Правила въезда и виза на Ямайку для граждан России

Туризм на Ямайке

Как и практически все страны Вест-Индии, остров получает львиную долю дохода от привлечения туристов. Благо на Ямайке действительно есть что посмотреть и где отдохнуть. Тропические и субтропические страны манят жителей севера, прежде всего, теплым морем и пляжами, где можно греться на солнышке, восполняя недостаток его энергии в организме. Особенно в зимние месяцы. Благо загорать и купаться на острове можно круглый год. Как и заниматься дайвингом.

А когда надоест лежать, можно отправиться на экскурсию на кофейные плантации. Местный сорт кофе считается самым лучшим в мире. И одним из самых дорогих. Впрочем, найдутся и другие интересные объекты, например, места, где можно увидеть редких животных – ламантинов. Есть и живописные водопады, добраться до которых можно сквозь почти первобытные джунгли. Ценителей архитектурных памятников привлечет столица – Кингстон.

В прошлом основной доход стране приносили плантации тростника, из которого получали сахар и ром. Но те времена прошли, и возделывание сельскохозяйственных культур уже не приносит такой выгоды. Не удивительно, что власти Ямайки постарались создать для иностранных туристов максимально комфортные условия. Это касается не только предоставления услуг, но и условий въезда и пребывания.

Визы для туристов

В 2023 году для россиян, собирающихся посетить остров в качестве туристов, виза на Ямайку не нужна. Но при условии, что их пребывание в стране не превысит 90 дней в течение года. Отсчёт начинается с даты первого въезда.

Это касается и тех, кто не намерен продлить свой маршрут, ограничившись посещением острова, и тех, для кого Ямайка является промежуточным, транзитным, пунктом.

Впрочем, нельзя сказать, что раньше были проблемы с получением разрешений на въезд. Туристам не было нужды обращаться в посольство заблаговременно. Визу можно было получить непосредственно в порту прибытия, морском или воздушном, затратив на это четверть часа и 25 долларов.

Теперь же не тратится ни время, ни деньги.

Однако, то, что для россиян – туристов или транзитников не нужна въездная виза, вовсе не означает отсутствие определенных требований к тем, кто намерен въехать в страну.

Скорее всего, на границе потребуют предъявить:

  • Загранпаспорт. Но в отличие от многих других государств нет нужды менять его, если до истечения срока действия осталось меньше полугода. Для Ямайки нужна длительность действия равная сроку пребывания в стране. Это относительно недавнее нововведение, делающее страну еще более привлекательной для отдыха;
  • Билеты на самолет или паром, обратные или в следующий пункт назначения за пределами страны. В последнем случае понадобиться и наличие визы, если она требуется в том государстве, куда лежит путь. Дата вылета должна быть в пределах 90 дней;
  • Сведения о месте проживания на Ямайке. Это может быть подтверждение бронирования одного из отелей или адрес друзей, у которых планируется остановиться. Предпочтительнее все же быть постояльцем гостиницы;
  • Информация о кредитоспособности на весь срок пребывания. Это может быть выписка с банковского счета о том, что имеются денежные средства из расчета 50 долларов на каждый день пребывания на Ямайке. Как и везде, на острове предпочитают видеть обеспеченных туристов.

Для детей, возрастом старше 14 лет потребуется паспорт, как и для взрослых. А вот сведения о денежном обеспечении представляют родители или руководитель группы.

Руководителю группы потребуется переведенный на английский язык и нотариально заверенный документ, где родители выражают согласие на выезд своего ребенка за границу.

Въезд несовершеннолетних на Ямайку без сопровождения не допускается.

Оформление долгосрочных виз

Как правило, большинство туристов не планируют длительного проживания на Ямайке. И бесплатного въезда на три месяца им вполне хватает. Но если есть желание погостить подольше, например, полгода, не стоит искать ближайшее посольство Ямайки. Виза для такого пребывания, разумеется, нужна, но ее можно получить прямо на месте, в одном из международных аэропортов. Получение этой визы будет первым шагом для тех, кто хочет уехать жить на Ямайку на долгий срок.

Например, в столице – Кинстоне или в Монтэго-Бей.

Вопросов у офицера пограничной службы к тем, кто просит такую визу, будет несколько больше. Несмотря на лояльность к иностранным туристам, власти Ямайки намерены препятствовать незаконным попыткам мигрантов обосноваться на острове. В своей добропорядочности и намерениях быть исключительно туристом придется пограничников убеждать.

В отличие от визы на 90 дней, разрешение на более длительное пребывание будет платным. Консульский сбор в 2023 году составит 20 американских долларов. Для тех, кто воспользовался услугами туристического агентства, это сумма, скорее всего, окажется включенной в стоимость пакета услуг.

Для получения визы потребуются все те же стандартные документы:

  • действительный до конца визита загранпаспорт;
  • обратные билеты с проставленной датой;
  • подтверждение их гостиницы о бронировании;
  • сведения о наличии достаточного количества денежных средств.

Покинуть страну будет необходимо до истечения срока действия туристической визы или же загранпаспорта. Иначе власти страны могут посчитать такого «задержавшегося» туриста незаконным мигрантом и наказать в соответствии с местными законами. А затем депортировать с острова.