Правила въезда и виза в Тайвань для граждан России

Изучение китайского языка, деловые поездки или туристический отдых на острове Тайвань возможны только при наличии визы. Как ее можно получить и какие документы при этом требуется предоставить?

Чтобы самому увидеть уникальное сочетание развитых технологий, современной индустрии и культуры древнего Китая, нужно просто посетить Тайвань.

Виза в Тайвань в 2023 году для россиян не нужна. Находиться на территории острова можно 14 суток.

Такое разрешение на въезд получат те, кто прибыл в Тайвань с туристическими целями, в гости к родственникам или на деловое мероприятие.

Правила безвизового въезда для россиян

Для безвизового въезда и пересечения границы россиянам в 2023 году нужны следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действующий как минимум полгода.
  • Билет домой или в третью страну.
  • Бронь гостиницы.
  • Выписка с банковского счёта для подтверждения платёжеспособности.

По распоряжению властей ROC безвизовый режим действует с начала сентября 2023 года до конца июля 2023 года. Если количество россиян, желающих посетить Тайвань, будет расти, то правительство обещает продлить этот период.

Какие визы доступны при посещении Тайваня

В Тайвань можно въехать по двум различным визам: гостевой и резидентской. При этом гостевая виза служит также транзитной. Она оформляется на сроки в 30, 60 и 90 дней. При необходимости гостевую визу можно продлить уже в самой стране в том случае, если изначально она была выдана на 60 дней и более. Для продления гостевой визы нужно будет подать документы и заявление в пункте Национального Агентства Иммиграции. Важно сделать это до окончания срока, указанного в визе.

Резидентская виза, которая выдается в случае учебы и работы, рассчитана на срок в 180 дней.

При необходимости на ее основе через определенное время пребывания в стране можно оформить вид на жительство.

Кроме того, виза может быть однократной и многократной.

В том случае, если поездка в Тайвань планируется в транзитных целях или же за определенное время будет совершено несколько коротких деловых командировок, то виза оформляется многократной. Для этого нужно предоставить бронь на билеты в оба конца.

Какие документы потребуют для получения долгосрочной визы

В случае самостоятельного обращения за визой в представительство Тайваня или Консульский отдел любой россиянин должен будет собрать небольшой пакет документов, куда входят:

  • Действующий заграничный паспорт со сроком окончания более полугода с момента планируемого выезда из республики Тайвань;
  • Копии страниц внутреннего паспорта, в том числе и страницы прописки;
  • Анкета, которую нужно заполнить в электронном виде, взяв с официального сайта, а потом распечатать и принести с собой;
  • Две цветные фотографии стандартного размера 3,5 на 4,5 см;
  • Подтверждение финансовой состоятельности просителя;
  • Пригласительные документы с тайваньской стороны.

Для того чтобы доказать свою финансовую состоятельность необходима не только выписка из банка о наличии на счете средств, но также фирменный бланк с места работы, где указана должность и зарплата за последние 6 месяцев. Наличия очень больших денежных сумм при этом не потребуется.

Пригласительными документами в разных случаях могут выступать письма от тайваньских туристических фирм, организаторов различных конференций и бизнес-встреч, другие официальные бланки, которые напрямую связаны с целью поездки. Также необходимо предоставить распечатки броней отелей и авиабилетов.

В том случае, если причиной выступают семейные обстоятельства, то принимающая сторона должна заранее выслать по почте приглашение, дополнив его копией удостоверения личности или паспорта, проживающего в Тайване на постоянной основе иностранного гражданина.

Обязательно придется оплатить пошлину. Она составляет от 50 до 150 долларов США и оплачивается именно в этой валюте. Стоимость пошлины зависит от вида визы.

В Тайвань с туристическим визитом

Если запланированная поездка на остров совершается с целью путешествия и изучения достопримечательностей Тайваня, а также связана с отдыхом на море, то здесь документами, подтверждающими цель прибытия, являются:

  • План путешествия от туристического агентства или самостоятельно составленный маршрут;
  • Приглашение от тайваньской туристической фирмы;
  • Бронь на отели.

Маршрут расписывается от руки на русском языке на листе формата А4 и подкрепляется распечаткой данных забронированных отелей.
В этом случае визу можно сделать самостоятельно или через туристическое агентство, но во втором варианте придется потратить чуть больше денежных средств.

Правила въезда с детьми

На ребенка, путешествующего вместе с родителями на срок более 14 дней, получают отдельную визу.

Для этого родителям нужно предоставить в представительство детский проездной документ. В том случае, если ребенок едет с одним из родителей или с кем-то из других родственников, то при въезде в страну нужно будет также предоставить нотариальное разрешение от другого родителя или доверенность на сопровождение. Также потребуется перевод документа на английский язык.

Согласие необходимо непосредственно для оформления визы. Однако при прохождении пограничного контроля РФ оно потребуется только в тех случаях, когда ребёнок путешествует самостоятельно или в сопровождении третьего лица. Документ не нужен при выезде хотя бы с одним из родителей.

Почему могут отказать в получении визы

Несмотря на то, что сама по себе процедура получения визы проста и в большинстве случаев не вызывает проблем у въезжающих в республику Тайвань, в некоторых ситуациях может быть дан отказ:

  • Данные, предоставленные для получения визы, даны не в полном объеме или имеется ошибка в заполнении анкеты.
  • Какая-то информация сознательно изменена просителем и не соответствует настоящим данным о нем.
  • В прежний приезд в Тайвань имелись нарушения общественного порядка и визового режима.

Медицинская страховка и въезд с животными

Так как Тайвань – это страна с хорошо развитой медициной и безопасной эпидемиологической обстановкой, то специально делать страховку в обычных случаях не нужно. Также не требуется никаких дополнительных прививок.

В случае необходимости обращения за врачебной помощью, туристы всегда могут рассчитывать на международные отделения, расположенные в крупных больницах. Стоматологические услуги предоставляют в основном частные клиники.

В то же время для въезда с животными существуют свои ограничения. Домашние любимцы должны быть привиты по всем правилам и иметь вшитый чип. Здоровье животного и наличие у него прививок подтверждается специальным сертификатом, полученным в признанном международном карантинном центре.

Сертификат имеет свой срок годности. По прибытии на территорию Тайваня животное помещается в карантин на 21 день. Поэтому брать его с собой для транзитного переезда или же кратковременного пребывания не стоит.

Пересадка и транзит в других странах при перелете в Тайвань

Прямого сообщения между Россией и Тайванем не существует, то понадобится пересадка. А это значит, что перед поездкой в Тайвань нужно озаботиться, чтобы в принимающей стране не возникло проблем с пропуском.

Официально для транзита используются города Токио, Пекин, Сеул и Гонконг. Но в некоторых случаях возможны и другие туристические маршруты через Японию и материковый Китай. Виза в Южную Корею и Гонконг для россиян не нужна.