Красноярск - мегаполис по-сибирски – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Красноярск - мегаполис по-сибирски

Время чтения: 7 мин.

Столицу Красноярского края обычно не рассматривают как место для туристической поездки, а зря: в одном из старейших городов Сибири хватает и исторических памятников, и интересных музеев, и природных достопримечательностей.

С красной строки

Сибирский мегаполис представляешь себе суровой промзоной, но Красноярск оказывается на удивление уютным городом с дружественным интерфейсом: принимавший в 2019 году Зимнюю Универсиаду, а теперь готовящийся к 400-летнему юбилею, он то и дело прирастает новыми набережными, скверами, променадами и прочей человеколюбивой инфраструктурой.

Ну а фотогеничности ему всегда хватало… «На яру место угожее, высоко и красно», так в 1623 году описывал эти края казачий воевода Андрей Дубенский. С того красного словца началась история: острог, который казаки возвели у слияния реки Качи и могучего Енисея, стали звать Красным Яром, из него и вырос город. А тот самый яр, где когда-то стоял казачий дозор, теперь зовется горой Караульной, и на ее вершине в память обо всех этих славных событиях высится часовня Параскевы Пятницы, один из символов Красноярска. Знакомый, впрочем, каждому россиянину — ее изображение украшает десятирублевую купюру.

Красноярск - мегаполис по-сибирскиРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
С красной строки

Раньше с Караульной в полдень еще давала залп сигнальная пушка, но год назад ее забрали на ремонт, да так и не вернули. Если верить народной молве, из-за громкости выстрела, от которого во всей округе дрожали стекла и срабатывала автосигнализация: местные постоянно жаловались на это в Роспотребнадзор, и муниципалитет теперь ломает голову, как бы стрелять потише, но пока не придумал. Так что теперь к Параскеве Пятнице на выстрел не подойдешь, но подняться на гору всё же стоит — ради стратегического вида на город, красиво раскинувшийся среди таежных сопок.

Культурная столица

Сейчас Красноярск заполняет собой всю долину, а когда-то умещался на узком полуострове между Качей и Енисеем. Но тот старый город исчез в 1773 году в большом пожаре. Восстанавливали Красноярск по регулярному плану: с прочерченными по линеечке улицами и геометрически правильными кварталами. Так что отправляться изучать хорошо сохранившуюся старинную застройку исторического центра можно без всякого навигатора – не заблудитесь. А посмотреть есть на что: крепкие купеческие дома, изящные деревянные особняки в стиле модерн, нарядные городские усадьбы, церкви в стиле сибирского барокко и даже готический костел с башнями и витражами — действующий католический храм и по совместительству органный зал краевой филармонии.

За высокую концентрацию концертных залов, театров, музеев и прочих культурных объектов Красноярск в свое время прозвали сибирским Петербургом. Здешние музеи и сейчас задают планку всему региону. В художественном, например, хранится самое значительное собрание изобразительного искусства за Уралом. Музей носит имя Василия Сурикова, и дополнением к большой коллекции работ художника служит расположенный по соседству его дом-музей. В экспозиции краеведческого музея — одного из старейших в Сибири — есть скелеты мамонта и стегозавра, автографы Наполеона и Распутина, письма декабристов и другие редкости. Да и сам он производит впечатление: здание стилизовано под египетский храм с тематическими росписями на фронтоне. А инновационный музейный центр «Площадь Мира» считается крупнейшей в Сибири выставочной площадкой современного искусства.

Рекомендуем:  Отдых в Анапе
Красноярск - мегаполис по-сибирскиРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Культурная столица

Поток энергии

Площадь Мира — то самое место слияния Качи и Енисея, откуда начался Красноярск. Местные зовут весь этот район Стрелкой, по выходным и праздникам здесь устраивают вечернее светомузыкальное шоу, днем же зимний праздничный антураж обеспечивает сама великая река. Она не замерзает, и над невероятно чистой и стремительной водой в морозные дни стоит туманная дымка. Из-за нее мосты, дома и деревья по берегам сплошь покрыты инеем, и когда выходит солнце, всё вокруг начинает искриться как новогодняя мишура.

В отличие от других больших рек Енисей не петляет застенчиво, а с сибирской прямотой прет напролом от границы с Монголией и до самой Арктики, деля пополам и Россию, и Сибирь. На его левом берегу заканчивается великая Западно-Сибирская равнина, а на правом начинается Восточная Сибирь и горбятся покрытые тайгой отроги Саян. Раздвоение ощущается и в самом Красноярске: местные говорят, что два берега — как два разных города, различаются не только рельефом, но и менталитетом жителей.

Красноярск - мегаполис по-сибирскиРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Поток энергии

А между ними как примиряющий компромисс — енисейские острова, самый большой из которых, Татышев, целиком отдан под общественный парк с арт-объектами, километрами дорожек для бегунов и велосипедистов, спортивными и игровыми площадками. Летом на острове открывают песчаный пляж, зимой — огромный каток и трассы для беговых лыж, в будущем собираются построить еще поле для гольфа, скалодром, зарыбленные пруды и историко-этнографическую деревню с копией того самого казачьего острога, с которого все началось.

Медвежья сторона

Если левый берег Енисея предлагает в основном культурные развлечения, то на правый по знаменитому Коммунальному мосту, тоже изображенному на десятирублевке, перебираются главным образом ради активного отдыха. Здесь прямо в черте города расположен фанпарк «Бобровый лог» — настоящий горнолыжный курорт, на крутобоких сопках которого 14 трасс с перепадом высот до 350 м и общей протяженностью почти 10 км (девять из них имеют сертификаты FIS). Здесь есть сноупарк, горка для катания на ватрушках и родельбан — рельсовые санки, которые действуют круглый год.

Красноярск - мегаполис по-сибирскиРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Медвежья сторона

А сразу за сопками начинается дикая красота. Чтобы отдохнуть на природе, красноярцам даже не нужно никуда выезжать — заповедная тайга вплотную подходит к городским окраинам. Вместе со всеми своими обитателями: у каждого красноярца баек про встречу с медведем больше, чем у московских и питерских автолюбителей — историй про вредных сотрудников ГИБДД. Впрочем, поздней осенью и зимой косолапые спят, можно спокойно отправляться на прогулку — например, по Торгашинскому хребту, 15-километровому горному массиву с живописными известняковыми скалами. По нему проложено около 80 км маркированных пешеходных троп, выйти на большинство из которых можно прямо от южной окраины города, а местные турагентства устраивают для желающих экскурсии на внедорожниках и квадроциклах.

Рекомендуем:  Неизведанные уголки России

Столбовые дворяне

С макушек сопок «Бобрового лога» хорошо видно причудливый каменный гребень, словно прорастающий сквозь склоны соседней горки. Это скала Такмак — форпост знаменитых красноярских Столбов, главного здешнего национального парка. Каменные останцы, разбросанные по тайге в окрестностях города, для местных жителей — настоящее место силы. Каждую из почти сотни скал они знают по имени и узнают по силуэту, про любую могут рассказать множество легенд и историй, приходят к ним в любое время года и в любое время дня.

Больше ста лет в Красноярске существует уникальное движение, которое называется «столбизм» — важнейшая субкультура со своими законами, героями и жаргоном. Столбисты придумали особую систему скалолазания, научившись по-ящеричьи взбираться по гладким камням без всякой страховки, построили на высоте секретные избушки, в которые нет хода посторонним, и создали собственный нравственный кодекс. Явление это настолько важно для города, что здание музейного центра на Площади Мира украшает слово «свобода» с чуть неровной последней буквой — точная копия такой же надписи на Втором столбе, сделанной в 1899 году и ставшей символом столбизма.

Красноярск - мегаполис по-сибирскиРазмещено: oyan. Источник: pexels.com

По заповеднику проложено несколько прогулочных троп, самая легкодоступная начинается прямо от фанпарка «Бобровый лог». Но даже на нее лучше выходить с опытным гидом из местных, который расскажет массу интересного и про Столбы, и про столбистов. Например, про легендарного Андрея Ароныча с седой бородой, который легко может спуститься по вертикальной стене вниз головой, представившись после этого потрясенным туристам дедушкой Человека-Паука. А еще лучше — арендовать гостевой домик в комплексе «Нарым» и после экскурсии остаться ночевать: условия спартанские, но рассвет над Столбами вы никогда не забудете.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Россия

Сибирь

Краткое резюме

С красной строкиСибирский мегаполис представляешь себе суровой промзоной, но Красноярск оказывается на удивление уютным городом с дружественным интерфейсом: принимавший в 2019 году Зимнюю Универсиаду, а теперь готовящийся к 400-летнему юбилею, он то и дело прирастает новыми набережными, скверами, променадами и прочей человеколюбивой инфраструктурой.
Культурная столицаСейчас Красноярск заполняет собой всю долину, а когда-то умещался на узком полуострове между Качей и Енисеем.
Поток энергииПлощадь Мира — то самое место слияния Качи и Енисея, откуда начался Красноярск.
Медвежья сторонаЕсли левый берег Енисея предлагает в основном культурные развлечения, то на правый по знаменитому Коммунальному мосту, тоже изображенному на десятирублевке, перебираются главным образом ради активного отдыха.
Столбовые дворянеС макушек сопок «Бобрового лога» хорошо видно причудливый каменный гребень, словно прорастающий сквозь склоны соседней горки.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии