Правила въезда и виза в Турцию для граждан России

Для туристов из России виза в Турцию не нужна. Однако здесь тоже есть ограничения по времени нахождения в этой солнечной стране. 2 месяца можно присутствовать в Турции без оформления визы.

Турция – государство, куда летом любят ездить на курорт жители Украины, России и Беларуси. В Турцию в 2023 году им можно отправляться без визы.

В 2023 году Турция разрешали въезд россиянам и другим иностранцам в свою страну для отдыха после ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Правила безвизового въезда в Турцию для россиян

В 2023 году россиянам можно находится без визы в Турции 60 дней.

Если есть желание остаться в Турции на более длительный период, то пролонгировать своё нахождение в этой мусульманской стране можно, просто выехав из страны и снова в нее заехав. Именно при обратном въезде исчисляется новый срок.

Количество таких выездов и въездов властями не ограничивается, но общий результат не должен был быть больше 90 дней нахождения в течение полугода на территории страны.

Виза в Турцию россиянам понадобится в 2023 году если они планируют жить в этой стране продолжительное время и у них есть свои конкретные цели нахождения там.

Заявителю нужно самому предоставить заявление в консульский отдел посольства Турции, чтобы ему выдали определённый тип визы, подходящий для его конкретных целей.

В 2023 году по внутреннему российскому паспорту в Турцию въехать нельзя.

Список необходимых документов для въезда в Турцию

Чтобы посетить Турцию без визы нужно иметь при себе такие документы:

  • Загранпаспорт в Турцию, срок действия которого должен быть не менее 4 месяцев. В нём должны иметься свободные места для проставления штампов.
  • Медицинская страховка. Вы сами решаете, на какую сумму себя застраховать, можете сделать самую минимальную;
  • Обратный билет домой. Если такового нет, то человек должен иметь при себе сумму в 1500 долларов или кредитную карту с такой же суммой или больше.
  • Ваучер отеля.
  • ПЦР-тест об отсутствии коронавируса или сертификат о вакцинации или справка о перенесенной болезни и наличии антител к коронавирусу. Турция признает российскую вакцину Спутник V, ЭпивакКорона и Ковивак.
  • Для въезда в Турцию нужно заполнить электронную анкету и получить HES-код.

Заполнять миграционную карточку или регистрироваться не нужно.

Если в Турцию едут дети старше 16 лет, то они должны иметь свой паспорт. Для детей меньшего возраста нужно вписать их данные в паспорт родителей, а также вклеить фотографию, если малышу исполнилось 5 лет.

Кому нужна турецкая виза

Получить особенное разрешение необходимо в таких случаях:

  • Если человек планирует проживать на турецкой земле в качестве туриста свыше 2 месяцев.
  • Если особа планирует заняться своим бизнесом либо отправляется работать.
  • Если человек едет в Турцию на учёбу.
  • Если иностранец приобретает себе жильё в Турции или длительно планирует арендовать объект недвижимости.
  • Если женщина или мужчина регистрируют брак с подданным Турции.
  • Если особа отправляется в эту страну для ведения деловых переговоров.
  • Если иностранец осуществляет транспортировку грузов.

Особенности предоставления бумаг на визу

Чтобы получить разрешение на поездку и длительное нахождение в Турции в 2023 году обязательно нужно предъявить лично все требуемые бумаги.

По доверенности или через интернет предоставлять бумаги запрещается. Однако, если разрешительные документы делаются на всю семью, то разрешается предъявлять их любому из её членов. В обязательном порядке при этом необходимо показать паспорт человека, который принес бумаги, а также документ, указывающий родство.

Подавать бумаги в нужные инстанции можно уже за 3 месяца до предстоящего посещения страны.

В Турции заявки обрабатываются примерно 2 месяца после их подачи в представительство. Но бывают случаи, когда весь процесс затягивается до полугода. Очень часто это бывает в летние месяцы, как раз тогда, когда начинается туристический бум.

Когда иностранцу дадут добро и сообщат, что заявление принято, нужно будет предоставить свой заграничный паспорт в консульство для того, чтобы в него проставили визу. На эти процедуры уходит около 1 рабочей недели.

Обязательные документы

Виза в Турцию предполагает наличие таких важных документов, как:

  • Анкета, оформленная должным образом, с цветным фото паспортного образца. Анкета заполняется в основном на английском языке, однако, допустимо сделать её на русском или турецком языках;
  • Копии страничек внутреннего паспорта обязательно с пропиской;
  • Копии страниц заграничного паспорта.

Поскольку цели пребывания в Турции различны для людей, то и визы делаются разные. Поэтому для конкретного разрешения подготавливается свой дополнительный пакет документов.

Документы для оформления долгосрочной туристической визы

Для всех россиян и украинцев, желающих отправиться в путешествие в Турцию в 2023 году на срок свыше 60 дней, нужно кроме основных бумаг предоставить дополнительные документы, а именно:

  • Копию договора между лицом, желающим совершить туристический визит и турецким отелем;
  • Документ о зарплате, прибыли, о состоянии счёта в банке.

Для иностранцев, арендующих жильё

Чтобы получить разрешения здесь требуется подать такие дополнительные документы:

  • Копия договора аренды;
  • Документ, в котором будет отображена информация насчёт доходов заявителя.

Перечень документов для утверждения визы в консульстве Турции

Для того чтобы сделать разрешение потребуются такие бумаги:

  • Основной документ – загранпаспорт.
  • Анкета, заполненная на английском языке.
  • Соответствующая требованиям фотография (как на паспорт).
  • Информация с работы, изложенная на фирменном бланке организации, в ней должны быть указаны такие данные, как пост, на котором пребывает заявитель и его жалованье.
  • Для лиц младше 16 лет – копия их документа о рождении.
  • Экскурсионный ваучер.
  • Обычный срок утверждения визы составляет три рабочих дня.

Стоимость оформления

Сколько стоит разрешение на длительное пребывание в Турции для жителей России.

По большей части цена визы составляет 50 долларов, причём как для старшего населения, так и для ребятни. Однако для определённых видов виз цена будет гораздо дороже. К примеру, за рабочую турецкую визу придётся отдать 150 долларов.

Если раньше стоимость въездного разрешения в Турцию для украинцев и россиян составляла 20 долларов, и виза приобреталась на границе по прилёту или приезду, то после извещения о безвизовом въезде платить за неё не нужно.

Узнать точную стоимость получения различных видов виз в Турцию можно, лично обратившись в консульский департамент турецкого посольства в России или на Украине.

Срок действия загранпаспорта для въезда в Турцию

Нужен ли загранпаспорт в Турцию? Да, для посещения Турции необходим функционирующий заграничный паспорт.

Срок действия загранпаспорта в Турцию в 2023 году должен составлять 4 месяца или 120 дней с момента начала поездки (действует это правило с 1 января 2015 года).

Такой приказ был прописан в новом законе «Об иностранцах и международной защите», который был принят в Турции. Он приспособлен под европейские нормы, поскольку в Евросоюзе ситуация со сроком действия загранпаспорта аналогичная.

Штрафы за превышение срока нахождения без визы

Если россиянин находится в Турции без визы, а безвизовый режим пребывания в Турции граждан Украины и Беларуси заканчивается, а также в случае, если срок действия этого разрешения истёк, турецкой стороной предусмотрены штрафы и ограничения на право въезда в эту страну на определённое время:

  • От 2 недель до 1 месяца – 100 долларов, а также запрет на въезд в страну на 1 месяц;
  • От 1 до 3 месяцев – штраф 115 долларов и запрет на въезд, на 3 месяца;
  • От 3 до 6 месяцев – 150 долларов плюс табу на пересечение границы Турции на 6 месяцев;
  • От 6 месяцев до 1 года – 205 долларов и запрещение на въезд, на 1 год.