Правила въезда и виза в Суринам для граждан России

Где получить визу

Виза в Республику Суринам для россиян проблематична, если говорить о получении разрешения на въезд на родине. Дело в том, что у маленькой страны в России нет ни посольства, ни консульства. Если вам нужна виза, придётся отправляться за нею в Нидерланды. Это ближайшая к нам точка. Другие варианты будут ещё дальше.

Тем не менее, отсутствие посольства не повод для беспокойства, так как для наших граждан предусмотрена возможность получения разрешающего въезд штампа по прибытии в аэропорт. Всё, чем вам необходимо запастись, это въездным разрешением, которое и станет основанием для выдачи вам визы.

Список необходимых документов

Специальные разрешения для желающих посетить Суринам выдаёт Министерство Иностранных дел страны. Для того чтобы вам его прислали, отошлите почтовым отправлением в визовый отдел МИДа следующие документы:

  • Загранпаспорт. МИД требователен к срокам въездного документа. Если вы отправляетесь в Суринам ненадолго, срок с даты посещения государства должен оставаться действительным как минимум ещё полгода. Если вы планируете задержаться в Суринаме, позаботьтесь о том, чтобы ваш загранпаспорт с момента въезда оставался действительным ещё полтора года.
  • Авиабилеты в оба конца. Можно вместо них предъявить бронь.
  • Анкета, которую необходимо предварительно заполнить на английском или голландском языке и подписать.
  • Цветная фотография размером 3*4 см.
  • Письмо-приглашение.
  • Бронь номера в гостинице.
  • Описание маршрута вашего следования. Обязательно подробное.
  • Если с вами отправятся дети, в письмо нужно также вложить их свидетельства о рождении. В том случае, когда с ребёнком путешествует только мать или отец, нужно также отправить нотариально утверждённое согласие на вывоз ребёнка за рубеж вторым родителем.
  • Если речь идёт о деловой поездке, вам нужно с пакетом основных бумаг направлять в МИД пригласительное письмо суринамской компании, составленное на официальном бланке.

После получения ваших документов, визовая служба страны принимает решение и направляет его вам почтой. Имейте в виду, что вы должны предварительно оплатить пересылку. В авиакомпанию, в которой вы приобрели билеты, отправляется копия решения, если оно положительное. Без этого документа вам не позволят посетить Суринам. Более того, вас даже не пустят на борт самолёта.

После всех этих процедур вам остаётся сесть в самолёт и лететь в Суринам, где на пропускном пункте от вас требуется предъявление:

  • разрешения (только оригинал);
  • авиабилета в обратную сторону.

Помимо предъявления документов, требуется оплатить визовый сбор в размере 30 долларов. Тем, кому нужна многоразовая виза, придётся раскошелиться на 60 долларов. Бизнес-виза на разовую поездку стоит 45 долларов.

Правила транзитного въезда

Если Суринам не является целью вашего путешествия, а лишь его промежуточный пункт, вам не понадобится запрашивать визу при следующих условиях:

  • вы будете находиться в государстве не более суток;
  • вы не покинете аэропорт.

Если выполнить эти условия не получается, вам придётся побеспокоиться о получении разрешения на посещение латиноамериканской страны.

Поэтому разрешению вам выдадут транзитную визу. В письмо, которое вы направите в МИД Суринама, вместо гостиничной брони нужно вложить авиабилет в третье государство.

Сроки оформления

Если вы запланировали отпуск, рассчитайте время так, чтобы не пришлось менять планы поездки. Министерство иностранных дел, как правило, никуда не торопится. Решение принимается минимум две недели, чаще, в течение одного месяца. При расчётах также нужно учесть и те дни, в течение которых письмо будет пересекать океан в обратную сторону.

Если вы решите отправиться в Посольство Суринама, расположенное в Нидерландах, предъявлять нужно перечисленные выше документы. Виза в этом случае выдаётся через 4-5 дней. Ещё быстрее вопрос решится при наличии у вас американской или шенгенской визы. Визовый сбор в Нидерландах будет выше и, для одноразовой визы, составит 40 долларов. Если вы запросите разрешение на год, сбор составит 150 долларов. В Посольстве можно также открыть бизнес визу на двухгодичный срок. Она обойдётся в 200 долларов. За транзитную визу такса составляет 10 долларов.

Получение визы в аэропорту может затянуться или отнять несколько минут. Всё зависит от длины очереди.

Дополнительные документы для подачи в консульство Суринама

Помимо того, что требуется для отправки в МИД Суринама, в консульство государства нужно подать:

  • копии некоторых страниц заграничного паспорта. Если с вами дети, страницы, в которых они записаны, также всё, что касается ваших данных, страницы с визами;
  • анкету, которая в данном случае должна быть заполнена на сайте голландского посольства. Её нужно распечатать и предъявить вместе с пакетом документов.

Если вы хотите получить визу через консульство, вам не обязательно отправляться в Голландию. Указанные документы можно переслать любой почтовой службой.

Срок нахождения в Суринаме

Если вы отправляетесь в разовую туристическую поездку, достаточно запросить однократное разрешение, которое будет действительно 3 месяца. Бизнес-виза или многократное, но краткосрочное разрешение для туристов действуют всего 2 месяца.

Долгосрочную визу выдают на год. Однако находиться в стране можно не более 90 суток в течение полугодия. Если ваша цель – транзит, вам дадут разрешение на три дня. Тем, кто должен часто ездить в Суринам по делам, лучше всего запросить бизнес-разрешение, сроком действия два года.

Несколько советов туристам

В плане безопасности страна не входит в число самых благополучных, потому не стоит носить с собой крупные суммы денег и ценные вещи. Они могут привлечь воров. Также не рекомендуется фотографировать военные и политические объекты. Как такового запрета нет, но опыт путешественников показывает, что могут возникнуть проблемы.

Если найти Суринам на карте мира, видим, что это небольшая страна, расположенная в хорошем для отдыха и туризма месте. Познакомиться с нею стоит. Главные достопримечательности располагаются в столице Парамарибо.  Но, если быть справедливыми, вся страна представляет собой одну большую достопримечательность. Вы поймёте это, когда прибудете на место.