Правила въезда и виза в ОАЭ для граждан России

Объединенные Арабские Эмираты — одно из самых популярных направлений у туристов. Одни мечтают увидеть мираж посреди пустыни, другие — посмотреть страну и отдохнуть на высококлассных курортах. Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2023 году?

В 2023 году россиянам бесплатно выдают визы по прилёту со сроком действия до 90 дней с возможностью их продления за определённую плату.

  • Граждане России, дети которых вписаны в паспорт родителей, не могут получить штамп по прилету, им нужно иметь собственный паспорт.
  • Чтобы оставаться в стране непрерывно более 90 дней нужно продлить визу или оформить новую.
  • Просто так улететь и сразу прилететь обратно в ОАЭ не получится, так как в этом случае будет действовать правила для безвизового въезда. В нем говорится, что туристы могут находиться в ОАЭ не более 90 дней в течение 180 суток, не продляя и не оформляя визу.
  • Для длительного нахождения и проживания в стране нужно оформить резидентскую визу.

Объединенные Арабские Эмираты не входят в Евросоюз, для въезда в государство шенгенская виза не действительна. Для граждан других стран СНГ виза может оформляться самостоятельно через сервисные центры на территории Российской Федерации.

Переложить заботы можно на туроператора, компанию по авиаперевозкам и гостиницы. Также сделать это можно через визовые центры стран Азии или обратившись в Визовый центр Шарджа http://uaevc.ru/.

Границы ОАЭ открыты для туристов из России: правила въезда с 8 ноября 2022 года

Граница ОАЭ открыта для россиян и других иностранцев в 2023 году, сообщает сайт АТОР.

В феврале 2023 года будут действовать следующие правила въезда туристов в ОАЭ.

С 8 ноября 2022 года отменена обязательная сдача ПЦР-тестов для туристов перед вылетом в ОАЭ или предъявление сертификата о вакцинации. Можно прилетать без них. Об этом сообщается на сайте компании Emirates.

  • Российская вакцина Спутник V признается, срок действия прививки – 1 год. Также признаются иностранные вакцины, одобренные ВОЗ.
  • Всем туристам необходимо иметь для въезда медицинскую туристическую страховку. Оформить ее можно в режиме онлайн на сервисе Cherehapa.
  • Российским туристам можно находится в Дубае без визы 90 дней, штамп в паспорте будет поставлен в аэропорту бесплатно.

Особенности арабской визы

Девушкам до 30 лет долгосрочная виза на срок более 90 дней делается с более тщательными проверками. Так как они боятся, что девушки останутся на ПМЖ в ОАЭ и не вернутся домой.

Как альтернатива, иммиграционная служба Эмиратов может запросить залог 1500 USD на случай невыезда туристки из страны. Если есть бронь в гостинице высокого класса — 4 или 5 звезд, внесение депозита не требуется. К представителям сильной половины подобных требований нет.

Миграционная служба ОАЭ рассматривает заявления лиц, не достигших 30 лет, вне обоих гендерных признаков более тщательно.

Виза в Эмираты электронная. Она не закрепляется в загранпаспорте въезжающего. Туристу выдается распечатка формата A4. Получение оригинала предусмотрено только в аэропорту по приезде. В паспорте ставятся лишь отметки въезда или выезда.

Туристическая виза

Для оформления долгосрочной визы для отдыха можно обращаться в гостиницу в ОАЭ. Но следует уточнять наличие подобной услуги.

Необходимо предоставить следующие документы:

  • копия загранпаспорта с фотографией и персональной информацией;
  • фотографию установленного образца (она должна отличаться в пакете документов и документе для выезда за границу);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • анкету (на веб-ресурсах официальных представительств Эмиратов можно скачать образец ее заполнения).

Загранпаспорт должен быть действителен минимум полгода после возвращения в родную страну. Иногда требуют предъявить оригинал авиабилетов, квитанций об оплате номера в гостинице.

С конца марта 2014 года власти Объединенных Арабских Эмиратов ввели туристический налог за проживание. Он добавляется отдельно к стоимости номера за ночь.

В среднем пошлина составляет до 6 долларов/сутки, в зависимости от «звездности» гостиницы и типа номера.

Туристическая виза аннулируется, если турист не вселился в номер отеля, который заранее бронировал. Подобное расценивается как нарушение режима. В дальнейшем оформление визы в ОАЭ будет занимать большее количество времени.

Транзитная виза

Россиянам и белорусам транзитная виза при пересадке в ОАЭ не нужна. Они могут находится в стране без визы до 90 дней подряд. При пересечении границы ставится штамп в паспорт.

Рейсы из Америки в Азию или из Азии в Африку довольно часто проводятся с пересадкой в аэропортах ОАЭ. Гражданам других государств для того чтобы покинуть транзитную зону во время ожидания следующего полёта, раньше необходимо оформлять специальную визу.

Это отличная возможность совершить шопинг в лучших бутиках мира и полюбоваться на знаменитые арабские достопримечательности теперь предоставляется без бумажной волокиты.

Пребывать на территории страны теперь можно 96 часов. Первые 48 часов бесплатно, потом придётся заплатить 13,6 долл.

При путешествии на круизе заботы об изготовлении визы лежат на организаторе тура. Получить транзит можно как заранее (минимум за 4 рабочих дня) в компании-перевозчике, так и в аэропорту в Эмиратах в специальном отделе. Его сотрудники запросят билет на дальнейший рейс в государство следования.

Виза для детей

Оформить визу для ребенка, путешествующего без сопровождения законных опекунов, практически невозможно. Также высока вероятность в отказе, если несовершеннолетний приезжает с одной матерью. Понадобится согласие на выезд от законных опекунов, переведенное на английский язык и заверенное нотариусом.

К пакету документов необходимо приложить свидетельство о рождении и страницу, где отображается вписанная о ребенке информация.

В связи с изменениями в правилах в 2017 году ребенку для посещения ОАЭ требуется личный загранпаспорт. С записью в паспорте родителя въезд в страну запрещен. Несоблюдение правил грозит депортацией.

Требования к фотографии

Для оформления электронной визы для украинцев и россиян понадобится прикрепить скан-копию фотографии, соответствующую официальным параметрам:

  • Разрешение изображения 240 на 320 пикселей;
  • Отсутствие головных уборов и прочих аксессуаров, закрывающих лицо заявителя при отсутствии уважительных причин на их ношение;
  • Размер файла максимум 60 Кб;
  • Формат jpeg;
  • Четкое цветное изображение на светлом фоне.

Срок оформления визы

Обычно время изготовления визы, за исключением транзитной, составляет 2–4 дня, без учета выходных и праздничных. В редких случаях процедура может занять до 7 дней. Некоторые туристические компании готовы оформить разрешение в срочном порядке за сутки. Но стоит учитывать, что у представительств ОАЭ пятница и суббота считаются выходными.

Миграционная служба ОАЭ может затянуть срок, если у заявителя распространенная или схожая с арабской фамилия.

Стоимость

Сбор составляет около 65 долларов при туристической поездке и 45 долларов за транзит. Чем больше срок действия визы, тем выше сбор. При продолжительности пребывания в 90 дней придется заплатить 186 долларов. К сбору необходимо прибавить стоимость услуг посредника.

При отказе в выдаче визы средства заявителю не возвращаются. Общие затраты по оформлению могут составить 150–300 долларов. Стоимость гостевой визы составляет 400–500 долларов.

Транзитная — в целом обойдется в 110–135 долларов. Сколько стоит виза в ОАЭ со всеми сборами, необходимо уточнять в организации, которая будет в этом помогать.

За ребёнка уплачиваются те же сборы, что и за взрослого.

Цены указаны в том случае, если вы будете самостоятельно оформлять анкету и визу на англоязычных сайтах Эмиратов. Делать это рекомендуется только опытным путешественникам, которые понимают, что там нужно писать.

Как продлить срок действия визы

За пребывание в стране после окончания срока действия разрешения предусмотрен штраф 100 дирхам (около 30 долларов) за 1 день. Пребывание можно продлить. Для этого необходимо:

  • Проживать в гостинице высокого класса (5 звезд);
  • Иметь квитанцию об оплате номера на дополнительный срок.

Туристическая виза считается однократной и продлению не подлежит.

Таможенные правила

ОАЭ — мусульманская страна. Правила таможни необходимо строго соблюдать. За их нарушение можно получить большой штраф, а порой и тюремное заключение.

К ввозу в Эмираты строго запрещено оружие любого вида, в том числе игрушечное, наркотики, свинина и предметы для азартных игр. Если в медицинских препаратах содержатся наркотические вещества, понадобится перевод рецепта врача.

При въезде на таможне проверяется печатная продукция и видеоматериалы: они не должны содержать порнографии и ее элементов, способных оскорбить религиозные чувства местного населения. Подобная процедура может занять несколько дней. Пиратская продукция подлежит конфискации: в ОАЭ строгое законодательство в отношении авторского права.

В Абу-Даби запрещен ввоз любых овощей и фруктов, в Дубай — плодов и морских даров с территорий, на которых распространена холера.

К беспошлинному ввозу на одного человека разрешены:

  • Алкоголь — 2 литра;
  • Сигары и сигареты — 40 и 200 штук соответственно. Суммарное количество табака не должно превышать двух килограммов. Возможен ввоз до 2 кг табака;
  • Сувениры и подарки — на сумму 3100 дирхамов (приблизительно 845 долларов).

На вывоз из страны особых ограничений нет. Запрет распространяется только на предметы культурного наследия, семена и плоды пальмы, а также большие объемы украшений из драгоценных металлов без чека.

Правила пребывания в ОАЭ

Во время пребывания в ОАЭ необходимо соблюдать правила поведения и этикета в общественных местах. Местные жители чтят многолетние традиции и требуют уважения к ним со стороны приезжих.

Внешний вид должен соответствовать принятым нормам. Женщинам не следует носить слишком откровенные наряды с оголенной спиной. Мини-юбку придется отложить для путешествия в другую страну. Также нельзя носить слишком узкую одежду. В купальных костюмах можно появляться только на пляже.

Молодым парам нужно помнить про нормы морали и стараться не проявлять чувства на публике.

Законодательной базой сожительство вне брака запрещено. Но в гостиницах влюбленных селят в одном номере. При рождении ребенка от внебрачной связи женщину арестовывают и депортируют.

Не мусульмане не имеют права посещать священные места. Однако, учитывая, большой поток туристов, в некоторые крупные мечети пускают всех. За выброшенный на улице мусор предусмотрен штраф. Азартные игры, проституция и наркотические вещества запрещены. В последние годы стало распространяться табу на курение в общественных местах.

Нельзя фотографировать женщин-мусульманок, дворцы шейхов и здания государственного и военного предназначения.

Министерства культуры некоторых эмиратов даже выпустило небольшой сборник правил для туристов. За их соблюдением наблюдает полиция. Дать взятку ее представителям не получится. Нарушение моральных устоев и вызывающее поведение строго наказываются штрафом, а иногда и арестом.

При соблюдении элементарных правил поведения, которые заключаются в скромности и сдержанности, поездка в ОАЭ оставит незабываемое впечатление.

Власти Эмиратов активно развивают туристическую сферу и создают упрощенные процедуры, которые делают пребывание туристов комфортным. Немногие государства могут похвастаться электронной визой и простотой ее оформления.

Для гарантированного и быстрого оформления визы в течение 1-3 дней для поездки на любой срок в ОАЭ обращайтесь в Визовый Центр Шарджа http://uaevc.ru/.