Правила въезда и виза в Руанду для граждан России

В 2016 году безвизовый режим был установлен со всеми странами Африки. И с начала 2018 года власти Руанды приняли решение отменить визовый режим для граждан всех стран.

Штамп в загранпаспорт можно получить по прибытии. Важно, чтобы срок действия документы был не менее полугода. Отсчёт начинается со дня начала поездки.

На пограничном пункте потребуется заполнить миграционную карту и заплатить 30 USD.

Как получить визу

Если в планах пробыть на территории Руанды более месяца, оформить визу нужно заранее. Процедура ее получения довольно проста и не займет много времени. Документы для получения визы нужно подавать через интернет на сайт государственного иммиграционного руандийского комитета. Это связано с тем, что посольство Руанды в РФ не открыто.

Необходимо отсканировать и подать такие документы:

  • Загранпаспорт.
  • Документ, подтверждающий бронь в отеле. Вместо этого можно предоставить официальное приглашение от принимающей стороны.
  • Кроме этого, нужно зарегистрировать и заполнить на английском языке онлайн-заявление.

Стоимость и сроки оформления

Рассмотрение документов в среднем занимает до 7 дней. Следует сказать, что государство очень редко отказывает туристам во въезде. Полученное разрешение необходимо распечатать и предъявить по прилету в страну вместе с загранпаспортом.

Важно знать: по прилету потребуется оплатить визовый сбор 30 долларов.

В этом случае вам дадут однократную визу, которая будет действовать 1 месяц с момента въезда в страну.

Для продления визы на 2 месяца вам потребуется заплатить еще 30 долларов за однократное разрешение и 60 долларов за многократное.

Если вы захотите продлить визу до 90 дней, то вам потребуется заплатить 45 долларов за однократное разрешение.

Единая африканская виза

Есть еще один вариант получения разрешения – оформить общую африканскую визу. Правда для ее оформления потребуется потратить значительно больше времени.

В 2023 году вы можете находиться 90 дней по многократной единой восточно-африканской визе в трех странах:

  • Уганде,
  • Руанде,
  • Кении.

Стоимость ее оформления – 100 американских долларов.

Уровень жизни в Руанде

Жизнь в Руанде отличается особым комфортом. Местные жители часто называют свое государство «комфортной Африкой», и для этого есть все основания. Здесь мягкий климат, который позволяет круглый год наслаждаться солнцем. Кроме того, можно увидеть разнообразную флору и фауну. А отсутствие ядовитых змей и москитов является дополнительным плюсом.

Большая часть населения являются католиками и протестантами. Основные языки – французский, английский и киньяруанда. Правда в торговой сфере в основном общаются на суахили.

Жизнь в Руанде течет без особой спешки. Местное население занимается рыболовством, развитием туризма и плетением из соломы. Плетенные изделия пользуются большим спросом у туристов. Еще один интересный вид занятий – имогонго (живопись из коровьего навоза). Картины получаются в абстрактном стиле. Популярна и резьба по черному дереву. Местные мастера готовы выполнить любые заказы.