Правила въезда и виза в Португалию для граждан России

Для посещения Португалии гражданам России и Беларуси потребуется заранее обращаться в дипломатическое представительство этой страны. Так как Португалия является членом ЕС, соответственно, путешественникам для въезда в это государство потребуется оформить шенгенскую визу.

Виза в Португалию в 2023 году для россиян, белорусов и граждан других стран СНГ по-прежнему нужна, но самостоятельно получить её не сложно, если знать некоторые особенности этого процесса. Украинцы могут находиться без визы в этой европейской стране до 90 дней.

Оформление краткосрочной туристической визы

Если вы покупаете тур через туристическое агентство, то, как правило, вопросы визовой поддержки агентство берёт на себя. Стоимость оформления визы часто увеличивает стоимость тура, и приходится переплачивать. Мало кто знает, что можно самостоятельно оформить визу, так как анкета для всех стран, которые входят в шенгенскую зону, одинакова и требования к заявителю тоже стандартные.

Таким образом, можно значительно сократить расходы на поездку, если самому оформить документы на визу. Кроме того, самостоятельно можно забронировать отель и купить билеты на самолет или автобус. Этот вариант особенно подходит для тех, кто любит быть независимым от группы туристов и сам может продумать свой туристический маршрут. В 2023 году сохраняются общие требования в выдаче шенгенских виз.

Виды виз

Для въезда на территорию Португалии можно оформить такие разновидности виз:

  • бизнес-виза,
  • рабочая,
  • туристическая,
  • гостевая,
  • студенческая,
  • разрешение на въезд с целью лечения.

Туристическое разрешение на въезд подразумевает под собой оформление шенгенской визы типа С. Если человеку потребуется остаться в этой республике на срок более 3 месяцев, то ему потребуется открывать национальную визу типа D.

Стоит отметить, что все шенгенские визы разделяются на однократные и многократные. Однократное визовое разрешение позволяет въезд в страну 1 раз. Многократное разрешение не ограничивает человека в количестве въездов.

Транзитная виза открывается лишь в том случае, если страна, в которую хочет отправиться человек, не входит в состав ЕС. Это значит, что если путешественник, например, отправляется из Москвы в Китай на самолёте, но при этом у него предусматривается пересадка в Португалии, то транзитная виза ему нужна будет лишь в том случае, если время между пересадками не более 24 часов. Также огромное значение играет аэропорт прилёта  и вылета. Если человек прилетел в один аэропорт, но вылетать должен с другого, то без транзитной визы он не осуществит посадку.

Если же человек летит из Москвы в Германию, но при этом пересаживается в Португалии, то транзитная виза ему не потребуется.

Требования, которым нужно соответствовать, чтобы получить визу

Обычная туристическая виза требует выполнений следующих условий.

  • Во-первых, загранпаспорт должен быть выпущен не более 10 лет назад, и срок его действия должен заканчиваться не раньше, чем через три месяца после того, как закончится ваша предполагаемая поездка.
  • Нужно оформить 2 анкеты. Здесь нужно немного потрудиться, так как анкета должна быть заполнена на английском или на португальском языке. Лучше все проверить по словарю, чтобы не было ошибок. Подписывая анкету, вы обязуетесь сообщать только правдивые сведения, ошибки будут считаться нарушением. 
  • К ним нужно приложить фото в количестве 3 штуки, сзади на фото нужно расписаться. Фото должно быть сделано не ранее полугода до предполагаемой даты поездки. Фото наклеить в специальное поле анкеты, а на одном фото сзади написать номер своего загранпаспорта.
  • Должна быть оформлена страховка. Это сделать легко, так как услугу оформления страховки предлагают обычно многочисленные агенты, которые дежурят у посольства.
  • Скопируйте первую страницу своего загранпаспорта и все страницы, на которых есть информация своего общегражданского паспорта. Не забудьте, что важной также является страница, где указано, когда вам выдан загранпаспорт. Если есть предыдущие визы шенгенские, то можно сделать копию и этих страниц тоже.
  • Важный момент – это наличие справки с места работы, она должна быть на фирменном бланке, иметь выходной номер и мокрую печать. В ней должно быть указано подробно ваша должность, время, в течение которого вы работаете на этой должности, информация о том, что вам предоставляется отпуск на период, когда вы планируете поездку. К ней нужно приложить справку о доходах, оформленную по стандартным правилам, подписанную руководителем предприятия и главным бухгалтером.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваши финансы доказывали, что вы можете содержать себя во время поездки. Сумма на вашем счету должна быть такая, чтобы покрывать расходы из расчета 75 евро плюс 50 евро на каждый день.
  • Нужно представить бронь билетов, обязательно туда и обратно.
  • Если с вами едут дети, не забудьте о том, что если ребенка сопровождает один родитель, от второго нужно согласие на выезд ребенка за границу, оформленное у нотариуса. Особенно это касается родителей, которые в разводе. 
  • Если вы подаете документы самостоятельно, то укажите маршрут, по которому вы собираетесь путешествовать и информацию о брони отелей по этому маршруту.
  • Если вы планируете ехать на собственной машине, то приложите копию техпаспорта машины и страховку на нее, также сделайте копию своих водительских прав.
  • Заполнить согласие на обработку персональных данных.

Чаще всего краткосрочная виза выдается сроком на 7 дней. Если есть необходимость, и вы представили маршрут, то можете запрашивать визу на 14 или 30 дней. Консульский сбор стандартный и составляет 35 евро. Оплачивать его вы будете в рублевом эквиваленте.

Учтите, что при подаче документов через визовый центр вы заплатите дополнительный сбор. Посольство есть только в Москве, а вот визовые центры имеются во многих крупных городах России. Все визы длительностью до 90 дней можно оформлять в визовом центре.

Виза для пенсионеров

Для получения шенгенской визы типа С пенсионеру стоит подать стандартный пакет бумаг (загранпаспорт, страховка, фото, анкета) и приложить к нему такие дополнительные документы:

Ксерокопия пенсионного удостоверения. Копия должна быть обязательно переведена на португальский язык.
Справка из пенсионного фонда. В документе должна указываться информация относительно начисления пенсионных выплат за последние 180 дней. Данная справка также должна быть переведена.

Виза для ребёнка

Стоит помнить, что визовое разрешение стоит открывать не только на взрослых, но и на детей. Согласно российскому законодательству, каждый ребёнок старше 14 лет обязан иметь заграничный паспорт.

Процедура открытия визы для ребёнка ничем не отличается от оформления разрешения для взрослого. В дипломатическое представительство или визовый центр стоит подать такие документы:

  • Свидетельство, подтверждающее факт рождения.
  • Анкета в двух экземплярах. Если ребёнок младше 14 лет, то заявление подписывает родитель.
  • Три фотоснимка. На одном фото на обратной стороне стоит написать фамилию и номер проездного документа ребёнка. Если малыш вписан в проездной документ одного из родителей, то подаётся всего 2 фотографии.
  • Заграничный паспорт.
  • Если ребёнок отправляется в Португалию с одним родителем или сопровождающим лицом, то обязательным документов для получения визового разрешения является нотариальная доверенность. Стоит учитывать, что доверенность на вывоз стоит оформлять в двух экземплярах. Первый экземпляр нужно сдать в дипломатическое представительство, а второй может понадобиться на пунктах таможенного контроля в Португалии.
  • Если у родителей ребёнка разные фамилии, то дополнительно прилагается свидетельство, подтверждающее факт заключения брака.
  • Если ребёнок выезжает с родителями, то также стоит подать оригиналы и копии заграничных паспортов с уже имеющимися португальскими визами.

Если у ребёнка всего один родитель, то вторым родителем подаётся один из документов:

  • Книжка матери-одиночки.
  • Свидетельство о смерти второго родителя.
  • Решение суда о признании неизвестного местонахождения второго родителя.

Срок действия

Однократная шенгенская виза выдаётся на 30 дней. Если необходимо в стране пребывать до трёх месяцев, то стоит ходатайствовать о получении многократной визы. При этом стоит помнить, что находиться в стране по такой визе можно всего 3 месяца в полгода. Стоит учитывать, что ходатайства на получение многократной визы рассматриваются в индивидуальном порядке.

Получить такое разрешение могут лишь люди, которые уже повторно оформляют визу. Также открыть многократное разрешение могут тем гражданам, которые на протяжении последних трёх лет неоднократно посещали другие страны Европейского Союза, но при этом у них не возникало проблем с миграционным режимом.

Национальная виза разрешает находиться в Португалии до года. Зачастую такой тип визы оформляется при трудоустройстве, открытии бизнеса или поступлении в вуз Португалии.

Транзитная виза выдаётся всего на 5 дней. Внешне она напоминает шенгенскую, но есть одно отличие. Это надпись «Transit». Ранее выдавались транзитные визы типов А и В, но в последние года с целью упрощения пересечения границы стали выдавать разрешение категории С с такой пометкой.

Стоимость оформления

Оформление краткосрочной визы (тип С) стоит 35 евро. Это примерно 2300 рублей. Если необходимо оформить визу за 3 дня, то её стоимость поднимается в два раза. Если ходатайство на получение визы в Португалию подаётся на территории России не подданным РФ, то визовый сбор равняется 60 евро. За оформление срочной визы таким гражданам потребуется заплатить 95 евро. Стоит заметить, что на детей до 6 лет визовый сбор не оплачивается.

Если потребуется оформить срочную визу для ребёнка или инвалида, то необходимо будет заплатить 35 евро.

Если разрешение оформляется через один из визовых центров Португалии, то резидентам РФ дополнительно потребуется уплатить 26 евро за услуги ВЦ.

Также обязательным платежом в визовом центре является логистический сбор. Его сумма 450 рублей. Если бумаги подаются в ВЦ в Москве, то логистический сбор не оплачивается.

Сроки оформления

Зачастую оформление краткосрочной визы занимает не более 5 дней. Но если у сотрудников возникают дополнительные вопросы или подозрения, то срок оформления может затянуться до 21 дня. Национальная виза оформляется на протяжении 90 дней с момента подачи бумаг.

Отказ в выдаче

В открытии визы могут отказать по таким причинам:

  • Нарушение миграционного режима в прошлом. Каждый из разновидностей виз имеет свой разрешенный период пребывания в Португалии. Если путешественник превышает этот срок, то на него могут наложить запрет на въезд в эту страну. Период запрета зависит от срока неразрешённого пребывания. Максимальный срок запрета на въезд в страну составляет 10 лет.
  • Несоответствие цели поездки. Если выяснится, что заявитель указал неправдивую цель поездки, то ему откажут в визе. Достаточно часто многие трудовые мигранты пытаются открыть краткосрочную визу в Португалию с целью уехать и трудоустроиться в этой стране. Но подобная схема является незаконной, поэтому при малейшем подозрении на это заявителю откажут в выдаче разрешения.
  • Совершение преступления во время нахождения в Шенгенской зоне. Если ранее в зоне Шенгена человек нарушал закон, то в дальнейшем ему будет очень сложно оформить повторное разрешение на въезд.
  • Когда заявителю отказывают в открытии разрешения на въезд, то он получает документ в письменной форме, где указывается причина отказа. В документе указывается отказной штамп под символом «С». Напротив каждого символа стоит цифра. Именно по этой комбинации и можно понять причину отказа.

Разновидности отказных штампов:

  • С1. Отказ на выдачу на указанный период времени. В документе прописывается срок «карантина» на въезд в страны Шенгенского договора. После указанного периода времени человек может заново подавать ходатайство на получение разрешения.
  • С2. Такой символ означает «приглашение» на повторную сдачу документов. Другими словами, у сотрудников дипломатического представительства появились сомнения относительно правдивости цели поездки в Португалию. Если заявителю удастся доказать на повторном собеседовании, что цель его поездки не связана с нарушением действующего законодательства, то визу ему выдадут.
  • С3. Такой символ означает, что сотрудники дипломатического представительства нашли расхождения в поданных документах. Это значит, что заявитель должен повторно подать бумаги.
  • С4. Отказ такого рода выдаётся людям, которые, по мнению сотрудников посольства, несут угрозу национальной безопасности Португальской Республики.