Правила въезда и виза в Мали для граждан России

Республика Мали является красивейшим западноафриканским государством. Официально это дружественная России страна, которая всегда радостно привечает туристов и высококвалифицированных специалистов. Для посещения этой страны гражданину РФ нужна виза в Мали.

Информация для туристов

Для посещения Мали россияне обязуются получить визу. Путешественник, планирующий посетить это государство, обязуется обратиться в посольство Мали. По сравнению с европейскими странами, оформление визы в Мали происходит достаточно быстро – в течение 2 – 4 дней. Но если пакет документов не будет полным, или заявитель предоставит некорректные сведения, то ожидание может затянуться и на несколько месяцев.

Особенности оформления визы

Для посещения Мали россиянин обязуется предоставить полный пакет документов, включающий в себя:

  • Актуальный заграничный паспорт.
  • Два качественных фотоснимка размером 3 на 4.
  • Заявление-анкету (в 2 экземплярах).
  • Опросный лист.

Анкета для посещения Мали должна быть заполнена по-французски. Но если человек не владеет государственным языком, он имеет право заполнить анкету и по-русски.

Обязательным требованием является обоснование цели поездки по Мали. Для этого россиянин может предоставить бронь авиабилетов или номера в любой гостинице Мали. Визовый документ дает россиянину возможность находиться на территории Мали в течение 90 суток. Сроки пребывания в Мали должны быть четко указаны в анкете. Стоимость однократной туристической визы для поездки по Мали составляет сегодня 140 евро.

Важнейшим требованием является предоставление сертификата о прививках, защищающих путешественника от желтой лихорадки.

Сделать прививку и получить сертификат для поездки по Мали россияне могут в центральном прививочном пункте.

Таможенные ограничения

Вывоз и ввоз иностранной валюты властями Мали не ограничивается. Заполнять декларацию на границе россиянам нет необходимости. Предметы, предназначающиеся для личного пользования, не облагаются при въезде в Мали таможенной пошлиной. А вот золотые и платиновые драгоценности, а также изящные статуэтки и предметы искусства подлежат строгому контролю.

Нельзя ввозить на территорию Мали не только боеприпасы, оружие и литературу экстремистского содержания, но и большое количество продуктов питания. Запрещено провозить и вывозить экзотических представителей фауны и флоры.

Дорожный вопрос

Иностранцев, имеющих на руках необходимые документы, в праве по передвижению по стране не ограничивают. В северных районах государства, граничащих с Алжиром, действуют особые правила. Для поездок там необходимо своевременно обзавестись соответствующим разрешением. Это правило, актуальное для простых смертных, не распространяется на дипломатов.

Валютный вопрос

Прибыв на Мали, путешественники из России сталкиваются с вопросом обмена валюты. Это можно сделать в любом из банков Бакамо. Также можно обратиться в любой обменник. В последнем случае нужно быть готовым к оплате высокого комиссионного процента.

Мали – достаточно специфическое государство. Решение большинства денежных вопросов требует огромных временных затрат. Иногда местные клерки настойчиво просят российских путешественников материально поощрить их за оказываемые услуги.

Тревел-чеки и кредитные карты актуальны только в гостиницах и крупных банках.