Правила въезда и виза в Чили для граждан России

У тех, кто собирается пересечь границу Чилийской республики, возникает вопрос – нужна ли виза в Чили. Оформлять её необходимо гражданам лишь тех стран, с которыми у этого государства не заключён безвизовый режим.

Виза в Чили для россиян, украинцев не нужна, если вы едете в туристическую поездку и не будете находится в стране более 30 дней во время одной поездки. А вот белорусам в 2023 году придется ее оформить.

Типы виз

Республика Чили предусматривает несколько типов виз в зависимости от цели пребывания на территории страны. Они подразделяются на такие разновидности, как:

  • Религиозная.
  • Студенческая.
  • Рабочая.
  • Туристическая.
  • Гостевая.

Каждая из виз предусматривает свой порядок оформления разрешения на въезд. Также при желании осуществить поездку в Чили необходимо учитывать и гражданство самого человека. Правительством Чили были подписаны договора касательно безвизового режима с 132 странами мира.

Соответственно, если человек является гражданином одной из этих стран, оформлять визу ему не нужно.

Но стоить помнить, что безвизовый режим актуален лишь для туристических и гостевых поездок. Если цель поездки в Чили работа или обучение, оформлять визу придётся в любом случае независимо от гражданства.

Важно помнить, что пребывать на территории Чили можно не более тридцати дней за один заезд в страну, а также не более 90 дней суммарно за шесть месяцев.

Въезд для россиян

Для россиян также не требуется оформление визовых документов, если целью поездки является туризм или посещение родственников. Закон о прекращении визового режима был принят ещё в 2011 году. Что значительно упростило саму процедуру оформления всех необходимых документов для россиян.

Виза для россиян в 2023 году оформляется непосредственно по прибытии в само государство. После пересечения границы россиян могут попросить предоставить пакет документов, состоящий из:

  • Заграничного паспорта.
  • Обратных билетов.
  • Финансовых средств в любом виде.
  • Миграционной карты.
  • Максимальный срок пребывания составляет 90 дней.

Если же, человек планирует остаться в Чили более чем на три месяца он должен оформить въездную визу заранее в посольстве Чили. Для россиян она оформляется в Москве. Человек подаёт пакет документов и указывает цель поездки для получения такого документа.

Документы

В 2023 году основной список требуемых для оформления визы документов не изменился. Он включает в себя:

  • Фотографию в количестве одной штуки. Она должна иметь размер 30 мм на 40 мм.
  • Заграничный паспорт. Потребуется не только оригинал документа, но и его ксерокопия.
  • Анкетную форму на получение.
  • Анкета должна заполняться строго на русском языке. Также в уполномоченные органы необходимо представить справку, подтверждающую оплату запроса. Средняя стоимость запроса равна примерно десяти долларам США.

Документы рассматриваются в течение двух недель.

Процесс получения визы

Виза выдаётся исключительно с санкции Министерства иностранных дел в республике Чили. После того, как человек принёс документы в уполномоченный орган, его сотрудники отправляют запрос в Министерство.

После обработки данных министерство выдаёт разрешение на выдачу визы. На этом процесс получения визы оканчивается. Человеку необходимо лишь оплатить визовый сбор.

Для каждой страны визовый сбор имеет разную сумму. Для граждан Белоруссии он составляет порядка тридцати долларов США.

Туристическая виза

Для посещения страны с целью туризма россиянам и украинцам виза не нужна. Для белорусов необходимо подать стандартный пакет документов.

В 2023 году после пересечения границы таможенным службам помимо основного пакета документов следует предоставить миграционную карту. Она выдаётся бортпроводниками на любом виде транспорта ещё во время поездки в Чили. Заполнять её нужно строго на одном из двух языков: либо на испанском, либо на английском языке.

Если человек осуществляет туристическую поездку ему не обязательно оформлять медицинскую страховку. Хотя правительство республики всё же рекомендует это сделать. Чили является не только очень радушной страной, но и государством, которое населено большим количеством ядовитых насекомых.

Продление визы

Если встал вопрос о продлении визы, это можно осуществить в Департаменте по делам иностранных представителей, которое располагается в Сантьяго. Максимальный срок продления равен сроку выдачи визы изначально.

Транзитная виза

Если путешествие человека в 2023 году пролегает через республику Чили, и при этом он не является гражданином одной из стран, с которыми заключён безвизовый договор, то необходимо непосредственно по прибытии таможенным службам представить такие документы, как:

  • Заграничный паспорт.
  • Билеты по всему предполагаемому дальнейшему маршруту путешествия.
  • Копию виз для въезда в те страны, через которые планируется поездка.
  • Документ, заверяющий финансовое состояние человека.