Правила въезда и виза в Таджикистан для граждан России

Виза в Таджикистан гражданам России в 2023 году не нужна. Между РФ и Таджикистаном подписано соглашение о безвизовом режиме при условии, что резиденты Российской Федерации будут находиться на территории Таджикистана не более 90 дней.

Нужен ли загранпаспорт для поездки

Нужен ли загранпаспорт в Таджикистан? Ответ однозначный – да. Заграничный паспорт – основной документ для пересечения границы. До 2015 года резиденты Российской Федерации могли въезжать в страну по паспортам граждан РФ. Но в 2023 году въезжать в Таджикистан на условиях безвизового въезда могут только те резиденты РФ, которые имеют действующий загранпаспорт, в котором должно указываться подданство владельца проездного документа.

Наличие отметки о гражданстве – обязательное условие. Если её не будет, сотрудники пограничного контроля не смогут определить, резидентом какой страны является въезжающий на территорию Таджикистана человек.

Безвизовый въезд

Между Россией и Таджикистаном заключён договор о безвизовом въезде.

Граждане РФ с целью туризма, отдыха, посещения друзей и родственников, а также осмотра достопримечательностей, могут посещать в 2023 году Таджикскую Республику на срок не более 90 суток.

Если предположительный срок пребывания в этой стране больше, то тогда нужна виза в Таджикистан, оформление которой осуществляется в дипломатическом представительстве данного государства.

Пребывание на условиях безвизового въезда не даёт право иностранному резиденту на трудоустройство или ведение предпринимательской деятельности на территории республики.

Условия и документы для пересечения границы в 2023 году

Для пересечения таджикской границы российскому гражданину понадобится только загранпаспорт. Кроме этого, турист обязан заполнить миграционную карту. Если человек пересекает границу воздушным транспортом, в таком случае миграционные карты выдаются непосредственно в самолёте. Если же пересечение границы осуществляется наземным видом транспорта, тогда миграционные карты выдаются сотрудниками пограничного контроля.

В миграционном бланке стоит указать инициалы путешественника, срок пребывания в Таджикистане, цель поездки, а также адрес проживания. Карта заполняется в 2 экземплярах. Один отдаётся сотрудникам таможенной службы, а второй экземпляр остаётся у туриста. Кроме этого, путешественник обязан заполнить таможенную декларацию. Данный документ заполняется только в том случае, если человек провозит с собой на территорию Таджикистана предметы или вещи, которые подлежат декларированию.

Сам процесс пересечения границы занимает немного времени. Изначально турист проходит паспортный контроль, а затем таможенный контроль.

Виды виз

Виза в Таджикистан для россиян необходима только в том случае, если есть необходимость пребывания в стране более 90 дней. Для её оформления стоит обратиться в дипломатическое представительство Таджикистана в Москве.

В посольстве можно подать документы на различные типы виз в зависимости от цели поездки.

Туристическая

Туристическая виза в Таджикистан является самой популярной и востребованной. Как показывает практика, получить её просто. Заявителю стоит лишь собрать все необходимые бумаги и представить их на рассмотрение консулу.

Для получения визы в Таджикистан заявителем подаётся пакет бумаг, состоящий из:

  • Заграничного паспорта. Важно чтобы проездной документ соответствовал всем требованиям:
  1. Срок годности проездного документа должен быть не меньше полугода.
  2. Наличие одной чистой странички для вклеивания визового стикера.
  • Аппликационной формы. Заявление заполняется на русском языке. Заявитель может заполнить анкету как в печатном виде, так и в электронном варианте. 
  • Медицинской справки, которая подтверждает, что заявитель не является носителем ВИЧ-инфекции. Анализ на данный вирус должен сдаваться в государственном медицинском учреждении. Справки из частных лабораторий не принимаются.
  • Фотоснимка. Размер фото: 35 на 45 мм.
  • Квитанции, которая подтверждает, что заявитель уплатил необходимый консульский сбор за рассмотрение документов.

Если человек намерен отправиться в Таджикистан в составе туристической группы, в таком случае ему потребуется представить дополнительно документы с указанием маршрута и места проживания из туристической компании.

Если же поездка в Таджикистан самостоятельная, то заявителем дополнительно подаётся документ, подтверждающий, что он забронировал гостиничный номер на весь период пребывания в стране.

Если турист намерен отправиться в Памир, то для его посещения необходимо заранее получить разрешение.

Получение разрешения для посещения Памира

Памир – это этнокультурный регион Таджикской Республики, который является одним из наиболее посещаемых мест в Таджикистане с целью туризма. Особенно ГБАО (Памир) привлекает альпинистов и людей, любящих природный туризм. Памир входит в пограничную зону Таджикистана, поэтому для её посещения требуется специальное разрешение. Стоит сразу заметить, что получить разрешение несложно, но иностранный резидент должен обладать регистрацией. Без неё, к сожалению, пропуск в Памир не получить.

Для получения пропуска на территорию ГБАО иностранным резидентам нужно обратиться в миграционную службу, и попросить оформить разрешение. Оформление пропуска платное. Сумма зависит от места оформления, но в среднем за разрешение побывать в Памире придётся заплатить от 15 до 30 сомони. После оплаты сотрудник миграционной службы оформляет пропуск в течение 10 минут.

Если турист заедет на пограничную зону без пропуска, на него накладывается штраф в размер от 40 до 60 показателей (1 показатель равен 35 сомони). Другими словами, если на территории Памира турист встретит пограничника или милиционера и не сможет предъявить пропуск по причине его отсутствия, то турист за свою оплошность заплатит штраф в размере от 10 до 15 тысяч российских рублей.

Важно! Для посещения известного высокогорного озера Сарез требуется отдельное разрешение, которое также можно получить в миграционной службе.

Поездка с детьми

Если поездка в Таджикистан осуществляется вместе с несовершеннолетним ребёнком, то у ребёнка старше 14 лет должен быть собственный загранпаспорт. Если ребёнок младше 14 лет, то он может пересекать границу со свидетельством о рождении. Но в таком случае дети должны быть вписаны в заграничный паспорт одного из родителей.

Если малыш отправляется в поездку с одним родителем, то разрешение на вывоз от второго родителя является обязательным.

Путешествие на автомобиле

Для того чтобы добраться до Таджикистана на машине, изначально нужно пересечь границу одной из стран: Киргизия, Казахстан, Узбекистан. Данные государства также подписали с Российской Федерацией договор о безвизовом режиме, поэтому для их посещения разрешение на въезд не нужно.

Для путешествия на машине через эти страны понадобятся такие документы, как:

  • Документы на автомобиль.
  • Водительские права.
  • Доверенность на управление машиной (если автомобиль принадлежит другому человеку).

Стоит помнить, что во многих странах российская страховка ОСАГО не действует, поэтому для транзитного пересечения страны потребуется оформить местную автомобильную страховку. Само оформление занимает 10-15 минут. Оформить автомобильную страховку можно на пунктах пограничного контроля. Средняя стоимость автомобильной страховки равна 200 российским рублям на 5 дней.

Миграционный учёт

Согласно правилам въезда и пребывания, все иностранные резиденты, прибывшие на территорию Таджикистана на срок более 3 дней, обязаны встать на миграционный учёт.

Важно! Если человек имеет открытую туристическую визу в Таджикистан и срок его пребывания меньше 30 дней, в таком случае в регистрации нет необходимости.

Процедура постановки на учёт зависит от того, где остановился иностранный резидент. Если он остановился в гостинице, то его регистрацией занимается непосредственно администратор гостиничного комплекса. Если же человек намерен снимать жильё, то для временной регистрации ему необходимо вместе с хозяином недвижимости посетить ОВИР (паспортный стол) и зарегистрироваться на срок пребывания в Таджикистане.

Стоимость регистрации

Постановка на миграционный учёт – это платная процедура. Если человек останавливается в гостинице, то плата за регистрацию уже включена в стоимость номера.

Если же российский подданный остановился в арендованной недвижимости, то плата за регистрацию составляет:

  • 90 сомони (630 рублей) – на срок до 90 суток.
  • 130 сомони (908 рублей) – на срок более 90 суток.

Денежные средства иностранным резидентом отправляются на банковский счёт, реквизиты которого выдаются в ОВИРе при подаче ходатайства на регистрацию. После оплаты и получения согласия владельца недвижимости, российский подданный получает документ регистрации, в котором указываются личные и паспортные данные иностранного гостя, а также срок регистрации.

Регистрироваться нужно в первые 3 дня пребывания в Таджикистане. Выходные и праздничные дни не учитываются. Полиция часто у иностранных гостей проверяет регистрацию, поэтому делать её нужно обязательно. За нарушение данного правила на иностранца накладывается штраф в размере 3 200 сомони (22 300 российских рублей).

Стоимость визы

Стоимость визы в Таджикскую Республику напрямую зависит от её вида:

  • Однократная на 6 месяцев – 2 500 р.
  • Двукратная на 6 месяцев – 2 750 р.
  • Многократная на 6 месяцев – 3 000 р.
  • Однократная на год – 5 500 р.
  • Двукратная на год – 6 000 р.
  • Многократная на год – 6 250 р.

Продление визы

Продлить визу можно, но для этого у иностранного резидента должны быть весомые причины. Продление разрешения на пребывание возможно, если иностранный резидент или один из членов его семьи заболел или попал в чрезвычайную ситуацию. Продление частной визы возможно на 45 дней. Рабочую визу можно продлить на 90 дней, а учебная продлевается до конца учебного года.

Для продления необходимо обратиться в Главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Срок оформления продления равен 20 дням.

Возможен ли отказ, и по каким причинам

Отказы в таджикской визе встречаются редко. Зачастую в выдаче визовых разрешений иностранным резидентам отказывают по таким причинам, как:

  • Предъявление поддельных документов.
  • Предоставление ложной информации.
  • Включение резидента РФ в «чёрный список».
  • Подозрение в террористической деятельности.
  • Наличие судимости в РФ.
  • Наличие судимости в Таджикистане.
  • Наличие у заявителя ВИЧ-инфекции.

Таможенные правила

На территорию государства разрешено ввозить иностранную валюту в количестве 5 000 долларов (не больше). Такую же сумму разрешено и вывозить из страны. Ввоз и вывоз сомони запрещён законом.

Ввозить нельзя также наркотики и вещества, которые их содержат, ряд медикаментов, оказывающих психотропное влияние, холодное и огнестрельное оружие, боевые припасы. Таджикистан – мусульманская страна, поэтому запрещается ввозить на её территорию продукцию, которая противоречит или оскверняет ислам. Это относится к порнографической продукции, предметам других религий, а также спиртным напиткам.

Вывозить нельзя незадекларированное золото и драгоценные камни. Также запрещается вывоз продуктов питания.

Краткое резюме

Нужен ли загранпаспорт для поездкиНужен ли загранпаспорт в Таджикистан? Ответ однозначный – да.
Безвизовый въездМежду Россией и Таджикистаном заключён договор о безвизовом въезде.
Условия и документы для пересечения границы в 2023 годуДля пересечения таджикской границы российскому гражданину понадобится только загранпаспорт.
Виды визВиза в Таджикистан для россиян необходима только в том случае, если есть необходимость пребывания в стране более 90 дней.
ТуристическаяТуристическая виза в Таджикистан является самой популярной и востребованной.
Получение разрешения для посещения ПамираПамир – это этнокультурный регион Таджикской Республики, который является одним из наиболее посещаемых мест в Таджикистане с целью туризма.
Поездка с детьмиЕсли поездка в Таджикистан осуществляется вместе с несовершеннолетним ребёнком, то у ребёнка старше 14 лет должен быть собственный загранпаспорт.
Путешествие на автомобилеДля того чтобы добраться до Таджикистана на машине, изначально нужно пересечь границу одной из стран: Киргизия, Казахстан, Узбекистан.
Миграционный учётСогласно правилам въезда и пребывания, все иностранные резиденты, прибывшие на территорию Таджикистана на срок более 3 дней, обязаны встать на миграционный учёт.
Стоимость регистрацииПостановка на миграционный учёт – это платная процедура.
Стоимость визыСтоимость визы в Таджикскую Республику напрямую зависит от её вида:
Продление визыПродлить визу можно, но для этого у иностранного резидента должны быть весомые причины.
Возможен ли отказ, и по каким причинамОтказы в таджикской визе встречаются редко.
Таможенные правилаНа территорию государства разрешено ввозить иностранную валюту в количестве 5 000 долларов (не больше).
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.