Правила въезда и виза на острова Кука для граждан России

Виза на острова Кука для граждан России в 2023 году не нужна. Они могут находится без нее на островах в течение 1 месяца.

Правила въезда и нахождения на островах

Отсутствие дипломатических представительств нашего государства на островах не препятствие для посещения их. Так как нет необходимости в том, чтобы получить визу. Для представителей России в течение 31 дня на любом острове можно пребывать без визы.

По истечении этого срока надо обратиться в Министерство иностранных дел островов. Заплатив 43 доллара, пребывание в стране можно продлить до 3 месяцев, а за 70 долларов на островах можно жить и все 6 месяцев. Т. е. визовые ограничения минимальны.

Для въезда в страну необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, он должен быть действителен еще 6 месяцев с того дня, как кончилась последняя поездка;
  • билет на самолет или морское судно в обратную сторону с обязательным указанием дня выезда;
  • подтверждение финансовой самостоятельности из расчета 40 долларов в сутки на человека (подтвердить можно наличными, дорожным чеком, кредитной картой, выпиской со счета);
  • подтверждение брони в отели;
  • миграционная карта.

Но это еще не все документы. Необходимо представить дополнительные документы в случае, если в путешествие участвует ребенок до 14 лет. Тогда необходимо предъявить:

  • свидетельство о рождении (обязательно оригинал);
  • загранпаспорт, если ребенку уже 14 лет;
  • до 14 летнего возраста загранпаспорт одного из родителей, куда вписан ребенок;
  • когда ребенок путешествует один, тонеобходима доверенность от родителей или опекунов заверенная нотариусом;
  • в случае, когда ребенка сопровождает кто-то из родителей, нужна доверенность о согласии от второго родителя, также заверенная нотариусом.

Также надо помнить, что при выезде из страны взимается пошлина в 14 долларов, а при въезде аэропортный сбор в 10 долларов. Отсутствие дипломатических отношений не такая и большая проблема. Во всех затруднениях можно обратиться в посольство Новой Зеландии. Оно расположено в Москве. Есть визовые центра в Санкт-Петербурге и Владивостоке. В столице Новой Зеландии г. Веллингтоне расположено посольство Российской Федерации.

Некоторой проблемой станет то, что добраться из России на острова не так просто. Нет прямого сообщения, а значит, придется пользоваться транзитными странами (например, США, Великобритания) и оформлять транзитную визу.

Что это за страна

В политическом отношении острова находятся в свободной ассоциации с Новой Зеландией, и имеют большие права внутреннего самоуправления. Исполнительная и законодательная власть сосредоточена в руках местного парламента. Островитяне не имеют собственной армии, а вся внешняя политика осуществляется через Новую Зеландию.

Такое политическое устройство порождает некоторые сложности для иностранцев, так как большинство стран мира не имеют с Островами Кука дипломатических отношений, в том числе и Россия. Для россиян это такое же неудобство, как и для всех.

Основные внешние показатели страны важные для туриста, состоят в следующем:

  • Население составляет чуть больше 14 000 человек, большинство составляет представители аборигенов маори.
  • Климат морской тропический с обязательным сезоном дождей (ноябрь-апрель) и сухим сезоном (май-октябрь) – именно это время наиболее благоприятно для отдыха на островах. Температура воздуха всегда плюсовая в среднем +21 — +28°С.
  • Главная религия на островах христианство, завезенное сюда европейцами и искренне принятое маори, хотя когда-то они были каннибалами.
  • Туризм одна из тех отраслей экономики, за счет которой островитяне держаться на плаву, здесь развитая туристическая инфраструктура и сервис.

Интересный факт: современное название островам дал русский мореплаватель Иван Крузенштерн, в честь знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука.