Правила въезда и виза в Непал для граждан России

Виза в Непал в 2023 году для россиян, белорусов и украинцев нужна, её придётся оформить, чтобы восхититься великолепными видами и пейзажами этой азиатской страны.

Непал снова начал выдавать визы по прибытии

Власти Непала приняли официальное решение возобновить выдачу виз после прибытия туристов в страну. Ранее это было запрещено.

На такие меры государство было вынуждено пойти для развития въездного туризма и дополнительного вливания финансовых средств в экономику, нехватка которых ощущается особенно сильно в условиях мировой пандемии.

Напомним, Непал остановил выдачу виз после прибытия в государство в марте этого года. Тогда туристы были вынуждены не только оформлять визу до самой поездки, но и соблюдать карантин.

Виды виз

В зависимости от цели и времени поездки в страну можно получить одно из следующих разрешений на въезд.

Туристическая

Туристическая виза в Непал выдается для недолгого путешествия по стране сроком от 15 до 90 дней. Она выдается как в посольстве Непала в РФ, так и по прибытии в страну прямо в аэропорту.

В зависимости от ситуации и сложившегося положения, срок действия туристической визы в Непал можно будет продлить, но не более, чем на 30 дней. Для этого также необходимо будет убедить сотрудников визового центра в том, что у вас есть на это весомая причина, и вы не представляете собой угрозу безопасности для местных жителей.

В течение одного календарного года туристы, путешествующие в Непал, могут свободно посетить страну несколько раз.

При этом нужно соблюдать установленные правила: общая продолжительность таких поездок в сумме не должна превышать 150 дней.

Одна поездка, как было сказано ранее, может быть продлена максимум до 120 дней, что означает, что у туриста останется всего 30 дней на следующее путешествие.

Транзитная

Транзитная виза будет интересна в первую очередь тем туристам, которые путешествует через Непал в другие страны мира. Срок ее действия составляет 72 часа, то есть максимум 3 дня на законных основаниях можно остановиться на территории Непала.

Оформляется транзитная виза значительно быстрее туристической, тогда как ее стоимость составляет всего 5 долларов.

Документы необходимые для получения визы

  • Загранпаспорт, действующий еще минимум полгода;
  • Две фотографии 3 х 4, можно как цветные, так и черно-белые;
  • Заполненная на английском языке анкета (желательно заполнять ее онлайн на сайте Департамента иммиграции;
  • Специальное разрешение от Департамента иммиграции на походы в Гималаи – без него вы туда не попадете.

Список документов совсем небольшой, поэтому проблем с этим у вас не будет. Визу можно получить максимум на 90 дней.

Стоимость

В зависимости от срока пребывания в стране консульский сбор составляет от 25 $ до 100 $ США.

Оплачивать консульский сбор нужно в посольстве Непала при подаче документов на визу или непосредственно в аэропорту.

Получение визы при въезде в Непал

Если вы решили оформить визу онлайн и поставить ее при въезде в Непал, условия и документы те же самые. Срок оформления – один рабочий день.

Если турист планирует получать визу на границе, то ему ещё в самолете выдаётся аппликационный бланк, который напоминает миграционную карту по своему содержанию. В данной анкете заполняется информация относительно личных данных иностранного резидента, цели его поездки и места нахождения на территории Непала.

Важно! Если в самолёте стюардессами данный бланк не выдавался, то по прилёту в Непал необходимо обязательно подойти к сотрудникам аэропорта и попросить выдать аппликационную форму.

Визовая анкета заполняется по-английски. Бланк заявления можно получить у сотрудников непальского дип. учреждения.

Опытные путешественники советуют заполнять анкету в режиме online. Сделать это можно на сайте непальского посольства. Вот здесь онлайн форма и анкета для заполнения туристами online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa.

Подробная инструкция заполнения аппликационной формы:

1 графа – имя.
2 графа – отчество.
3 графа – фамилия.
4 графа – дата рождения в формате день/месяц/год.
5 графа – пол.
6 графа – номер проездного документа.
7 графа – не заполняется россиянами.
8 графа – срок действия проездного документа.
9 графа – страна выдачи проездного документа.
10 графа – номер рейса.
11 графа – номер визы (если виза оформляется по прибытии, то данный пункт не заполняется).
12 графа – разрешенный период пребывания (если виза оформляется по прибытии, то данный пункт не заполняется).
13 графа – цель поездки. Напомним, виза по прибытии открывается только если цель поездки в Непал туризм или трекинг.
14 графа – адрес проживания в Непале (достаточно написать район проживания, полный адрес указывать не обязательно).
15 графа – адрес электронной почты.
16 графа – предположительный срок пребывания в государстве.
17 графа – подпись иностранного резидента.

Нижняя часть аппликационной формы путешественником не заполняется.

Продление визы

Продлить визу можно до окончания срока актуальности действующего тур. пропуска. Оптимальный срок — семь суток до окончания визового разрешения.

В соответствии с законами региона, сумма дней, в течение которых путешественнику разрешается проживать на территории Непала, составляет 150 в одном календарном году.

Для продления пропуска необходимо обратиться с заявлением в Департамент иммиграции Непала в Катманду. Добраться до туда лучше на такси. Адрес департамента: Maitighar Mandala, офис находится в новом здании, на первом «азиатском» или на втором «европейском» этаже.

Алгоритм продления

Он выглядит следующим образом:

  • Подготовить фотоснимок 30 х 40 мм.
  • Приехать в департамент за 20 минут до открытия.
  • Заполнить анкетный бланк (нужно спросить у сотрудников департамента).
  • Заполнить заявление, приклеить фотоснимок.
  • Отдать анкету и загранпаспорт на проверку служащему, который находится за правой стойкой.
  • Совершить оплату за продление, отдать анкету с паспортом служащему, который стоит за стойкой с левой стороны.
  • Время ожидания – 120-150 минут.

За это время важно не поддаться на уговоры «ускорителей». Стоимость более быстрого продления – 1000 RS. В этом случае виза будет готова за 20–30 минут. Важно соблюдать твёрдость, тогда «ускорители» быстро возвращают загранпаспорт.

Если срок визы закончился

В Непале очень лояльно относятся к иностранным гражданам. В этой стране за просрочку визы не закрывают въезд, а только накладывают штраф. Продлить просроченное визовое разрешение можно за 3 $/24 часа. Если планируется продлить документ на минимальные 15 суток, предстоит заплатить 45 $.

Виза для детей

При поездке с детьми для них нужен загранпаспорт, фотографии и анкета.

Если вы путешествуете в Непал с детьми, тогда вам потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и копия).
  • Загранпаспорт. Также ребёнок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей.
  • Разрешение на выезд ребёнка от одного из родителей (в случае развода).
  • Разрешение от обоих родителей (если ребёнок путешествует в сопровождении третьих лиц).

Если ребёнку меньше 10 лет, визовый сбор с него не взимается. Уже находясь в Непале, вы можете продлить визу, это будет стоить от 30 $ и выше, в зависимости от того, на какое время продлеваете. Суммарный срок пребывания в стране в год не должен превысить 150 дней.

Поездка в Непал из Индии

Можно попасть в Непал через Индию. Просто так делать это незачем, но если ваша цель – путешествие по Индии, то на обратном пути вы можете поехать в Непал и уже оттуда – назад в Москву. Индийскую визу можно получить в посольстве Индии в Москве, в Санкт-Петербурге или Владивостоке, а также онлайн через интернет.

Поехать в Непал через Индию можно с помощью турагентства, которое предоставит вам автобус и довезет до Катманду. Некоторые долгожители во время поездки в Непал также делают и оформляют себе новую визу в Индию на несколько месяцев, после чего снова возвращаются обратно.

Если вы хотите ехать самостоятельно, тогда вам нужно будет доехать до границы Индии с Непалом, а, точнее, до города Санули, где вам поставят выездной штамп.

Далее проследуйте на непальскую границу, где вам нужно будет поставить визу (условия и документы описаны выше). От границы вам придется подождать транспорт, который довезет вас до Катманду.

По отзывам туристов, проблем в дороге обычно не возникает, добраться из Индии до Катманду совсем несложно. От границы ходит автобус. Можно переночевать в каком-нибудь приграничном отеле, если вы попали на границу ближе к ночи.

Столица Непала – город Катманду, самый большой и развитый. Городов в этой стране мало, основная часть людей проживает в сельской местности. Непал – одна из самых бедных стран мира, с высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни людей.

Вместе с тем это одна из красивейших стран мира, живущая в большой мере за счет туризма. Побывать там нужно каждому, кто ценит красоту природы, древнейших памятников архитектуры, и хотел бы отдохнуть от цивилизации.

Разрешение на трекинг в Непале

Если вы планируете горные походы, то вам нужно знать несколько нюансов. Чтобы осуществить тот или иной трек в Непале, вам понадобятся специальные разрешения, поскольку почти все горы находятся в охраняемых парках под защитой государства.

В первую очередь вам нужно оформить TIMS – это книжка с вашими данными, покупая которую вы регистрируетесь как участник трекинга, и, если с вами что-то случится, вас будут искать. Для приобретения TIMS вам понадобится копия паспорта, две фотографии 3 х 4, анкета. Стоит оформление около 20 $.

Далее нужно получить разрешение на трек (permit). Для этого нужны две фотографии 3 х 4, ваш TIMS и заполненная анкета. Стоят эти разрешения по-разному, в зависимости от того, куда конкретно вы направляетесь.

Все это оформляется в Непальском совете по туризму (Nepal Tourism Board), если вы хотите это сделать самостоятельно. Можно также обратиться к услугам турагентств. Оплачивать TIMS и разрешения нужно в местной валюте – рупиях, поэтому заранее поменяйте нужную сумму в официальных пунктах обмена.

Отказ в получении визы

Непал — дружелюбная страна с довольно демократическими правилами въезда. С отказом в выдаче визы сталкивается 10 % россиян. Основными причинами получения отказа зачастую становятся:

  • Ранее нарушенные сроки пребывания в Непале.
  • Отсутствие документов, удостоверяющих личность.
  • Заявитель находится в международном розыске.
  • В посольстве также могут отказать выдать визу, если срок годности заграничного паспорта меньше 6 месяцев.

Таможенные правила и ограничения

Непальские таможенные правила выглядят следующим образом:

  • Иностранную валюту можно ввозить без ограничений. Крупные суммы нужно будет задекларировать заранее.
  • Вывоз непальских рупий запрещён. Совершить обмен валют можно только если вы вылетаете из аэровокзала Катманду. Сумма должна составлять 15% от той, что указана в банковской справке на обмен. Без этого документа обратный обмен не представляется возможным.
  • Весь багаж путешественника тщательно досматривается.
  • Количество «беспошлинных» сигарет — до 100.
  • Разрешённый объем спиртосодержащей продукции — 1500 л.
  • Ввоз предметов видео- и фотосъёмки требует отдельного оформления.
  • Строго запрещается ввоз психотропных, наркотических препаратов, а также сырья для их изготовления.
  • Запрещается ввоз в страну оружия, золотых и серебряных слитков.
  • Для вывоза непальских сувениров требуется наличие специального сертификата.
  • Разрешается вывозить антикварные предметы возрастом до 100 лет. Вывоз религиозных предметов и картин может быть осуществлен только по разрешительному документу, выданному непальским археологическим департаментом.