Правила въезда и виза в Туркменистан для граждан России

Ещё до распада Союза Советских Социалистических Республик Туркменистан входил в состав СССР. Однако, в республике действует весьма изменчивая визовая политика, которая не всегда позволяет открыть визу в Туркменистан. Основной сложностью при оформлении визы является достаточно внушительный список документов и различных справок.

Даже для получения туристической визы в 2018 году потребуется предварительно позаботиться о наличии всех необходимых документов.

Типы виз

В Туркменистане действует особая визовая политика. На сегодняшний день для въезда на территорию этой республики можно открыть такие визы, как:

  • Дипломатическую.
  • Туристическую.
  • Гостевую.
  • Служебную.
  • Деловую.
  • Рабочую.
  • Транзитную.
  • Частную.
  • Студенческую.
  • Лечебную.

Туркменская Республика весьма сдержанно относится к иностранцам, желающим осуществить въезд на их территорию. Именно поэтому и созданы такие сложные условия получения визовых документов. Достаточно трудно выделить тип визы, который легче оформить. Каждая из виз требует основного пакета документов с дополнением различных справок.

Необходимые документы

Основной пакет состоит из таких документов:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Ксерокопия в двух экземплярах первых страниц действующего заграничного паспорта.
  • Визовой анкеты на открытие визы.
  • Одной фотографии. Размер фото должен быть 30 мм на 40 мм. К фото существуют определённые требования: обязателен белый фон, на фото человек должен быть представлен без головного убора и очков. Не разрешаются даже очки для зрения.
  • Внутренний паспорт.
  • Ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта.
  • В зависимости от визы к основному пакету могут прикладываться дополнительные документы.

Способы получения туристической визы

Для граждан иностранных государств Туркменская Республика предоставляет два способа получения разрешения на въезд. Визу можно оформить:

  • Прибыв уже непосредственно на территорию Туркменистана. Но это актуально лишь для туристической, дипломатической и служебной визы.
  • В консульском представительстве по месту фактического пребывания или регистрации.
  • Первый вариант является более лёгким и менее трудоёмким. Но он подходит лишь для тех, кто летит в Ашхабад. Только в аэропорту этого города можно получить разрешение на въезд. Аэропорты других городов такой привилегией не располагают.

Особенностью визы по прилёту является то, что она оформляется исключительно на 10 суток. На больший срок её оформить нельзя. Продлению она подлежит. Но это достаточно сложный и финансово затратный процесс. Для продления необходимо иметь достаточно вескую причину. Органом, который занимается продлением, является миграционная служба. Открытие визы представляет собой штамп в действующем заграничном паспорте. Для получения этого типа визы потребуется основной пакет документов. Также к нему необходимо будет приложить приглашение со стороны туркменских граждан или организаций.

Если целью поездки является туризм, то туристическая фирма обязана заранее позаботиться о наличии туристического ваучера.

Но на практике туристическая виза по приезде спросом не пользуется. Поэтому оформлением визы занимаются в родной стране. Для дипломатических и служебных поездок потребуется приглашение от государственной службы.

Оформление через консульский отдел также не отличается особой лёгкостью. В консульское представительство потребуется предоставить основной пакет документов. Россиянам, проживающим на территории Российской федерации, можно обратиться в консульское представительство в Москве. Для граждан Украины консульство имеется в Киеве.

Дополнительные документы

Как уже ранее отмечалось, для каждой визы потребуется принести дополнительные документы. Так для туристического разрешения на въезд потребуется принести в консульский отдел документ с места трудоустройства.

Эта справка необходима для того, чтобы заверить сотрудников консульского отдела о возвращении из Туркменской Республики. В этом документе в обязательном порядке должна быть указана полная информация относительно занимаемой должности и уровня выплачиваемой заработной платы.

Также, если желающее въехать лицо является человеком пенсионного возраста, в консульстве могут потребовать предоставления пенсионного билета. Для учащихся необходимо предоставить студенческий билет. Для детей, которые пересекают туркменскую границу, необходимо иметь доверенность на вывоз несовершеннолетнего ребёнка или проездной документ самого ребёнка.

Получение визы

В Туркменской Республике действуют понятия многократной и однократной визы. Однократная виза разрешает въезд в Туркменистан один раз, после чего вновь потребуется оформлять получение визы.

Многократная – разрешает въезд на территорию Туркменской Республики неограниченное количество раз. В этом случае главную роль играет суммарное количество проведённых дней.

Интересным фактом является то, что чётко фиксированного разрешенного срока пребывания в республике не существует. При открытии визы в консульском отделе, гражданин, желающий получить документ, проходит собеседование с сотрудником организации. На собеседовании необходимо выделить период, на который требуется виза. Именно от этого и будет зависеть её стоимость.

При однократной визе при необходимости можно осуществить продление визы. Продлением занимается миграционная служба. Максимальный срок продления составляет тридцать дней.

Многократная виза разрешает въезжать на территорию Туркменской Республики в течение трёх месяцев. Многократную визу также можно продлить. Максимальный срок продления составляет тридцать дней.

Сроки оформления

По приезде в Туркменскую Республику оформление визы занимает не более двадцати минут. Оформление при помощи консульского отдела может занять до десяти дней.

Но решение выносится непосредственно после прохождения собеседования с сотрудником консульского отдела.

Государственную пошлину необходимо оплатить одновременно при подаче документов. Пошлина платится независимо от решения относительно выдачи визового разрешения.

На что стоит обратить внимание

Достаточно важным моментом является то, что независимо от цели поездки в Туркменскую Республику, приехавшему иностранному гражданину потребуется зарегистрироваться на территории этой страны. Имеется в виду временное разрешение. Получение визы в Туркменскую Республику вовсе не означает разрешение посещать все регионы этого государства.

Для посещения Челекена, Дашогуза, Атармута и Сархетабада необходимо позаботиться о специальном пропуске. Этот документ выдаётся Министерством иностранных дел. Людям, которых интересует вопрос, нужна ли виза в Туркменистан, можно ответить, что виза потребуется для всех иностранных граждан. Получить визу можно двумя способами. Но все методы получения визовых документов являются весьма трудоёмкими и затратными с финансовой точки зрения.

Как же попасть гражданам РФ в Туркмению в 2023 году?

Исходя из всего вышесказанного ясно, что виза для граждан России обязательна. Даже если вы летите через Туркменистан транзитом. Если предполагаемый срок поездки не превышает 10 дней, то можно сказать, что здесь для россиян действует безвизовый въезд с ограничением. В течение 15 минут пограничники поставят штамп о прибытии в международном аэропорту Ашхабада.

В других аэропортах визу по прибытию получить не удастся. Несмотря на то, что это самый быстрый способ получения визы, стоимость её будет достаточно велика – 155 USD. Также существует риск незамедлительно покинуть Туркменистан со штрафом, если приглашение от принимающей стороны будет оформлено не должным образом.

Для того чтобы получить визу на месте, необходимого предъявить следующие документы:

  • заграничный паспорт (срок его действия не быть менее полугода на момент выезда из иностранного государства);
    оригинал или копию правильно оформленного приглашения от физического или юридического лица с обязательной пометкой государственной регистрационной службы;
  • посадочную карту – миграционный лист, который контролирует срок пребывания в стране иностранного гражданина. Её стоимость – 12 USD. Заполнить карту вам предложат ещё в самолёте. Важно заполнять печатными английскими буквами. «Корешок» потребуют на границе при выезде, так что сохраняйте его до конца поездки.

Если нужно провести в Туркмении более 10 дней, то визу следует оформить заранее в Посольстве.

Туристическая виза

Такая виза пользуется наибольшим спросом. Чтобы стать обладателем туристической визы нужно иметь приглашение от туркменского туроператора, который будет выступать гарантом. Также в списке требуемых документов:

  • приглашение (оригинал и копия);
  • туристическая программа;
  • лицензия туркомпании на право её законной деятельности;
  • заграничный паспорт (действительный не менее полугода);
  • визовая анкета (образец можно посмотреть на сайте Посольства);
  • внутренний паспорт РФ и копии всех его страниц;
  • справка с работы (для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения);
  • цветное фото размером 3 на 4 (1 шт.).

В Туркменистан с ребёнком

Для несовершеннолетних граждан России, собравшихся с родителями в страну бывшего СССР, в 2023 году также требуется виза. Условия её получения:

  • у ребёнка должен быть отдельный загранпаспорт;
  • приглашение должно распространяться и на ребёнка;
  • необходимо свидетельство о рождении;
  • цветное фото ребёнка размер 3 на 4 (2 шт.);
  • свидетельство о заключении брака папы и мамы (или документ о расторжении брака);
  • паспорта родителей (заверенные копии);
  • нотариальное согласие на вывоз ребёнка за границу, если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей или с сопровождающим лицом.

Порядок оформления, сроки действия и стоимость визы для россиян

Стоимость визы зависит от количества запрашиваемых на пребывание в стране дней, также типа документа (одно- или многократный).

Те, кто рассчитывает провести в Туркменистане больше 3 месяцев, обязаны предъявить справку об отсутствии ВИЧ-инфекции.

По расценкам на 2023 год стоимость визы для ребёнка до 7 лет фиксированная – 15 USD. Виза для ребёнка с 7 до 16 лет обойдётся в половину стоимости.

Оплата принимается только в USD, независимо от курса. Подав необходимый пакет документов в Консульство, ответа придётся ждать 10 рабочих дней. За срочность нужно будет доплатить от 30 до 120 USD. При отрицательном ответе стоимость (консульский сбор) не возвращается.

Если Туркменистан значится в вашем маршруте в качестве транзитной зоны, то пограничники примут и визу по прибытию, и любую другую визу, ранее выданную в Посольстве.