Правила въезда и виза в Сербию для граждан России

Туристическая виза в Сербию в 2023 году россиянам не нужна, но срок безвизового пребывания в стране ограничен 30 днями.

Срок окончания действия загранпаспорта для поездки в Сербию должен быть не менее 3 месяцев.

Чтобы получить визу для более длительного нахождения в этом балканском государстве нужно обратиться в консульство Сербии в России. О безвизовом режиме въезда в Сербию для россиян написано на официальном сайте посольства Российской Федерации в Сербии serbia.mid.ru.

Также следует учитывать, что в Косово предусмотрен особый визовый режим. Конституция Сербии считает республику своей территорией, но она не поддается контролю и считается частично признанным государством.

Правила въезда в Сербию для граждан России в связи с коронавирусом в 2023 году

  • Сербия открыла границы для россиян после коронавируса в 2023 году. В 2021 году возобновлено международное авиасообщение между Россией и Сербией.
  • Российским туристам для въезда в Сербию с 1 мая 2022 года не нужно больше сдавать ПЦР-тест или предъявлять сертификат о вакцинации. Все коронавирусные ограничения снимаются, об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Сербии.
  • Срок действия загранпаспорта для поездки в Сербию должен быть не менее 90 дней с момента окончания поездки.

Сербия открыта для визитов

Расположившись на границе Балканского полуострова Центральной Европы, Сербия –  остается открытой страной в буквальном смысле слова, хотя с 2012 года она является официальным кандидатом в члены Евросоюза.

Виза в Сербию требуется только для некоторых категорий граждан или при определенных целях визита; в целом эта страна готова принимать иностранных граждан круглый год; ей есть что им предложить.

У вас будет шанс познакомиться с уникальной природой, чистым девственным ландшафтом, добрыми простыми людьми, южнославянской культурой и натуральными продуктами. Эта страна богата знаменитыми историческими личностями: Петр I Карагеоргиевич, Милан IV Обренович (короли Сербии), Никола Тесла (физик-изобретатель), Эмир Кустурица (режиссер) и другие.

Знаете ли вы, что Сербия — страна с особенным духом. Она очень тесно связана исторически с Российской Федерацией. Жители Сербии, выходцы из бывшей Югославии, хорошо понимают русскую речь и письмо. Вообще, жизнь в Сербии достаточно похожа на российскую.
Если вы до сих пор не побывали в этой прекрасной стране, не увидели Белград, реку Саву и знаменитую улицу Князя Михаила, ведущую в Калемегдан, то узнавайте, нужна ли вам виза в Сербию, и в путь!

Безвизовый режим въезда в Сербию

Каждый  потенциальный турист сталкивается с вопросом о необходимости оформления визы в страну назначения. В период отпусков, праздников или сезонных мероприятий туристы отдают предпочтение странам, в которых не требуется получать заранее визу. Это очевидно, вы покупаете горячие билеты и летите. К чему вся эта бумажная волокита и дополнительные расходы?

На случай кратковременной туристической поездки россиянам, гражданам некоторых стран СНГ и союзных Республике стран, МИД Сербии одобрил безвизовый режим на срок от 30 до 90 дней, в зависимости от гражданства.

Например, гражданам России и Украины позволительно пребывать только 30 дней, а гражданам Кубы – 90 дней. Срок может быть увеличен, если вы имеете дипломатический или служебный статус; аналогично применяется и к членам семей дипломатов.

Если цель вашей поездки не туризм, а частный визит, транзит или деловая поездка, то сделать это можно также при наличии лишь заграничного паспорта. На практике происходит так: вас спросит пограничник о цели визита, может спросить обратный билет. Но вы ничего никому не должны доказывать.

В случае нарушения вами сроков пребывания, вопрос будет решаться при вылете. Достаточно указать пограничнику, что вы знаете закон о 30 днях, и полностью его готовы соблюсти.

Очень важно понимать, что взаимный безвизовый режим с Российской Федерацией действует независимо от количества въездов-выездов в течение года, то есть каждые 30 дней вы должны пересечь границу Сербии, например, выехав в соседнюю Черногорию или Македонию, а затем можете вернуться обратно.

Не всем странам это дозволительно, так как накладывается обременение о лимите дней в полугодии, чаще только 90 дней пребывания в каждые 180 дней. Если вы хотите получить постоянный вид на жительство в Сербии, нужно будет выполнить ряд требований, чтобы можно было находится в стране столько – сколько вам хочется.

Как уже было написано выше, Сербия является официальным кандидатом на вступление в Евросоюз. Это не означает, что автоматически ей будет присвоен статус государства Шенгенского соглашения. Поэтому специально оформлять шенген не придется еще долгое время.

Срок действия загранпаспорта для россиян

Срок действия заграничного паспорта для россиян должен быть не менее 90 суток на момент возвращения на родину.

Визовый режим: общая информация

В каких же случаях будет все-таки нужна виза в Сербию? При определенных целях визита это обязательно и вовсе не означает, что вам хотят создать трудности. Главное, сделать все грамотно и заранее.

Такие поводы, как учеба или работа в Сербии, автоматически вас обязывают обращаться за визой. Туризм, гостевой визит, деловая поездка на продолжительный срок также приведет вас в Консульский отдел Посольства Сербии.

Сегодня для бизнес-поездок, обучения, трудоустройства или ведения бизнеса иностранным резидентам выдаётся единая виза, которая позволяет длительное пребывание на территории этой страны.

Виды виз в Сербию

В соответствии с имеющимся дип. соглашением между государствами, россияне имеют право на безвизовый въезд. Это возможно в том случае, если путешественник планирует пробыть в Сербии не более 30 суток.

Если россиянин планирует посетить Сербию с целью обучения или работы, ему необходимо будет получить долгосрочную визу. Она выдаётся в консульском отделении сербского посольства на территории РФ.

Сегодня сербское представительство выдаёт единый пропуск, распространяющийся на все виды продолжительного пребывания.

Стоимость и сроки оформления долгосрочных виз

Стоимость долгосрочной сербской визы составляет 40 евро. Стандартный срок изготовления пропуска — 5–8 суток. В сложных случаях срок увеличивается до 15–30 дней.

Если возникает необходимость ускорить процесс изготовления, за это нужно будет заплатить 110 евро.

Общие требования для россиян с целью проезда на территорию Сербии

  • Наличие действующего проездного документа (например, заграничного паспорта);
  • Наличие действующей въездной визы (в случае необходимости);
  • Доказательство наличия достаточных финансовых средств для проживания в стране (исходя из правила в 50 евро на каждый день пребывания);
  • В ряде случаев требуется медицинский сертификат о пройденной вакцинации или об исключении контактов с больными (если в стране отбытия протекает эпидемия);
  • Для путешествия несовершеннолетнего ребенка требуется иметь нотариально заверенный акт о согласии одного (если едет только один родитель) или двух родителей/опекунов (в случае третьего лица) на данную поездку;
  • Рекомендовано иметь медицинскую страховку с покрытием 20 000 евро на человека.

Сербия — отличная европейская страна для отдыха и деловых поездок. Отдыхать можно и нужно всей семьей. Бывают случаи, когда поездка затягивается, тогда близость родных и детей скрасит рабочие или учебные будни. Чтобы поехать всей семьей, надо собрать ряд документов на себя и близких.

Получение визы совершеннолетними россиянами

Получение визы в Сербию означает, что вы отправляетесь либо поездку сроком более чем на 30 дней, либо собираетесь работать или учится в стране независимо от количества времени. Сроки оформления занимают от 1 до 5 дней.

Как правило, единая виза оформляется очень быстро. Зачастую заявители получают разрешение на въезд на протяжении 3 дней после подачи бумаг. Единая виза выдаётся на срок от 90 дней до года в зависимости от цели поездки. Стоимость оформления единой визы – 110 евро.

Совершеннолетний гражданин России подаёт:

  • Действующий заграничный паспорт (истечение срока действия паспорта должно наступить не ранее 90 дней с даты выдачи визы);
  • Приглашение сербской стороны:
  1. частный визит — письмо-приглашение физического лица, заверенное соответствующим образом;
  2. деловая поездка — письмо-приглашение сербской компании;
  3. туризм — подтверждение оплаты тура/ брони в отеле агентством (ваучер или счет-фактура) или иным лицом,  оплачивающим поездку (например, вашей личной выпиской со счета).
  • Заполненная визовая анкета;
  • Фотография (3.5×4.5 см);
  • Обратный билет или маршрутная квитанция (копия водительского удостоверения и страховки – для автотуристов);
  • Финансовые гарантии на время пребывания (выписка со счета, карты, спонсорское письмо, справка с работы о размере дохода;
  • Медицинская страховка;
  • Оплаченная пошлина за визу (около 30 евро).

В случае транзита через Сербию, вам необходимо получить сперва визу в страну следования, или подтвердить документально право находиться в стране следования без визы (ВНЖ, временное разрешение на пребывание и т.д.).

В случае сомнений о целях визита или срока, Консульство может запросить дополнительные документы или вызвать на интервью с сотрудником службы. Ничего страшного в этом нет; возможно, им надо на вас посмотреть или узнать о составе вашей семьи.

Любая виза может быть продлена на срок до 90 дней в случае подтверждения необходимости. Это исключительная мера, поэтому основание должно быть веским.

Транзит через Сербию

Если Сербия не является конечным пунктом, то путешественнику может понадобиться транзитный пропуск. Он оформляется по прилёте. Для оформления необходимо предоставить авиабилеты и турваучер.

Имея на руках транзитный пропуск, россиянин имеет право ходить по аэровокзалу и выходить за его пределы. Предъявлять документы не нужно.

Въезд с детьми

Согласно сербскому законодательству виза не нужна лицам, не достигшим 18-летнего возраста. При пересечении границы ребёнок, перешагнувший 14-летний порог, обязан предоставить личный загранпаспорт.

Если ребёнку нет 14 лет, он вписывается в паспорт взрослого путешественника.

Если ребёнок едет в Сербию в сопровождении лица, которое не состоит с ним в родственных связях, то предъявляется разрешительный документ от родителей. Он обязательно заверяется у нотариуса.

Поездка с животным

Путешествие с любимым питомцем (кошка, собака или хорьки) на длительное время возможно, надо всего лишь позаботиться о его здоровье и подтвердить этот статус документально, получив сертификат о вакцинации животного. Его выдает ветеринар.

Если у вас другое животное (птицы, беспозвоночные, земноводные или рыба, рептилии или грызуны), то на руках должен быть сертификат о ветеринарно-санитарном контроле.

Подводные камни

С целью предотвращения риска попадания в непростую ситуацию, необходимо следовать инструкции:

  • Грамотно составить маршрут следования. Путешествуя с пересадками, необходимо иметь на руках транзитный пропуск той страны, в которой осуществлялась пересадка. Во избежание неприятностей этот вопрос необходимо обсудить со своим оператором.
  • Заранее проверить срок действия заграничного паспорта.
  • Не следует пытаться провезти с собой вещь, находящуюся в запрещённом списке. Это чревато серьезными санкциями.
  • Практически все спорные вопросы быстро решаются с сотрудниками таможенного и пограничного контроля.

Таможенные правила

Критерии досмотра на таможне при въезде в Сербию довольно демократичны. Правила выглядят следующим образом:

  • Иностранную валюту можно ввозить и вывозить в неограниченном количестве. Декларировать свои финансы не нужно.
  • Ввоз товаров, внесённых в декларацию, также осуществляется свободно.
  • Разрешённое количество табачных продуктов — до двух сотен штук.
  • Максимальное количество спиртосодержащей продукции — до 1000 мл.
  • Максимальный объем духов — до 100 мл.
  • Максимальный объем туалетной воды — до 250 мл.
  • Машинное топливо разрешается транспортировать только в баке. Этот момент актуален лишь для автопутешественников.
  • Транспортировка опасных химикатов, имеющих взрывчатые свойства, строго запрещена.
  • Не разрешается провозить в страну или транзитом через нее психотропные препараты и наркотики.
  • Категорически запрещена транспортировка боеприпасов, огнестрельного и холодного оружия.
  • Нельзя провозить золото в любом его виде.
  • Можно вывозить из Сербии ценную продукцию, включая предметы искусства. На руках следует иметь разрешительный документ, полученный в Министерстве внешних экономических связей.

Косово – свой визовый режим

Итак, получив визу в Сербию, пора подумать о том, как будут проходить ваши будни помимо основной цели визита. Наверняка вам интересно будет посетить город Косово. К сожалению не все так просто. Въезд в Республику Косово возможен только по визе, и это не сербская виза.

Граждане России уже больше года могут посещать это местечко на Земле. Много печальных событий связано с Косово, но сегодня город живет дальше, хранит свою историю.

Виза в Косово проставляется на территории Турции, в Стамбуле Генеральным Консульством Республики Косово.

Владельцам действующих шенгенских виз ничего получать не придется при условии пребывания до 15 дней, а вот остальным гражданам надо предоставить:

  • Оригинал и копию заграничного паспорта;
  • Анкету, заполненную на английском, сербском или албанском языке;
    Бронь отеля;
  • Обратный билет;
  • Финансовые гарантии (плюс выписка со счета за 3 месяца);
  • Медицинская страховка с покрытием в 30 000 евро на человека;
  • Страховка на автомобиль (50 евро);
  • Визовый сбор ( 40 евро).

Сроки оформления варьируются от 1 до 15 дней, все зависит от вашей цели визита.

Надеюсь, что после поездки в Сербию, у вас останутся только приятные воспоминания и желание посещать эту красивую страну ежегодно.

Надо отметить, что в Белграде находится Российское Посольство, а его Консульская служба очень оперативно реагирует на все запросы своих соотечественников и граждан других государств, которым нужно оформить визу в Российскую Федерацию.