Правила въезда и виза в Сирию для граждан России

Сирийская Арабская Республика занимает весьма выгодное положение на карте мира. Эта тёплая восточная страна граничит с самыми популярными туристическими курортами и омывается Средиземноморским морем. Для посещения этой страны нужна виза в Сирию.

Особенностью визового режима является то, что получить визу можно двумя способами в 2023 году:

  • По факту прилёта в страну.
  • В стране фактического пребывания.

Получение по факту приезда

Виза в Сирию необходима для россиян, украинцев и белорусов. Документы оформляются в городе Дамаск в случае пересечения границы по воздуху (самолётом). Если переход границы осуществляется на земле, то оформлением занимаются сотрудники таможенной службы.

Исключением является граница с Израилем. Согласно карте мира Сирийская Арабская Республика граничит с Израильским государством на юго-западе. На границе не только невозможно оформить визу, но и получить её априори.

У Сирии с Израилем весьма натянутые отношения, поэтому если пограничные службы увидят израильскую визу в заграничном паспорте, могут отказать в получении сирийской без объяснения причины.

Для людей, которым необходимо изначально посетить Израиль, а потом Сирию, желательно изначально договориться с израильскими таможенными службами о том, чтобы не ставить штамп в паспорт. В Израиле существует возможность получения визы на отдельном листке. Ещё до пересечения границы всем иностранцам, включая русских и украинцев, выдаётся миграционная карта, которую необходимо заполнить.

В этом документе прописываются цель визита и предположительное время нахождения на территории страны. Именно этот документ в совокупности с действующим заграничным паспортом предоставляется пограничным службам. Срок действия документа должен составлять минимум шесть месяцев с дня окончания путешествия.

По прибытии в Сирийскую Арабскую Республику нужно оплатить визовый взнос, который составляет 20 долларов. После предоставления пакета документов и квитанции об оплате, человек получает разрешение на въезд.

Срок действия и продление визы

Также сотрудники пограничной службы могут потребовать предоставить билеты в обратную сторону. Въездная виза выдаётся сроком на 14 дней. Если существует потребность в продлении, нужно обратиться в Департамент иммиграции. Но продлить её возможно лишь на 90 дней. За продление разрешения на пребывания, человеку не нужно ничего платить.

Если предусматривается пересечение границы наземным путём, стоит помнить, что получить визу не удастся тем гражданам стран, которые имеют на своей территории консульства Сирии. То есть имеют возможность получить визу в стране фактического пребывания.

Важным аспектом является то, что получить визу на границе возможно лишь в случае, если целью поездки является туризм.

Особенности визового режима и пересечения границы

Если требуется получить визу в Сирию, необходимо проследить, чтобы в загранпаспорте отсутствовала израильская виза. Во время пребывания на территории чужой страны может произойти любая непредвиденная ситуация. Если, к примеру гражданин Российской Федерации потерял документы, то ему необходимо обратиться в Посольство России в Сирии.

Сотрудники посольства помогут выдать временные документы, разрешающие пересечь границу в обратном направлении.

К русским и украинцам в Сирии относятся весьма либерально и снисходительно. Но не стоит забывать, что это арабская страна, и в ней присутствуют свои правила, в корне отличающиеся от правил вашей родной страны.

Оформление в стране фактического пребывания

Получение визы осуществляется непосредственно в консульском отделении Посольства Сирии.

Для оформления необходимо предоставить пакет документов, состоящий из:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Фотографии в количестве двух штук.
  • Визовые анкеты в количестве двух штук. Они должны быть заполнены в обязательном порядке на английском языке.
  • Справка, подтверждающая бронирование номера в гостиничном комплексе.
  • Действительный внутренний паспорт.

Таможенные правила въезда в страну

На карте мира Сирия расположена рядом с Турцией, Ираком, Ливаном и Иорданией.

В связи с этим таможенными службами были введены особые таможенные правила. Не разрешается провозить денежные средства в сумме более двух тысяч долларов без декларирования их. Также под запретом находятся оружие, наркотические вещества и различного рода боеприпасы.

Сирия расположена на карте мира на Ближнем Востоке. Для посещения этого государства нужна виза. Но визу необходимо оформлять лишь гражданам неарабских стран.