Правила въезда и виза в Эфиопию для граждан России

Эфиопия на карте мира располагается на востоке Африки. Эфиопия является одной из немногочисленных стран, которая не имеет выхода к морю. Это значительным образом отражается на экономической ситуации государства. Эфиопия признана одной из самых бедных стран Африки. Сегодня уровень жизни в этом государстве очень низкий. Для посещения Эфиопии россиянам в 2023 году нужно оформлять визу.

Большинство иностранных представителей, в том числе россиян, не рассматривает эту страну в качестве государства, в которое можно уехать с целью трудоустройства. Эфиопию также весьма сложно назвать туристической страной. Несмотря на то что на территории этого государства невероятно красивая природа, немногие горят желанием посетить её с целью отдыха.

Но даже, несмотря на то, что большая часть иностранцев предпочитают Эфиопии другие страны, всё же существуют лица, которым по необходимости или по желанию необходимо посещать эту страну. Для таких людей стоит помнить, что посещение Эфиопии возможно лишь при наличии визы.

Нужна ли виза

Для россиян, украинцев и резидентов стран СНГ виза в Эфиопию в 2023 году нужна обязательно. Её можно оформить двумя способами:

В стране фактического пребывания. Для россиян необходимо обратиться в консульское представительство Эфиопии, которое располагается в Москве.
Непосредственно по прибытии.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визовых документов в стране фактического пребывания, человеку необходимо обратиться в консульство. В этом уполномоченном органе он должен пройти собеседование с консулом и представить пакет документов, состоящий из:

  • Действующего заграничного паспорта. При этом срок действия документа должен быть обязательно больше предположительного срока пребывания в Эфиопии;
  • Одной фотографии. Особых требований к фото нет. Подойдёт и цветной и чёрно-белый снимок размером 30 на 40 миллиметров;
  • Визовой анкеты. Её необходимо заполнять на английском или русском языке. Анкета должна быть заполнена лично человеком, желающим выехать в Эфиопию;
  • Справку с места трудоустройства. Документ должен содержать информацию относительно должности и размера заработной платы;
  • Документа, подтверждающего цель визита. Если человек отправляется в эту страну с целью туризма, то он должен представить справку, подтверждающую бронирование номера в гостиничном комплексе. Если визит является частным или рабочим, то потребуется приглашение от гражданина Эфиопии или компании.

В отличие от всех остальных консульств, в консульское представительство в Москве попасть достаточно легко. В этой организации отсутствует предварительная запись на собеседование. Документы россиян принимаются лишь по понедельникам, средам и пятницам.

Виза в Эфиопию оформляется достаточно быстро. Всего за два рабочих дня.

Но существует возможность получить разрешение на въезд в день подачи документов. Но для этого необходимо, чтобы своё разрешение на оформление визы дал консул.

Оформление по прибытии

Стоит помнить, что в 2023 году оформить визу по прибытии можно лишь в одном аэропорту, который располагается в городе Аддис – Аббеб. Оформить разрешение на въезд на наземных пропускных пунктах нельзя.

Для оформления визы по прибытии, сотрудникам таможенной службы потребуется предоставить всего два документа:

  • Миграционную карту. Этот документ выдаётся непосредственно в самолёте или уже в аэропорту. Заполнять миграционную карту необходимо строго на английском языке.
  • Действующий заграничный паспорт.
  • В очень редких случаях, сотрудники таможенной службы могут потребовать показать билеты в обратную сторону.

Срок действия визы

Каждый человек, желающий посетить Эфиопию, может сам выбирать срок действия визы. Иностранец может оформить визу на один месяц, на три месяца и на полгода. В зависимости от срока действия визы отличается и размер визового сбора.

Виза на один месяц является однократной. Её цена равна 20 долларам. Также существует возможность оформления многократных виз:

  • На 90 дней – цена 30 долларов.
  • На 180 дней – цена 40 долларов.

Все сборы необходимо оплачивать исключительно в долларах.

Иностранцы, которые оформляют визу в стране фактического пребывания, должны оплатить консульский сбор в размере 50 долларов.