Правила въезда и виза в Сенегал для граждан России

В 2023 году россиянин, который хочет посетить эту удивительную страну, обязан иметь только загранпаспорт.

Если планируется пребывание в Сенегале с туристической целью менее 90 дней, оформление визы не требуется. Для получения въездного штампа в аэропорту нужно предъявить обратный билет и бронь отеля.

Часто происходят изменения, поэтому при подготовке к полёту уточните все данные.

Типы виз

Существует два вида виз:

  • рабочая;
  • туристическая.

Первый вид рассчитан для трудоустройства или ведения бизнеса. Второй тип предназначен для путешественников и отдыхающих. Различают также визы транзитные, краткосрочные, долгосрочные.

Транзитные используются, когда туристу нужно пересечь границу, чтобы проехать в третью страну через Сенегал, либо совершить визит длительностью до 5 дней. Краткосрочные дают возможность пребывать на территории страны сроком не более 90 дней, и долгосрочные – от 90 дней и выше.

Стоимость консульского сбора для россиян – от 20 до 50 долларов.

Для детей, которые не достигли 16 лет и путешествуют вместе с родителями, разрешительные документы не нужны. Данные несовершеннолетних вписываются в проездные бумаги матери. Если же ребенок летит в другую страну без родителей, то ему положено иметь стандартную визу и заверенное у нотариуса разрешение от обоих родителей.

В том случае, если поездка или перелет совершается ребенком без одного из родителей, то последний должен сделать подтвердить письменно свое согласие на вывоз ребенка.

Порядок оформления

Есть несколько способов получить визу для полета или переезда в любую страну: самостоятельно, с помощью туристической компании, по приглашению на работу, на границе. Вне зависимости от того, каким способ будет оформляется разрешение, потребуется следующий набор документов:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • 2 фото, в соответствии с требованиями;
  • билеты в обе стороны;
  • нотариальная доверенность на ребенка;
  • справка о прививках;
  • копии страниц гражданского паспорта;
  • подтверждение о наличии места для пребывания на весь срок.

Необходимые документы

Страны африканского континента имеют обязательный список прививок, которые должен сделать турист перед въездом. Это вакцинации от желтой лихорадки, гепатита А, В, С, малярии, полиомиелита, брюшного тифа, дифтерии, столбняка. Многие врачи рекомендуют пропить курс таблеток для общего укрепления организма, чтобы обезопасить себя на 100%.

Без наличия справки о том, что турист сделал все прививки, его могут не впустить в страну, или он заплатит штраф. Во втором случае по прибытии нужно как можно скорее сделать все нужные вакцинации.

Сенегал долгое время был колонией Франции, и на данный момент большинство населения разговаривает на французском. В курортных зонах принято общаться на английском. Так, анкета должна быть заполнена на одном из этих языков.

В ней указывается: ФИО, дата рождения, место рождения, адрес проживания в настоящее время, должность и место работы, номер паспорта, фото. Все данные отправляются в консульство, там же происходит оплата.

Если все в порядке, визу можно будет получить через 5 дней. Важно очень серьезно отнестись к сбору документов и подготовке информации. Если невнимательный путешественник что-то забудет, консульство имеет право отказаться ему в переезде. И как минимум он потеряет время, в худшем случае – деньги, или вовсе придется перенести визит в выбранную страну.

Тем, кто обратился в туристическую службу, будет легче. За небольшую сумму менеджеры проконтролируют весь процесс, помогут подготовить нужные документы, проконсультируют относительно любого вопроса. Как правило, с помощью сотрудников турфирмы все происходит значительно быстрее. Если человек едет по работе, ему высылается приглашение. В этом случае со стороны работодателя оказывается помощь в составлении анкеты и заполнении данных.

Правила въезда в страну

Сегодня туристы обращаются за получением разрешения для въезда прямо на границе. Африканские страны не особо отличаются требованиями по поводу пропуска через КПП, поэтому если одно из соседних государств дало разрешение на въезд, то и Сенегал не откажет.

Но следует учитывать тот факт, что, если по какой-то причине пограничники запретили въезд, пробовать добиться иного результата какими-либо способами бессмысленно.

Чаще всего причина отказа заключается в нехватке документов или наличии запрещенного багажа.

В страну можно ввозить: не более 10 пачек сигарет, 1 литр алкогольных напитков, технику не более одного товара на наименование (например, один фотоаппарат, телефон, мини-телевизор). Запрещается вывозить изделия из шкуры животных, драгоценности и дорогостоящие украшения без специального разрешения.

Путешествие в Сенегал: особенности страны

Сенегал находится на западе Африки. Если посмотреть на карту мира, то можно увидеть, что эта страна одна из самых маленьких на континенте. Но небольшая территория не делает Сенегал менее привлекательным для туристов. Ежегодно сюда приезжают тысячи россиян. Каждый может насладиться изумительными достопримечательностями, сделать первоклассные фото экзотической природы и шикарных пляжей.

Сенегал, как и многие другие государства континента, страна противоположностей. В курортных зонах располагаются отели люкс, пляжные бары, есть все удобства для культурного отдыха. А в нескольких часах езды от вип-зоны размещаются этнические поселки. В нетуристических местах население живет очень бедно, распространены болезни и вирусы.

Многие россияне и другие гости со всего мира не останутся равнодушными к редким экспонатам в художественном и морском музеях столицы. На рынке Кермел и Сандага можно купить сувениры. Здесь проводятся шикарные фестивали, громко отмечают каждый праздник.

В Дакаре находится особенное место, которое не менее популярно у туристов, рынок рабов. Это исторически точно реконструированная часть столицы, которая является национальным музеем. Почти везде можно делать бесплатные фото.

Каждый, кто едет на работу в Сенегал или на отдых, должен хотя бы немного ознакомиться со специфичной культурой страны. Поскольку она вообще не похожа на государства стран СНГ. Известно, что здесь распространены мистические культы, поклонение языческим богам и даже каннибализм.