Правила въезда и виза в Узбекистан для граждан России

Самобытное и гостеприимное государство, Узбекистан издавна привлекает россиян. Сегодня Закон республики разрешает 60-дневный безвизовый режим для россиян, украинцев и белорусов.

Виза в Узбекистан необходима тем из россиян, которые планируют находиться на территории республики дольше.

Правила въезда в Узбекистан для россиян с 10 июня 2022 года

Узбекистан с 10 июня упростил правила въезда для россиян. Предъявление ПЦР-теста или сертификата о вакцинации отменены сообщается на официальном сайте Министерства туризма Узбекистана.

Нужен ли загранпаспорт

Для поездки в Узбекистан гражданам России нужен загранпаспорт. Въезд по российскому внутреннему паспорту в Узбекистан не разрешен.

Для поездки в Узбекистан рекомендуется оформить медицинскую страховку.

Открытие границ и возобновление авиасообщения между Россией и Узбекистаном

  • С 1 октября 2020 года границы Узбекистана были открыты для въезда россиян и других иностранных туристов после коронавируса. Об этом сообщается на официальном сайте российского посольства в Узбекистане.
  • Регулярные международное авиасообщение между Россией и Узбекистаном возобновлено с 1 апреля 2021 года. Чартерные рейсы выполняются авиакомпанией Узбекские авиалинии.
  • С 10 июня 2022 года власти Узбекистана сняли санитарные ограничения для туристов. Больше не нужно сдавать ПЦР-тест или предъявлять сертификат о вакцинации.

Правила безвизового въезда для граждан России

Граждане России могут находиться в Узбекистане без визы 60 дней.

Документы для въезда

  • Основным условием комфортного пребывания на территории Узбекистана для граждан Российской Федерации является наличие заграничного паспорта.
  • Срок действия загранпаспорта должен быть актуальным в период всей поездки, находиться без визы в Узбекистане можно 60 дней.
  • Если турист проживает не в гостинице, ему нужно зарегистрироваться в течение 3 дней после въезда в Узбекистан. Отель делает эту процедуру без участия туриста.
  • При въезде в Узбекистан нужно будет заполнить миграционную карту.
  • Дети до 14 лет могут въезжать, имея свой заграничный паспорт, или должны быть вписаны в загранпаспорт родителей.
  • Если человека, планирующего осуществить поездку по Узбекистану, сопровождает лицо, достигшее 14-летнего возраста, ему также понадобится заграничный паспорт.
  • Для поездки в Узбекистан рекомендуется оформить медицинскую туристическую страховку.

Регистрация пребывания в Узбекистане

Официально турист через 3 дня пребывания Узбекистане должен зарегистрироваться.

Если он живет в гостинице, то она сделает это за него. Если снимается жилье в частном секторе, то официально нужно идти в местное МВД для регистрации. Можно не регистрироваться детям до 16 лет.

Если планируется нахождение в Узбекистане до 30 суток, то нужно заплатить государственную пошлину 30 UZS (около 8 рублей в день). Если более 30 дней, то стоимость пошлины составит за все время 5 американских долларов.

Эти правила написаны на сайте туризма Узбекистана uzbektourism.uz.

Срок действия загранпаспорта

Для того чтобы осуществить въезд в Узбекистан, россиянам потребуется загранпаспорт. О том, что теперь для посещения узбекской республики, нужен загранпаспорт, говорится в протоколе к соглашению между двумя странами.

В правилах не указано минимального срок окончания действия загранпаспорта для россиян. Он должен быть просто действующим и не просроченным.

Этот документ, подписанный двумя послами, утверждает, что загранпаспорт нужен не только для россиян, но также и для граждан Узбекистана. Решение о въезде граждан исключительно по загранпаспорту, в свете последних событий, кажется более чем обоснованным.

К документам, необходимым для выезда за границу, каковой теперь являются в отношении друг друга Узбекистан и Россия, помимо загранпаспорта, относятся:

  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • паспорт моряка.

Таможенные правила Узбекистана

Необходимо подготовиться к тому, что сотрудники таможенной службы будут тщательно проверять багаж въезжающих лиц. Особое внимание уделяется ввозимой денежной сумме.

Для того чтобы не попасть впросак и не наступить на один из «подводных камней», важно знать, какие существуют правила въезда в узбекскую республику.

Важно понимать, что Узбекистан является мусульманской страной, где нормы шариата нередко возводятся в абсолют. Поэтому правила въезда запрещают ввозить на территорию республики:

  • Наркотические вещества.
  • Фармацевтические препараты, основанные на сильнодействующем наркотическом средстве (если подобное лекарство человеку необходимо, он обязан предоставить рецепт от врача).
  • Оружие.
  • Боевые припасы.
  • Видео- и фотопродукцию, содержание которой может подорвать государственный строй страны или основы Ислама.
  • Растительную продукцию.
  • Животных (если это необходимо, то человек обязан предоставить соответствующее разрешение).
  • Помимо официальных, существуют еще и негласные правила, о существовании которых стало известно благодаря лицам, часто посещающим Узбекистан.

Крайне не рекомендуется ввозить на территорию этой страны крупные денежные суммы наличными. Оптимальным вариантом в этом случае является использование туристических чеков или пластиковых карт. Особую осторожность следует проявлять при ввозе долларов или евро. Повышенное внимание сотрудников таможенной службы к валюте можно объяснить ее дефицитом в стране.

Что разрешено ввозить

Если человек везет собой крупную сумму евро или долларов, ему необходимо заполнить таможенную декларацию. Порядок въезда в страну предполагает, что декларацию нужно заполнять тогда, когда сумма ввозимой валюты превышает 2000 долларов. Декларация заполняется в двух экземплярах. Во время поездки по Узбекистану важно не потерять свой экземпляр, поскольку в ином случае при выезде из страны у сотрудников таможенной службы могут возникнуть вопросы.

Для лиц, достигших совершеннолетия, актуальна беспошлинная транспортировка алкогольных напитков и табачной продукции.

Правила ввоза здесь следующие:

  • до одной тысячи сигарет;
  • до одного килограмма табака;
  • до двух литров вина;
  • до полутора литров иных крепких алкогольных напитков.

Ввозить парфюм и косметические средства можно исключительно для личного пользования. Торговать косметикой в Узбекистане можно только при наличии соответствующих документов.

Важно помнить и о том, что перечень всех дорогих вещей обязательно должен быть включен в декларацию. Благодаря этому же документу можно будет обезопасить себя от уплаты пошлины во время пересечения границы в обратную сторону.

Дорогие изделия из меха животных, драгоценности и предметы, представляющие собой историческую ценность, можно вывозить только при наличии на руках соответствующего разрешения Министерства культуры страны.

Советы для туристов

Банки Узбекистана работают только по будним дням. Работать они начинают в 9-30, заканчивают – в 17-30. Там можно обменять привезенную валюту. Конечно, иностранное лицо, пересекающее границу узбекской республики, может быть заинтересовано в том, чтобы обменять деньги по максимально выгодному для себя курсу. И здесь существует серьезный риск напороться на очень острый «подводный камень».

Дело в том, что нередко с предложением выгодно обменять валюту выступают так называемые частники-менялы. С ними следует быть максимально осторожными. Лучше меняйте деньги в официальных банкоматах.

С не меньшей осторожностью нужно относиться к предложениям водителей-частников, а пользоваться официальными такси и сервисами. Если есть возможность и позволяет время, желательно пользоваться услугами общественного транспорта.

Жилье в Узбекистане выгоднее снимать в спальном районе. Дело не только в цене, но и в том, что в микрорайонах не так шумно, нежели в центральных районах города.