Правила въезда и виза в Мартинику для граждан России

Как получить визу

Для поездку в удивительную Мартинику необходима французская шенгенская виза. Для ее оформления понадобится перечень бумаг и документов, которые следует отнести в посольство Франции.

Кроме того, для россиян существует возможность безвизового въезда в страну. Граждане могут путешествовать по Мартинике, имея следующие свидетельства:

  • документы о жительстве в государстве;
  • виза, выданная в других странах Шенгена;
  • туристическая виза, которая должна быть оформлена согласно инструкции (для детей заполняется дополнительная анкета с фотографиями, персональными данными).

Существует несколько видов разрешений на въезд в Мартинику: виза на кратковременное и долговременное нахождение на территории государства. Виза Мартиники с отметкой “valable pour France sauf CTOM” дает возможность туристу свободно перемещаться не только на территории Мартиники, но и в других владениях Франции. Отметка “DFA” позволяет путешествовать по острову и заморским владениям страны. Отметка “Martinique” дает возможность перемещаться исключительно по территории Мартиники, такое разрешение на въезд отличается рядом ограничений.

Виза в Мартинику оформляется в течение одного месяца. Для обладателей “шенгена” от одного года и выше отсутствует необходимость получать дополнительную визу для въезда в страну.

Стоимость оформления

После подачи документов нужно оплатить консульский сбор в размере 60 евро, также потребуется дополнительно заплатить за обработку документов и персональных данных в размере 2090 рублей. Если посольство отклонило заявление о выдачи визы заграницу, то сумма платежей не возвращается.

Расположение государства и интересные факты

Мартиника находится в гористой местности, преобладают вулканические породы. Берега омываются теплыми течениями, однако выход к морю затруднен из-за рифов. В северной части огромной грядой возвышаются старые вулканические массивы, особый интерес среди которых представляет величественный и грациозный вулкан Мон-Пеле, действующий до сих пор. Последняя его активность была отмечена в 1902 году, огненные ветра погубили огромное количество местной фауны.

Страна не богата полезными ископаемыми, большая часть добываемого сырья идет на изготовление строительных материалов, которые успешно продаются в Россию и другие европейские страны. Совсем недавно группа археологов обнаружила небольшие залежи руд, среди которых встречаются марганцевые породы.

Мартиника входит в тропический климатический пояс, здесь часто бывают дожди и сильные порывы ветра. На территории государства большое количество рек и озер, но все они невелики по размеру. Фантастические каскады водопадов, расположенные в северной части страны, привлекают исследователей и любителей активного отдыха. В целом климатические условия позволяют туристам приезжать в это государство, если не учитывать постоянные ураганы.

Природа острова не так богата, как хотелось бы. Основную часть фауны представляют птицы и грызуны. Стоит отметить, что велико количество ядовитых змей, которые во время жары выползают к водоемам.

Основной язык государства – это французский. Местные жители разговаривают на патуа – языке, созданном на основе французских и африканских слов, в речи часто используются жаргоны, характерные для местных племен. Мартиника является экспортером бананов, экзотических трав и настоек, сахара, рома и ананасов. На острове расположен один из корпусов знаменитого Университета Антильских островов и Гвианы, который занимается изучением фауны и местности близлежащих островов.

Официальная денежная валюта Мартиники – евро. Столица островного государства – Фор-де-Франс, континент – Северная Америка.