Правила въезда и виза в Финляндию для граждан России

Финляндия – красивая страна, которая постоянно привлекает новых туристов. Многие не знают, какие документы нужны для её посещения и обязательна ли виза в Финляндию в 2023 году для россиян.

Ограничения на въезд в Финляндию в 2023 году сняты

С 1 июля 2022 года Финляндия сняла санитарные ограничения на въезд в страну для россиян. Теперь не нужно сдавать ПЦР-тест или предъявлять сертификат о вакцинации. Об этом сообщается на сайте МВД Финляндии.

Власти Финляндии из-за событий на Украине ввели ограничения на выдачу туристических виз. Теперь они выдаются только по понедельникам в визовых центрах в 4 городах: Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске и Архангельске.

Возобновление международного сообщения между Россией и Финляндией

Финляндия временно прекратил международное авиасообщение с Россией. Попасть в Финляндию можно с транзитной пересадкой через третью страну.
С 15 июля 2022 года власти России открыли сухопутные границы с Финляндией и другими соседними государствами и сняли санитарные ограничения. Об этом сообщается на сайте government.ru. Поехать в Финляндию из России можно на автомобиле или автобусе.

Где можно оформить визу

Виза для въезда в Финляндию необходима россиянам и жителям стран СНГ. Её оформляют в посольстве или консульстве этой страны. Эта процедура простая и быстрая, главное, собрать все документы.

Визу выдают почти всем. Процент отказа довольно незначительный, примерно один случай из ста. Причиной может послужить запрет на выезд из своей страны или проблемы с документами.

Некоторые документы можно отправить онлайн. Это исключает необходимость каждый раз посещать специализированные учреждения и визовые центры. При оформлении через ВЦ нужно подписать согласие на обработку персональных данных

Правила въезда

В 2001 году Финляндия стала участницей шенгенского соглашения. Поэтому каждый, кто получил финскую визу, может посещать все страны шенгенской зоны в течение срока, прописанного в документе.

Если турист планирует посетить несколько стран, первой, в которую необходимо въехать, должна быть Финляндия.

Очень часто желающие попутешествовать, сами того не подозревая, попадаются на уловки туристических агентств. Компании которые предлагают помочь оформить шенгенскую визу, убеждают в том, что самостоятельно её сделать крайне сложно.

На самом деле это не так. Шенгенская виза оформляется так же, как и любая другая. Оформить её можно в визовом центре. При оформлении визы заполняется анкета.

По правилам визового режима Шенгенского договора, которые действуют в 2023 году, иностранный гражданин в обязательном порядке должен получить визу Шенгена в ту страну, в которой он собирается находиться дольше всего. При оформлении въездного разрешения можно проконсультироваться по любым вопросам с сотрудниками визового центра.

Многие петербуржцы очень часто ездят в Финляндию. После введения санкций на некоторые продукты питания они отправляются туда даже в продуктовые магазины. Если в Питере есть знакомые, можно просто спросить у них о пересечении границы. Сейчас действующая финская виза есть у каждого пятого жителя Санкт-Петербурга.

Необходимые документы для оформления визы в Финляндию

В первую очередь нужно заполнить анкету. Это можно сделать на сайте посольства или визового центра и непосредственно в посольстве. Документы для оформления туристической визы должны быть на русском, английском, шведском или финском языке.

Для получения разрешения на въезд типа С (до 3 месяцев пребывания в Финляндии) потребуется:

  • заполненная анкета;
  • загранпаспорт;
  • оригинал и копия паспорта гражданина РФ (главный разворот и страница с адресом регистрации);
  • фото по стандарту;
  • медицинская страховка (минимальная сумма покрытия – 30 000 евро), оформить можно быстро онлайн на сервисе Cherehapa;
  • справка с работы или спонсорское письмо;
  • выписка со счёта в банке;
  • билеты на самолёт или другой вид транспорта до Финляндии. Рейсы с пересадкой в других странах также принимаются;
  • брони отелей или апартаментов. Для владельцев жилья в Финляндии – сертификат о собственности;
  • квитанция об оплате консульского сбора 35 евро. Дети до 6 лет освобождаются от оплаты сбора.

Для детей до 18 лет:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд для самостоятельных поездок;
  • копия шенгенской визы одного из родителей (если уже есть оформленная виза).

Личное присутствие детей до 12 лет не обязательно.

Для студентов и школьников:

  • справка из школы или студенческий билет.

Для пенсионеров:

  • пенсионное удостоверение.

Для оформления шенгенской туристической визы С в Финляндию необходимо заплатить консульский сбор в размере 35 евро. Дети до 6 лет получают визу бесплатно.

В оформлении визы по большому счёту нет ничего сложного. Главное – наличие документов и их подлинность. Разрешение на въезд выдают в течение одной или двух недель после подачи бумаг.

Для пересечения границы Финляндии россиянам нужна виза. Удобнее всего шенгенская. Но даже при наличии визы пограничные службы могут отказать во въезде в страну, если у них есть веские причины.