Правила въезда и виза в Мексику для граждан России

Виза в Мексику россиянам и украинцам, которые прилетают самолётом, в 2023 году нужна. Можно получить электронное разрешение на въезд и выезд из страны. Такая возможность есть только у тех, кто пересекает мексиканскую границу по воздуху.

Нужна ли виза для посещения Мексики

Гражданам России и Украины, которые прилетают на самолете в аэропорт, в 2023 для однократного въезда в Мексику на срок не более 180 дней можно оформить электронное разрешение онлайн. Для пересечения границы Мексики наземным или водным транспортом, а также для многократного въезда в страну и нахождения там более полугода нужно оформлять обычную визу в посольстве этой страны.

Проще всего получить электронную визу в Мексику, которое даёт возможность один раз въехать в страну через аэропорт и находиться в Мексике до 180 суток.

Электронное разрешение можно начать оформлять за 25 дней до поездки в Мексику. Оно действует 30 суток с момента одобрения и получения.

Для неоднократных деловых поездок, обучения в университете или работы придётся оформить соответствующую визу в дипломатическом представительстве Мексики.

Въезд в Мексику по визе другой страны

В 2016 году правительством Мексики было принято решение относительно одобрения на въезд в Мексику иностранцев, у которых есть действующие визы  в государства Шенгена, Великобританию, Канаду, Северную Ирландию, США и  Японию.

По шенгенским визам въезд разрешён. Но не стоит путать Зону Шенгена и ЕС. Многие страны-участники ЕС не входят в Шенгенское Соглашение. Например, по визам в Болгарию, Румынию или Хорватию поехать в Мексику будет невозможно.

Пересечь границу можно по ВНЖ Канады, Соединенных Штатов Америки, Японии, Великобритании, Северной Ирландии, Чили, Колумбии и Перу. Въехать по визам этих государств можно, если цель поездки – туризм или посещение страны, не подразумевающее финансовую выгоду.

Иногда на границе Мексики возникают сложности у туристов, въезжающих в страну по визе другого государства.

Оформление электронной визы

Для однократного въезда в Мексику в 2023 году нужно на сайте Мексиканского посольства заполнить анкету, чтобы бесплатно получить электронное разрешение. Такая виза нужна для туристической или деловой поездки, посещения родственников и т. д.

Заполнение анкеты

При самостоятельной регистрации возможны проблемы и отказ в выдаче в нужный срок визы. Мексиканский сайт может долго не открываться. Это не подходить тем, кому виза нужна срочно. Заполненная анкета может слететь и придётся делать всё снова.

Онлайн-анкету нужно заполнить с нашей помощью. В этом случае мы гарантируем своевременное и быстрое получение визы.

Часто анкету заполняют неправильно. Особенно те, кто родился не в России. Поэтому в визе могут отказать. Мы знаем как правильно заполнить анкету, чтобы гарантированно и быстро получить разрешение на въезд.

Важно, чтобы все поля были заполнены правильно. Иначе возможно снятие с рейса во время регистрации или депортация из Мексики по прибытии.

После отправления анкеты ждать ответа придется недолго. Обработка запроса и выдача разрешения занимает, если вы обращаетесь к нам, не более 12-24 часов (чаще ещё раньше).

Сроки оформления и действия разрешения

  • Электронная виза оформляется в течение 1 дня, часто она бывает готова в течение нескольких часов.
  • Подавать заявление для оформления электронной визы можно за 25 дней до поездки.
  • Виза действует 30 суток с момента одобрения.
  • По электронному разрешению можно находится в Мексику до 180 суток. Окончательное решение принимается при пересечении границы. Пограничник на свое усмотрение, может поставить разрешение на въезд и штамп в паспорте на 90 дней.

Срок действия загранпаспорта и другие правила пересечения границы

Для оформления электронной визы в 2023 году должны быть соблюдены следующие условия:

  • Гражданство России, Украины или Турции.
  • Загранпаспорт, действие которого продлится еще не менее 6 месяцев.
  • По электронному разрешению можно прилететь в Мексику только самолётом. Виза однократная.

Что делать в случае отказа

Отрицательный ответ – не повод откладывать поездку. Одна из особенностей мексиканцев – любовь к бюрократии различного рода.

Чаще всего он случается по следующим причинам:

  • в анкете, заполненной на сайте, обнаружились ошибки;
  • у туриста распространенная фамилия, и его перепутали с другим человеком.

Если электронная виза не получена, можно подать заявление повторно. Если онлайн-разрешение на въезд всё равно не дают, придётся подготовить документы и отправиться за мексиканской визой в посольство или консульство. Можно это сделать лично или обратиться в турагентство. Получение визы не зависит от того, был ли запрос на электронное разрешение.

Как получить визу в посольстве

Оформлять визу в мексиканском посольстве необходимо гражданам, которые планируют пересекать границу Мексики наземным транспортом. Часто туристы хотят въехать в страну на автомобиле или автобусе из США.

Список необходимых документов

До первого визита в дипломатическое представительство Мексики придётся подготовить внушительный список документов:

  • оригинал загранпаспорта и копию страницы с личными данными;
  • копии все действующих и истёкших мексиканских виз;
  • анкету, заполненную латинскими буквами на компьютере, распечатанную и подписанную;
  • 2 цветные фотографии 3х4 см;
  • финансовые документы, подтверждающие, заработную плату (желательно не менее 800 долларов) и наличие денежных средств для пребывания в стране;
  • вместо документов из банка в 2023 году можно предоставить документы на недвижимость, которой владеет заявитель.

Но даже если все эти документы в наличии, отправляться занимать очередь в посольстве ещё рано. Сначала придётся оставить запрос на сайте. Это небольшая анкета, которую заполняют латиницей. Если нет уверенности в правильности написания, лучше попросить помощи, чтобы не пришлось начинать процесс получения визы заново из-за ошибок при заполнении.

Чтобы вписать данные в поля анкеты и отправить её, дают ограниченное время – 10 минут.

Если всё сделано правильно, то вскоре на указанный электронный адрес придёт письмо, в котором будет сказано, когда можно обратиться за визой в посольство. Дата, указанная в письме, будет проставлена по мексиканскому времени. Это нужно учесть при планировании визита.

В письме будут логин и пароль, по которым открывается доступ к прошению на сайте посольства. Его придётся заполнить и распечатать, чтобы получить визу. На этом прошении проставляют отпечатки двух указательных пальцев. Подают документы лично, так как отпечатки снимает специалист посольства.

Поездка с детьми

Визы детям оформляют в дипломатическом представительстве страны. Анкету заполняет одним из родителей или опекун. Подписывает бланк одним из родителей строго в присутствии сотрудника консульства.

Если один из родителей не может присутствовать в консульском отделе, второй предоставляет сотруднику консульства нотариальную доверенность, в которой указано, что отсутствующий родитель не против оформления визы.

Если ребёнок отправляется в Мексику с двумя родителями, дополнительных документов, кроме визы и загранпаспорта, не понадобится. Если у родителей разные фамилии, в поездку нужно взять оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка. Копию заверяют нотариально и переводят на испанский язык.

Если ребёнок путешествует с одним из родителей или с третьим лицом, потребуется нотариальная доверенность на вывоз его из страны. Доверенность переводят на испанский и заверяют апостилем.

Пересечь границу Мексиканских Штатов ребёнок может только по собственному заграничному паспорту. Другие документы Мексика не принимает. Если у родителей паспорта старого образца, и фото ребёнка вклеено в документ, пересечь границу государства не получится.

Стоимость

Россиянам оформление полноценной туристической визы обойдётся в 36 долларов. Заплатить можно наличными в дипломатическом представительстве. Подойти за документами сможет любой человек, предъявивший квитанцию.

Сроки оформления

Из-за того, что большинство желающих посетить Мексику оформляют электронный документ, очередей в посольствах Мексики, как правило, не наблюдается. Сроки оформления визы стандартные – 10 дней. Хотя иногда на это требуется и меньше времени. Стоимость зависит от того, какая именно виза нужна.

Правила въезда в Мексику в 2023 году

При пересечении границы турист должен соблюсти ряд формальностей. В частности, заполнить миграционную карту.

Сделать это удобнее всего в самолёте, так как в случае затруднения стюарды придут на помощь. Заполнить карточку можно только синей или чёрной ручкой, латинскими буквами. Можно сделать это и в аэропорту перед стойками пограничного контроля. Но это затянет процесс, так что потом придётся отстоять очередь.

Миграционный листок и паспорт показывают офицеру, который и решает, разрешить ли туристу въезд в страну.

Виза не гарантирует пересечения границы.

Задав несколько вопросов о цели путешествия, наличии необходимой суммы, знакомых и родственников в Мексике, обратных билетов и прочего, он решает, можно ли пропустить человека в страну.

После принятия положительного решения о въезде в страну и пересечении мексиканской границы срок пребывания вписывают в половину документа, которая остается у туриста. Это может быть промежуток времени от двух недель до трёх месяцев. Об этом необходимо помнить для своевременного продления срока в случае необходимости. Если у офицера возникает сомнение, он вправе запретить туристу въезд в страну.

Все иностранцы, пересекающие границу Мексики, обязаны уплатить въездной налог. У путешествующих по воздуху он уже включен в стоимость билета. А при пересечении границы иным способом, турист получает бланк. Налог можно оплатить на месте или в любом банке. Срок для этого ограничен временем пребывания в стране. Если при выезде обнаружится, что сделано это не было, то до подтверждения оплаты пройти пограничный контроль на выезде не удастся.

По электронной визе в Мексику в 2023 году можно только прилететь самолётом. Чтобы пересечь границу государства по земле, например, на автобусе или автомобиле из США, граждане России должны оформить бумажную визу в мексиканском посольстве.

Виды долгосрочных мексиканских виз

Самая распространённая (и самая дешёвая) – туристическая виза. Её выдают на полгода или на 10 лет. Это зависит от того, какие сведения содержались в подаваемых документах.

Длительная туристическая виза

Повысить вероятность получения длительной визы могут:

  • заработная плата, подтверждённая справкой и превышающая 800 долларов США;
  • выписка из банка, подтверждающая состоятельность заявителя;
  • официальный брак;
  • статус «постоянный путешественник»;
  • родственники в Мексике.

Получение такой визы даёт возможность неоднократного посещения страны в течение срока её действия. Но на сайте мексиканского посольства есть интересная приписка. В ней говорится, что виза даёт право посетить Мексику, но не гарантирует въезда в страну. Это будет решать чиновник миграционной службы, проводящий контроль в аэропорту или пограничном пункте.

Иностранным резидентам, которые захотят  открыть длительную мексиканскую визу на 5 или 10 лет, стоит приготовиться к тому, что оформление этого вида разрешения  проходит в 2 этапа.

Первый этап – это создание электронного запроса на сайте https://mexitel.sre.gob.mx/citas.webportal/pages/public/login/login.jsf.  Сначала иностранец регистрируется и получает пароль, при помощи которого он сможет войти в систему. Пароль высылают на e-mail. После входа в систему иностранный резидент заполняет аппликационную форму. Затем отправляет анкету на рассмотрение. После этого на e-mail приходит уведомление с датой и временем посещения дипломатического представительства. Данные приходят по мексиканскому времени, поэтому к дате нужно приплюсовать 24 часа.

Для оформления долгосрочной визы в Мексиканские Соединённые Штаты на 5 или 10 лет иностранный резидент подаёт пакет бумаг:

  • загранпаспорт (оригинал и копия);
  • ксерокопии ранее выданных виз в Мексиканские Штаты (при наличии);
  • заполненная аппликационная формы;
  • 2 фото на белом фоне 30 на 40 мм;
  • справка о зарплате. Если турист не может предоставить справку с места работы, то разрешается принести справку о состоянии расчётного счёта (не депозитного). Для положительного решения о выдаче долгосрочной визы на счёте должно быть не меньше 2 500 долларов США. Если заявитель приносит справку с места работы, ежемесячный оклад должен быть не меньше 800 долларов США.

Если у заявителя в собственности движимое или недвижимое имущество, желательно предоставить копии документов, подтверждающих право владения.

Индивидуальные предприниматели подают копию документа о регистрации ИП, документ, подтверждающий постановку ИП на налоговый учёт, справку по форме 2 НДФЛ. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения и справку с места работы спонсора. Школьники подают справку с места учёбы и справку с работы спонсора.

Виза на 5 или 10 лет многократная, на неограниченное количество въездов. Проживать по таким разрешениям нельзя. Они предназначены для кратковременного пребывания в Мексике. Разрешённый период пребывания – 14-90 суток.

После подачи бумаг заявитель проходит дактилоскопию, то есть сдаёт отпечатки больших пальцев с обеих рук. Если больших пальцев нет или они повреждены, отпечатки берут с других пальцев.

Информация для тех, кто летит в Мексику с пересадкой

При путешествии с пересадками нужно выяснить, понадобится ли транзитная виза других стран.

Кроме мексиканской визы нужно разрешение на пересадку в той стране, через которую будет происходить перелёт. Если будет длительная пересадка в Европе или Америке, при которой придётся покидать транзитную зону, понадобится американская или шенгенская виза.

Если действующей шенгенской визы нет, то можно оформить транзитную. Она может быть однократной и двукратной, в зависимости от времени между рейсами. Во втором случае можно будет покинуть терминал аэропорта и прогуляться по городу.

При пересадке в США нужна виза этой страны. Транзитную визу в Америку нужно оформлять как обычную туристическую. О правилах её оформления и сроках нужно узнать заранее, чтобы к моменту вылета все документы были в полном порядке.

Таможенные правила Мексики

При выезде с каждого иностранного резидента взимают 400 мексиканских песо (примерно 18 долларов). Сбор не уплачивают транзитные туристы, дипломаты, дети до 2 лет.

Без оплаты пошлины можно ввезти:

  • до 400 штук сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака;
  • до 3 литров алкоголя;
  • парфюмерию для личного использования;
  • цифровую технику в количестве не более 1 штуки. Например, 1 видеокамеру и 1 фотоаппарат. При провозе 2 фотоаппаратов уплачивают пошлину. Без оплаты сбора можно ввезти 12 пленок или видеокассет;
  • подарки, стоимость которых не превышает 300 долларов США;
  • личные вещи стоимостью не больше 500 долларов США.

Все ценные вещи при въезде вносят в декларацию.

Что запрещено ввозить

В Мексику запрещается провозить:

  • биологические вещества;
  • материалы с порнографическим содержанием;
  • колбасные изделия;
  • консервированную свинину;
  • молочные продукты;
  • насекомых;
  • мёд;
  • психотропные вещества;
  • живые растения;
  • мясо;
  • фрукты и овощи;
  • семена;
  • сыворотку.

Для ввоза этих товаров нужно разрешение.

  • Ввозить оружие запрещается. Ввоз разрешен только по разрешению Секретариата Национальной Безопасности Мексики  http://www.sedena.gob.mx/.
  • Ввозить наркотики запрещается. Провоз наркотиков грозит большим штрафом и заключением под стражу сроком до 25 лет.

Разрешены к вывозу

Вывозить можно предметы личного пользования, алкоголь и табачные изделия в неограниченном количестве.

Запрещены к вывозу

Запрещается вывозить:

  • предметы антиквариата;
  • археологические ценности;
  • драгоценные металлы;
  • животных;
  • птиц.

Животные

Ввоз домашних животных возможен при наличии у них сертификата. У кошек и собак должны быть прививки от бешенства. Прививки не нужны животным, младше 3 месяцев. Возраст питомца подтверждают документально. Сертификаты должны соответствовать международным нормам. Документы оформляют не раньше, чем за 5 дней до поездки в Мексику.

Валюта

Ввозить и вывозить иностранную валюту разрешено в неограниченном количестве. Независимо от суммы турист заполняет таможенную декларацию. Национальную валюту (мексиканский песо) разрешается ввозить и вывозить только в сумме, эквивалентной 10 000 долларов.

Медикаменты

Медикаменты провозят при наличии  рецепта от лечащего врача. В рецепте указывают название препарата и его дозировку.