Правила въезда и виза в Швейцарию для граждан России

Увидеть классическую Европу можно в Швейцарии. Небольшая горная страна обладает всеми необходимыми атрибутами, для того чтобы туристы вдоволь могли насладиться колоритом и атмосферой просвещенной заграницы. Виза в Швейцарию для россиян нужна, но получить ее в 2023 году не сложнее, чем любой другой шенген.

Швейцария – богатая страна, очень привлекательная для туристов. Сюда ежегодно съезжаются любители разного рода заграничного отдыха: от экстремальных туристов до пациентов пансионов.

Когда стоит оформлять швейцарскую шенгенскую визу

Швейцария входит в состав шенгенского соглашения, поэтому въехать на ее территорию можно по шенгенской визе любой страны. Однако учитывая новые визовые правила, которые будут действовать в 2023 году в некоторых случаях, чтобы пересечь границу Швейцарии, визу нужно получать именно в ее посольстве.

Но люди, которые не могут посетить посольство лично, могут обратиться в сервисно-визовые центры Швейцарии. Но стоит учитывать, что при обращении в ВЦ ждать открытия разрешения придётся на несколько дней дольше в связи с тем, что документы из данной организации посылаются непосредственно в посольство Швейцарии, которое находится в Москве.

Документы, которые заполняются в ВЦ:

  • Согласие на обработку персональных данных
  • Согласие на услуги курьера

Обращаться за визой в Швейцарии нужно в том случае, если эта страна является основной в списке тех, которые планируется посетить во время поездки. То есть именно на ее горнолыжных склонах и в местных, известных на весь мир швейцарских домах-шале вы собираетесь провести большую часть отпуска. Сколько, каких стран вы еще планируете посетить и, в какой последовательности, значения не имеет.

Также стоит обращаться в визовый отдел этой страны в том случае, если вы планируете въезжать в шенгенскую зону через Швейцарию и проводить во всех запланированных государствах одинаковое количество времени – правило первого въезда.

Во всех остальных случаях можно въехать в Швейцарию по шенгенской визе любой другой страны.

При соблюдении этих требований визовый режим нарушен не будет, и все формальности будут соблюдены. Безупречная визовая история очень важна для путешественников, которые регулярно покидают пределы своей родины. Ведь с каждым закрытым без нарушений шенгеном у туриста появляется больше шансов на получение шенгенской мультивизы сроком на 2, 3 года и 5 лет.

Где получать визу

Получить визу в Швейцарию допускается несколькими способами. Заявитель может лично приехать в посольство и сдать пакет документов. Или же воспользоваться услугами туристической фирмы, которая за определенную плату возьмет все заботы о получении разрешительных документов на себя. Нужно будет только оформить доверенность.

Чтобы избавить российских туристов от необходимости приезжать для оформления виз в столичные города – Санкт-Петербург и Москву – швейцарская дипмиссия организовывает работу полноценных визовых центров и швейцарских окон в мультицентрах.

В 2023 году посольство Швейцарии продолжает работу со своим новым партнером – компанией TLScontact. Именно она является посредником и помогает оформить туристическую визу без личного посещения консульского отдела. Узнать детальную информацию, а также уточнить адреса и телефоны визового центра или окна в вашем городе можно на сайте этой компании.

Услуги визового центра доступны туристам или иностранцам, приезжающими в Швейцарию с краткосрочными визитами. То есть их поездка не может длиться дольше 90 дней.

Туристическая виза

Список документов на туристическую швейцарскую визу стандартный. Он полностью соответствует требованиям оформления шенгена любой страны.

Необходимые документы

Чтобы получить разрешительный документ типа C, нужно собрать следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт. Должен быть действителен еще 3 месяца после окончания поездки. Если виза выдается на срок больший, чем будет длиться путешествие, то в качестве расчетных дат стоит использовать период действия визы. Также в паспорте должно оставаться не меньше 2 чистых страниц, а лучше больше, если кроме Швейцарии у вас в планах посещение других государств Шенгенской зоны;
  • Фотографии установленного образца – 2 штуки;
  • Ксерокопии страниц загранки, где имеются личные данные, в том числе ваша фотография;
  • Старый заграничный паспорт. Если имеется, то можно представить и его. Любая положительная визовая история при оформлении шенгена – весомый плюс к вашим шансам на успех;
  • Копии всех полученных ранее шенгенских виз стоит сделать отдельно; не важно, какой страной они были выданы и как давно;
  • Анкету на получение визы. Ее можно оформлять самостоятельно или доверить это профессионалам. Хотя ничего сложного в этой процедуре нет, но значительное количество отказов связано именно с некорректным внесением данных. Заполнять бумагу нужно разборчивым почерком синими или черными чернилами на одном из четырех языков: немецком, английском, французском, итальянском;
  • Подтверждение вашего социального статуса. Это может быть справка из университета для студентов или с места работы для работающих граждан. Пенсионерам нужно представить копию пенсионного удостоверения. В каждом из документов должны содержаться ваши персональные данные и ваш статус, а также подробная информация об организации, выдавшей справку;
  • Документ, подтверждающий вашу платежеспособность, или гарантийное письмо от спонсора поездки;
  • Бронь в отеле, гостинице или договор, подтверждающий аренду недвижимости на весь срок пребывания в стране. Иногда можно представить туристический ваучер, где также содержится эта информация;
  • Подтверждение вашего своевременного прибытия и убытия из страны. Это могут быть авиабилеты, их копии, бронь и прочие бланки.

Также обязательным условием выдачи швейцарской визы является медицинская страховка международного образца. Минимально допустимая сумма при наступлении страхового случая составляет 30 тысяч евро. А срок такого полиса должен полностью перекрывать планируемые даты посещения страны. Вместе с оригиналом в пакет документов стоит добавить и его копию.

Транзитная виза

Чтобы проехать через Швейцарию, нужно обязательно получить транзитную визу. Речь не идет о посещении других стран – участниц соглашения: в этом случае будет достаточно предъявить шенген и свободно передвигаться по ее территории. Транзитная виза нужна в том случае, если из Швейцарии вы будете попадать в третью страну – не участницу Шенгена.

При стыковочных рейсах, между которыми пройдет меньше 24 часов, можно избежать оформления транзитной визы. Для этого нужно заранее оформить все посадочные талоны и не покидать саму транзитную зону.

Если этот вариант вам не подходит, то в консульство нужно представить:

  • Собственную загранку, которая будет действительна весь период поездки и еще 3 месяца. Если виза выдается на больший срок, чем будет длиться сама поездка, то в качестве расчетных дат стоит использовать период действия визы. Также в паспорте должны быть 2 или более чистые страницы для проставления въездных и выездных штампов;
  • Ксерокопии страниц загранки, где имеются личные данные, в том числе ваша фотография;
  • Копии всех полученных ранее шенгенских виз стоит сделать отдельно, не важно, какой страной они были выданы и какой они давности;
  • Визовую анкету. Заполнить синими или черными чернилами строго печатными буквами. Сделать это можно на французском, английском, итальянском или немецком языке;
  • Фотографии установленного образца – 2 штуки;
  • Подтверждение, что вам известны правила визового режима, и вы обязуетесь их соблюдать;
  • Копии въездных и выездных документов из России в Швейцарию и из Швейцарии в третью страну;
  • При визовом режиме России и третьего государства – соответствующую визу;
  • Копию медстраховки на 30 тысяч евро и сроком действия, равным сроку нахождения на территории Шенгена, в частности – Швейцарии.

Транзитная виза выдается сроком до 5 дней. А, следовательно, в это время турист где-то должен проживать. Поэтому часто в посольстве просят представить туристический ваучер или документ, который подтверждает бронь в отеле или гостинице.

Поездка с детьми

Для путешествия в Швейцарию, детям, как и взрослым, также потребуется оформить визу.

Документы для открытия визового разрешения на въезд:

  • Свидетельство, подтверждающее факт рождения малыша или его заграничный паспорт.
  • Анкета в 2 экземплярах.
  • Медицинский полис страхования.
  • Фотоснимки в количестве 2 штук.
  • Справка с учебного учреждения.

Если планируется путешествие с детьми, то родителям стоит не забыть свидетельство о рождении и вкладыш, подтверждающий гражданство ребёнка. Данные документы могут попросить на швейцарской границе. Стоит заметить, что у детей старше 14 лет должны быть собственные заграничные паспорта для пересечения иностранных границ.

Дети могут проезжать по заграничным паспортам родителей, если они там вписаны лишь в том случае, если запись была сделана до 1.03.2010 года. В противном случае на пунктах таможенного контроля могут возникнуть проблемы. Всё дело в том, что с 1 марта 2015 года запись о ребёнке в заграничном паспорте его родителя не является основанием для пересечения иностранного государства. Запись служит лишь подтверждением родства между ребёнком и взрослым.

В случае со странами ЕС это правило лишь усугубляется. Поэтому сегодня всем детям рекомендовано делать отдельные проездные документы.

Также стоит помнить, что если ребёнок отправляется в Швейцарию с одним родителем, то обязательно при въезде в это государства потребуется предъявить разрешение на вывоз ребёнка.

  • Если родители ребёнка находятся в разводе, то в поездку дополнительно потребуется взять свидетельство, подтверждающее факт расторжения брака.
  • Если у ребёнка всего один родитель, то потребуется взять с собой справку из загса или свидетельство о смерти второго родителя.
  • Если местонахождение второго родителя неизвестно, то потребуется на границе предъявить решение суда о признании родителя без вести пропавшим.
  • Если ребёнку оформляется долгосрочная виза, то обязательным документом является доверенность на вывоз от двух родителей.

Если ребёнок отправляется в Швейцарию без родителей, то есть в сопровождении третьего лица, то при открытии визы потребуется предъявить такие дополнительные документы, как:

  • Ксерокопии внутренних паспортов обоих родителей.
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность родителей.
  • Разрешение от родителей на выезд в Швейцарию.
  • Спонсорское письмо. В этом документе указывается информация о человеке, который возлагает на себя все расходы, связанные с путешествием в Швейцарию.

Стоимость виз

От типа визы зависит, сколько времени будет рассматриваться пакет документов, приниматься решение, а также какую сумму готовить заявителю. Посольство Швейцарии не практикует срочную выдачу виз, все заявления рассматриваются в порядке очереди, живой или электронной. Отсюда и фиксированная стоимость – 35 евро.

Но такую стоимость за оформление шенгенской визы в Швейцарию оплачивают лишь граждане Украины, Российской Федерации, Грузии, Молдавской Республики, Боснии и Герцеговины, Албании, Сербии, Македонии и Черногории. Подданные других государств за открытие визы типа С оплачивают по 60 евро. Дети от 6 до 12 лет, проживающие в странах, которые не входят в список, обязаны уплачивать визовый сбор в размере 35 евро.

Не платят за оформление визы дети до шести лет и подданные Украины до 18 лет.

Стоимость срочной визы для подданных вышеуказанных 9 стран равняется 70 евро.

Еще 23 придется заплатить за услуги визового центра. Если в городе, где проживает заявитель, есть только визовое окно, то самостоятельно придется узнать и рассчитать стоимость доставки бумаг транспортной компанией.

Сроки оформления

Сроки оформления визы также разнятся:

  • 3 дня – в посольстве, однако, сейчас оно практически прекратило прямой прием документов от граждан на туристическую визу;
  • 5 рабочих дней – в центральных визовых центрах Санкт-Петербурга и Москвы;
  • 7–8 дней – через визовые окна.

Если оформление визы происходит через туристическую фирму, то уточнять сроки необходимо непосредственно у компании.

Чтобы получить долгосрочную визу D, понадобится значительно больше времени. Процесс оформления может занять от полутора до трех месяцев. Ее стоимость необходимо будет уточнить непосредственно в посольстве. Чтобы оформить визу D, необходимо лично сдать документы и, возможно, пройти неформальное собеседование.

Отказ в визе

Достаточно часто многие заявители получают отказ в выдаче визы. Самыми распространёнными основаниями для отказа становятся:

  • Низкий оклад заявителя.
  • Отсутствие собственного имущества.
  • Семейное положение. В некоторых случаях в получении визы могут отказать по причине того, что человек не состоит в законном браке. Это значит, что заявитель может остаться в Швейцарии на нелегальном основании.
  • Присутствие несовершеннолетних детей у заявителя, которые не отправляются вместе с ним в Швейцарию.
  • Нарушение визового режима в прошлые поездки в страны ЕС, Канаду, Англию и США. 
  • Наличие в Швейцарии родственника со статусом беженца. Если таковой имеется, то у сотрудников посольства может возникнуть подозрение, что заявитель захочет остаться в этой стране на таком же основании.
  • Неполный пакет бумаг для оформления визового разрешения.
  • Наличие отказов в выдаче виз в прошлом.
  • Неподтверждённая информация о заявителе. Такая ситуация случается, когда заявитель меняет место жительства или мобильный телефон, заранее не уведомив об этом сотрудников посольства.
  • Подача фальшивых документов.
  • Наличие судимости.
  • Наличие доступа к секретной информации.
  • Подозрительное поведение на собеседовании.

Если человек получил отказ, то он имеет право его оспорить на протяжении первого месяца. Для этого подаётся апелляция, составленная на одном из трёх языков:

  • немецкий,
  • французский,
  • итальянский.

Составлять апелляцию можно и на русском, но в таком случае потребуется приложить нотариальный перевод этого документа.

Подаётся апелляция  в визовый отдел посольства Швейцарской Республики. С этого учреждения апелляция пересылается на рассмотрение в Федеральное Миграционное Ведомство.

За подачу и рассмотрение апелляционного заявления потребуется заплатить 150 швейцарских франков (140 евро или 9600 рублей). Оплачивать необходимо в рублях.