регулярно занимаются такими рейсами. Найти проверенного проще всего в крупнейших телеграмм чатах https://t.me/rus_ge (самые надежные будут иметь более 100 постов на протяжении длительного времени).
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Как добраться

На другом транспорте. Поезда между Грузией и Россией не ходят. Из Сочи идут паромы до Батуми. Также добраться до Грузии можно через приграничные страны, например, Армению, Казахстан и тд.

Куда ехать

Самые популярные города – Тбилиси, Батуми и Кутаиси. О том, какой выбрать, можно писать целое ессэ. Все зависит от того, кто вы. Кто-то уезжает в горы и живет в Казбеги.

Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Куда ехать

После крупных городов комфортнее всего будет выбрать Тбилиси, это единственный город-миллионник в Грузии. Для сравнения, второй крупнейший город – Батуми, и в нем численность населения в десяток раз меньше, 150 тыс. человек.

Тбилиси, возможно, также является единственным городом в стране, где вы найдете сопоставимые по комфорту с российскими крупнейшими городами условия. Здесь останавливается больше всего эмигрантов из России. Это определенно самое удобное место для переезда.

Дешевле всего будет жизнь в небольших аутентичных Казбеги, Кутаиси (население ~150 тыс. человек).

Батуми — город-витрина, курорт на берегу моря, и это определение исчерпывающе описывает его. У него длинная береговая линия, и летом здесь очень много ночных клубов, туристических мероприятий. Но зимой он практически замирает, и заняться в нем почти нечем. Батуми также является самым дождливым городом во всем Кавказском регионе, с годовым количеством осадков почти 2500 мм. Дожди могут длиться неделями, затапливая улицы так, что пройти по ним, не намочив ноги по щиколотки, становится невозможно.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Куда ехать

Жильё

Последние события радикально изменили рынок недвижимости в Грузии. Квартиры, которые ещё год назад можно было снять за 500 лари, теперь сдаются за 800 долларов, цены стали сопоставимы московским. В Грузии, где средняя заработная плата ~1200 лари, такой скачок создал настоящий коллапс. Постепенно цены начнут приходить в норму, так как многие эмигранты рассматривают Грузию как промежуточный этап и переезжают дальше в другие страны, что загружает рынок недвижимости, но этот процесс займёт время.

Дешевле всего арендовать жильё в городках Кутаиси, Рустави, Сванеги. В них относительно развита инфраструктура. Стоимость аренды на текущий момент достигает 200-400 долларов.

Законодательство Грузии разрешает иностранным гражданам покупать недвижимость и землю, за исключением земель сельскохозяйственного назначения.

Рекомендуем:  Ущелья, перевалы и ледниковые озёра: ТОП-7 лучших мест для горных походов по Грузии

Деньги

Средняя зарплата в Грузии в 2022 году составила всего 1191 лари (или около 380 долларов США / 335 евро), и, хотя стоимость жизни здесь относительно дешевая, чувствовать себя комфортно на такую сумму проблематично.

Многие грузины живут с родителями вплоть до 30 лет и экономят на аренде, но эмигранту, которому нужно платить арендную плату, жить менее, чем на 2000 лари в месяц будет не так легко.

Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Деньги

Как открыть счёт в банке

Местные банки не ограничивают валютные переводы, продажи иностранной валюты также осуществляется без ограничений. Самые популярные среди россиян местные банки – Bank of Georgia, TBC, Credo. Для открытия счета нужно лишь приехать в любое отделение, заплатить за заявку 50 лари, заполнить анкету и приложить к ней подтверждение платежеспособности (для этого подойдет выписка из банка за год).

Затем спустя несколько дней на электронную почту придёт письмо-подтверждение об открытии счета либо об отказе. После чего можно явиться в банк и забрать карту. Отказывают, как правило, довольно редко.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Как открыть счёт в банке

Работа и бизнес

Разрешения на работу релокантам не требуется, и по приезду некоторые россияне подрабатывают, например, в ресторанах. Однако даже если вы найдете работу, зарплаты, скорее всего, будет недостаточно для поддержания уровня жизни, сравнимого с городами-миллионниками в РФ.

Если вы кочевой предприниматель или фрилансер, Грузия — одно из лучших мест для вас. Отличный интернет охватывает почти всю страну, при общем низком уровне жизни можно чувствовать себя комфортно.

Грузия стимулирует открытие в стране бизнеса и здесь одна из самых выгодных налоговых ставок – всего 1%.

Вид на жительство в Грузии

В стране разрешено пребывать год, и все преимущества, которые даёт ВНЖ — это безвизовый режим со странами Европы. Обладатели ВНЖ могут беспрепятственно оставаться в странах Шенгена от 90 до 180 дней.

Так же ВНЖ позволяет получить грузинский паспорт через десять лет проживания в стране.

Способы получения ВНЖ:

  • Заключение трудового договора;
  • Покупка недвижимости на сумму от 100тыс. долларов, инвестиции в экономику от 300тыс. долларов;
  • Учеба в ВУЗе;
  • Воссоединение семьи.
Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Вид на жительство в Грузии

Цены на продукты

Грузия отличается низкими ценами на продукты питания, одежду, услуги – Тбилиси находится на 504 месте в рейтинге уровня жизни NUMBEO. Для сравнения Москва – 396. Выбор в продовольственных магазинах грузинских городов мало чем отличается от российского. Трудности в поиске определенных продуктов могут возникнуть только в деревнях.

На полках много продуктов из РФ с этикетками на русском, поэтому будет возникать ощущение, что вы находитесь где-то в российском ‘Дикси’.

Однако Грузия отличается дешёвыми сырами, мясом, винами и фруктами. Так, виноград стоит 2 лари за 1кг, гранат 1 лари за 1шт. Местное белое полусладкое вино Цвиши – 12 лари. Дешевле всего вино покупать у местных с рук.

В Грузии довольно выгодно выходит питаться в кафе, особенно там, где едят местные. Походы в них обойдутся гораздо дешевле, чем в аналогичные места в России.

Например, в Батуми вкусные и недорогие сытные обеды в популярном у грузин кафе ‘Сочашники’, где большие порции из пары блюд обойдутся в 20 лари. В Тбилиси в ресторане ‘Тифлис’ можно поужинать несколькими местными блюдами за 30 лари.

Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Цены на продукты

Язык

Основная часть населения, как правило, старшего поколения, хорошо говорит на русском языке, так как долгое время он был частью школьной программы. С молодым поколением общение в основном будет происходить на английском, который знает незначительный процент населения.

Транспорт

Грузия отличается дешевым такси. Добраться из одного конца Тбилиси в другой можно за примерно 15 лари (по состоянию на 2022 это 300р). Самое дешёвое такси в сервисе Яндекс.

За первую карточку в метро нужно будет заплатить 2 лари, а затем пополнять на 1 лари для каждой поездки. Расплачиваться такой карточкой можно в метро, автобусе или на фуникулёре. Действует купленный билет 1 месяц.

Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Транспорт

Еда

Грузинская кухня, возможно, является одной из самых недооцененных в мире, в ней собрались ароматы Греции и Средиземноморья, а также чувствуется влияние Турции и Персии. Поэтому большинство блюд отличаются солёностью, обилием специй и остротой.

Местные в основном едят хинкали, здесь они вкусные и стоят дёшево. Стандартная картина на местных фудкортах – полная посадка в хинкальной и рядом пустующий популярный во всем мире фаст фуд.

Сервисы доставки еды. В Грузии развита достаточно быстрая и дешёвая круглосуточная доставка из магазинов и ресторанов. По Тбилиси заказы, как правило, привозят в течение 40 минут, доставка стоит 3-5 лари. Самые популярные приложения – Glovo, Wolt.

Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Еда

Дети и их обучение

В Грузии немало садиков и школ. Они бывают двух типов – государственные (обучение чаще всего на грузинском) и частные с языком на выбор. Средняя цена – 150$ ежемесячно. 

Инфраструктура для детей развита, есть множество качелей, зоопарков, в кафе представлены детские меню. Конечно, это не город-миллионник в России, и выбор кружков здесь маленький.

Рекомендуем:  10 вещей, которые нужно сделать в Торревьехе, Испания

Но, приезжая сюда с детьми, надо помнить, что Грузия – страна, которую массово покидает способная молодёжь. По мнению местных, страна не даёт перспектив в плане работы и самореализации.

Развлечения

Самые популярные в Грузии курорты Тбилиси и Батуми. Вся инфраструктура в них была заточена под туристов. Остальные места выглядят гораздо скромнее — чем дальше, тем более заметна бедность, а иногда и пугающая нищета. Контраст очень сильный.

В Грузии много уникальных аутентичных баров и ресторанов, которых больше, вероятно, не найти нигде. В хорошую погоду в них можно отдохнуть на улице, атмосфера бара очень уютная и гостеприимная. Местные бары – хорошее место, чтобы расслабиться и погрузиться в особое состояние, если вам нужно отдохнуть от стрессовой жизни.

Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Развлечения

Грузия – страна гор, средневековых крепостей и монастырей, каменистых пляжей. Здесь обязательно нужно посетить хотя бы одну экскурсию, иначе вы рискуете не разглядеть весь колорит страны с очень древней историей.

Любители активного отдыха всегда найдут, чем здесь заняться. А у ценителей культуры и истории будет ощущение, что они перенеслись в прошлое, прогуливаясь по деревням и городам, основанным ещё до начала нашей эры.

Погода

Грузия – страна с мягким климатом, особенно по сравнению с российским. Жаркое лето (30+ градусов по Цельсию, как правило), приятные весна и осень (средняя температура 20 градусов), тёплая зима (столбик термометра редко опускается ниже 0).

Грузия может похвастаться отличными впечатлениями каждый сезон. Всю весну и лето уютные открытые веранды кафе заполнены посетителями, благодаря приятному климату.

Плюсы жизни в Грузии

  • В первую очередь, это свобода, люди скорее живут, а не выживают. Первое, что бросается в глаза – люди наслаждаются жизнью, легко к ней относятся, часто смеются, отдыхают, шутят, помогают друг другу.
  • Большой выбор необычных концептуальных мест, где можно весело провести время, поесть и выпить что-то необычное в приятной непринужденной обстановке.
  • Вино. Это без комментариев.
  • Визовая политика. Это огромный плюс, особенно при длительном проживании.
  • Доступные цены на услуги. Есть и обратная сторона, о которой ниже — качество некоторых услуг. Но не все так грустно, например, при должном усилии в городах всегда можно отыскать отличные салоны красоты с более чем приемлемыми ценами.
  • Отношение к бездомным животным. По улицам ходят упитанные бродячие коты, все бродячие собаки со специальной клипсой на ухе, их отлавливают, стерилизуют и вакцинируют (каждый год).
  • Простота любых бюрократических процедур. Как правило, нигде не встречается муторная бумажная волокита. Открыть счёт или бизнес можно быстро, легко и без препятствий со стороны правительства.
  • Низкая стоимость жизни.
  • Отсутствие языкового барьера. Не нужно знать грузинский язык, чтобы изъясняться с окружающими. В Батуми можно жить, зная только русский язык. В Тбилиси комфортнее знать английский.
Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Плюсы жизни в Грузии

Минусы жизни в Грузии

  • Необходимость иногда арендовать машину, чтобы увидеть всю красоту. Используя общественный транспорт, вы сможете добираться только до ограниченного количества мест и тратить на это много времени.
  • В курортный сезон все резко становится дороже и хуже обычного. Это касается аренды жилья, такси, кафе и ресторанов и многого другого.
  • Стиль вождения. Водители едут резво и непредсказуемо. Еще более непредсказуемо ведут себя на дорогах пешеходы.
  • Не самый лучший сервис. Больше всего раздражают продавцы-консультанты в магазинах с чем-то совсем недорогим, которые ходят за вами по пятам. И в 100 случаях из 100 они плохо разбираются в продаваемой продукции и советуют только то, что им нравится. Все это можно объяснить уровнем заработной платы, предлагаемой для этих должностей. Но приятнее от этого не становится.
  • Безработица и низкая заработная плата. Это касается только тех, кто хочет переехать в Грузию и найти здесь работу. Если вы работаете удалённо или турист — будете ощущать себя комфортно.
  • Слишком много дождей в Батуми.
Релокация (переезд) в ГрузиюРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Минусы жизни в Грузии

Итог

Если работать удалённо, Грузия станет одной из самых комфортных стран для проживания. Условия здесь для этого отличные: низкая стоимость проживания и отличный недорогой интернет.

Грузия может радовать в течение всего года, однако зимой в ней становится скучно, и большинство релокантов предпочитает зимовать в других странах.

Вопреки активно распространяемым мнениям, к россиянам здесь в общей массе относятся хорошо. Нет случаев агрессии в их отношении, это видно даже если зайти в грузинские чаты по переезду, где такие истории просто не встречаются нигде. В стране легко адаптироваться, благодаря отсутствию языкового барьера.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Батуми

Грузия

Тбилиси

Краткое резюме

Прежде, чем вы уедетеОзнакомьтесь с нашими советами по путешествиям в Грузию, чтобы получить актуальную информацию о требованиях к въезду, местных законах и обычаях, мерах безопасности и чрезвычайных ситуациях.
ДокументыГрузия привлекательна тем, что регистрация по приезду в страну не требуется.
Как добратьсяНа данный момент добраться в Грузию можно самолётом, автобусом, автомобилем или паромом.
Куда ехатьСамые популярные города – Тбилиси, Батуми и Кутаиси.
ЖильёПоследние события радикально изменили рынок недвижимости в Грузии.
ДеньгиСредняя зарплата в Грузии в 2022 году составила всего 1191 лари (или около 380 долларов США / 335 евро), и, хотя стоимость жизни здесь относительно дешевая, чувствовать себя комфортно на такую сумму проблематично.
Как открыть счёт в банкеМестные банки не ограничивают валютные переводы, продажи иностранной валюты также осуществляется без ограничений.
Работа и бизнесРазрешения на работу релокантам не требуется, и по приезду некоторые россияне подрабатывают, например, в ресторанах.
Вид на жительство в ГрузииВ стране разрешено пребывать год, и все преимущества, которые даёт ВНЖ — это безвизовый режим со странами Европы.
Цены на продуктыГрузия отличается низкими ценами на продукты питания, одежду, услуги – Тбилиси находится на 504 месте в рейтинге уровня жизни NUMBEO.
ЯзыкОсновная часть населения, как правило, старшего поколения, хорошо говорит на русском языке, так как долгое время он был частью школьной программы.
ТранспортГрузия отличается дешевым такси.
ЕдаГрузинская кухня, возможно, является одной из самых недооцененных в мире, в ней собрались ароматы Греции и Средиземноморья, а также чувствуется влияние Турции и Персии.
Дети и их обучениеВ Грузии немало садиков и школ.
РазвлеченияСамые популярные в Грузии курорты Тбилиси и Батуми.
ПогодаГрузия – страна с мягким климатом, особенно по сравнению с российским.
Плюсы жизни в ГрузииВ первую очередь, это свобода, люди скорее живут, а не выживают.
Минусы жизни в ГрузииНеобходимость иногда арендовать машину, чтобы увидеть всю красоту.
ИтогЕсли работать удалённо, Грузия станет одной из самых комфортных стран для проживания.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай

Грузия любимая страна за гостеприимство за горы за народ грузинский и за кухню их.Мы вылетели из России не секунды не задумывались куда нам лететь ,я сказал только Грузия так как мы в 2018 году купили квартиру пока цены были приемлемые.

photo_2020-12-13_01-11-04.jpg
photo_2022-10-24_18-31-11.jpg
photo_2021-01-06_00-51-31.jpg
photo_2022-10-14_16-37-49.jpg
photo_2022-10-14_16-37-53.jpg
Гиви

Это хорошо что вам понравилось Грузия 🇬🇪.Надеемся вы будите уважать наши обычай и традиций. Много только не пейте вина потому что приезжие люди могут быстро здоровье потерять с непривычки.

Почтальон Печкин

По моему эта лучшая страна для релокаций . Легко дальше стартовать и нет все таки разницы большой между нашими народами многие из ссср еще живы.

C5C1495E-CDDB-4B27-AE0D-EA9739402A7A.jpeg
246744B3-3B64-4CC4-BE5A-536E5378283E.jpeg
Светлана

Здравствуйте уважаемые эксперты. Интересует дает ли покупка недвижимости какие то бонусы для проживания в Грузий?

Юлия

Да покупка недвижимости стоимостью свыше 100.000$ дает права на ВНЖ . Продлевается каждый год пока вы владеете недвижимостью.

Иван

Спасибо, автору! Отличная статья, кто готовиться к переезду обязательно прочитайте.

Петров Иван.

Пусть будет легкой дорогой тем людям кто покинул свою страну и жизнь без войны. Грузия прекрасная страна а самый грузины гостеприимный народ в мире.