Правила въезда и виза на Арубу для граждан России

Особенности въезда на территорию острова

Туристу, планирующему посетить Арубу, следует знать несколько визовых особенностей. Данный остров довольно тщательно рассматривает все заявления на получения документа, разрешающего въезд сюда. Получить разрешение не так просто, как может показаться, на первый взгляд.

Разрешен ли въезд на Арубу по шенгенской и американской визе

В 2023 году россиянам и другим иностранным туристам разрешен въезд на остров Аруба при наличии длительной многократной шенгенской или американской визы. Если их нет, то нужно обратиться в дипломатические представительство Нидерландов.

Где можно получить визу

В Москве есть Консульство Нидерландов, куда заявитель должен обратиться за получением визы. В этом учреждении довольно придирчивые сотрудники, которые могут по нескольку раз перепроверять документы, необходимые для получения визы, разрешающей въезд на территорию острова. Особой придирчивостью отличаются и нидерландские пограничники.

Следует отметить, что турист, планирующий путешествие на данный остров, довольно быстро получит ответ из нидерландского Консульства о выдаче визы. Заявителю стоит заранее подготовиться к возможности получения отказа в её выдаче, так как на практике это происходит довольно часто. Чтобы увеличить свои шансы на получение визы на Арубу, подавать необходимые документы в нидерландское консульство следует заранее.

Возможен ли прямой перелёт туриста из России на Арубу

К сожалению, прямого рейса из России на Арубу нет. Однако это не означает, что из России нельзя попасть на территорию острова. Самый простой вариант добраться до Ораньестада – проложить путь из Москвы в Амстердам. Несмотря на то что такое путешествие будет довольно долгим, а именно 12–14 часов, оно того стоит.

Порядок получения визы

Для въезда на территорию острова нужно оформить единую визу. В анкете, которую должен заполнить путешественник, следует указать, на какой остров он хотел бы отправиться. Если на каждом из островов путешественник планирует провести одинаковое количество времени – это должно быть прописано в анкете.

Важно знать: наличие шенгенского штампа в заграничном паспорте не даёт туристу права свободного въезда на территорию Арубы. Для этого следует иметь соответствующее разрешение.

Необходимые документы

Человек, желающий получить разрешение на въезд, на территорию данного острова, должен собрать полный пакет документов, указанных Консульством.

Итак, необходимые документы для визы на Арубу:

  • Заграничный паспорт. Срок его действия не должен закончиться к моменту пересечения границы. Важное требование: заграничный паспорт должен быть действителен минимум 3 месяца с момента возвращения человека с Арубы.
  • Копия разворота заграничного паспорта.
  • Фотокарточка.
  • Заполненная анкета. Важно заполнить все поля анкеты, так как если пропустить какой-либо вопрос, Консул не примет её. Требования к анкете: записи в ней должны быть на английском языке, нельзя что-либо зачёркивать или исправлять. Бланк анкеты с исправлениями будет считаться недействительным.
  • Медицинская страховка. Минимальная сумма страховки – 30 тысяч евро.
  • Ксерокопия авиабилетов в обе стороны.
  • Бумага, подтверждающая платежеспособность человека. Например, можно предоставить выписку из банка, в которой значатся соответствующие финансы. Минимальная сумма для однодневного пребывания на острове – 50 евро на одного человека.
  • Пенсионерам также нужно представить банковскую выписку, подтверждающую наличие у них финансовых средств. Что касается несовершеннолетних детей, то для пересечения границы, им потребуется нотариально заверенное разрешение родителей. А также родители несовершеннолетних детей должны вложить в пакет бумаг их свидетельства о рождении.

Транзитная пересадка

Если гражданин Российской Федерации планирует транзит через Арубу, то ему не нужно оформлять соответствующую визу. Условие: он не должен пребывать на территории острова более суток.

Срок оформления и действия визы

Сколько времени нужно ждать для получения ответа? Обычно, рассмотрение вопроса о разрешении въезда на территорию острова занимает не более 5 дней. Тем не менее, на практике были случаи и более длительного ожидания, так как жители Арубу довольно предвзято относятся к европейским туристам, и поэтому в Консульстве человека могут попросить собрать дополнительные документы. Отказ от этого равносилен получению запрета на въезд на территорию острова.

В любом случае человеку не придётся ждать ответа более 3 недель. Так как процесс рассмотрения документов может затянуться до 3 недель, туристу, желающему отправиться в Арубу, не рекомендуется заранее бронировать там номера отелей или домов, так как в случае отказа в выдаче визы, деньги ему никто не вернёт. Обладатели краткосрочной визы получают право находиться на Арубу не более 30 дней.

Таможенные правила

Многие туристы, приехавшие сюда, могут быть огорчены тем, что вывозить за территорию острова какие-либо сувениры, найденные, например, на морском дне, им категорически запрещено. Любые предметы, найденные на территории острова, иностранцам придётся оставить в аэропорту.

Стоимость оформления

Оплата государственной пошлины – это обязательное условие для каждого человека, желающего получить визу на Арубу. На сегодняшний день пошлина составляет 35 евро. Вернут ли данную сумму в случае отказа получения разрешения на въезд, на территорию острова? Нет, государственную пошлину, в данном случае, человеку не вернут.

Оплатить такой налог обязан каждый гражданин Российской Федерации, планирующий поездку на Арубу. Однако есть категория лиц, которые освобождаются от уплаты пошлины:

  • Дети младше 12 лет.
  • Лица, нуждающиеся в лечении на Арубу.
  • Участники государственных делегаций. Требование: они должны иметь официальное приглашение голландского правительства.
  • Лица, выезжающие на Арубу для учёбы.
  • Инвалиды.
  • Участники международных спортивных и культурных мероприятий.
  • Если вышеперечисленные лица обратятся за помощью в получении разрешения въезда на территорию острова в Визовый центр, то государственную пошлину им придётся оплатить.

Пересечение границы

Если человек имеет на руках разрешение для въезда на территорию Арубу – это ещё не подтверждает тот факт, что ему удастся попасть на остров.

При пересечении границы, таможенники попросят его представить следующие документы:

  • Обратный билет. Турист необязательно должен предъявить билет домой. Достаточно показать билет в любую страну мира. Это гарантирует факт того, что человек не задержится на Арубу более 30 дней.
  • Заграничный паспорт с неоконченным сроком действия.
  • Выписку из банка, подтверждающую наличие у человека соответствующей суммы на действующем счету.
  • Медицинскую страховку.