Правила въезда и виза в Малайзию для граждан России

Россиянам в 2023 году виза в Малайзию не нужна. Можно въезжать без нее на 30 дней, достаточно иметь загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев.

Во время транзитной пересадки в Куал-Лумпуре на границе поставят бесплатно штамп в паспорте, который позволяет выйти из аэропорта и съездить погулять в город.

Безвизовый въезд на 30 дней для россиян

В Малайзию можно прилететь в Куала-Лумпур и автоматически бесплатно получить в аэропорту штамп о въезде. Эта отметка дает право беспрепятственно проживать на территории страны в течение 30 дней. Официальную информацию можно прочитать на сайте Министерства иностранных дел Малайзии.

Для прибытия в Малайзию в 2023 году достаточно иметь при себе минимум документов:

  • Иммиграционная карта. Её можно заполнить на борту в самолете или уже в аэропорту. Требуется переписать основные сведения из заграничного паспорта, а также указать свою профессию (occupation) и цель поездки (purpose of visit). На сухопутных границах иммиграционная карточка может не понадобиться.
  • Заграничный паспорт. Если срок действия загранпаспорт истекает, то лучше заранее побеспокоиться о получении нового документа. На малайской границе потребуют паспорт, который будет действителен ещё 6 месяцев после въезда в страну.

Кроме того, есть еще документы, которые требуются только согласно официальным правилам. На практике их обычно никто не проверяет:

  • Билет обратно в Россию или любую другую страну после отдыха в Малайзии;
  • Выписка из банковского счета на английском языке или просто наличные деньги в размере 500 долларов США.

Дополнительные требования

На границе Малайзии к туристам предъявляется несколько простых требований, которые лучше узнать заранее.

  • Турист должен опрятно выглядеть. Как и многие азиаты, малайцы с особенным трепетом относятся к внешнему виду. Поэтому во избежание лишних вопросов лучше не появляться на пропускном пункте в рваной или грязной одежде.
  • Женщинам на последних месяцах беременности (более полугода) может быть отказано в посещении страны. На первый взгляд, такое правило может показаться странным. Однако здесь существует разумное основание: некоторые родители специально планируют рождение своего ребенка на территории страны, чтобы потом на него оформить гражданство Малайзии.
  • При въезде в Малайзию снимают отпечатки пальцев.

Однако это скорее плюс, чем минус: некоторые азиатские страны шокируют именно тем, что пропускают огромное количество людей без дополнительного контроля. Процедура снятия отпечатков очень проста и не занимает много времени. Достаточно просто приложить оба указательных пальцев каждой руки к экрану специального сканера. Поскольку все работает на цифровой технике, пачкать руки не придется.

Заполнение иммиграционной карты

Для въезда в Малайзию в  2023 году нужно заполнить специальную иммиграционную карточку. Обычно она выдается стюардессами на борту самолета, однако при желании заполнение можно отложить до прибытия в аэропорт.

Несмотря на то что, все сведения следует указывать на английском языке, никаких особенных трудностей здесь нет. В основном необходимо просто переписать сведения из паспорта: имя, фамилия, гражданство, и так далее.

Однако есть еще несколько дополнительных вопросов, ответов на которые в загранпаспорте нет. Здесь очень удобно то, что самому писать ничего не нужно, достаточно только поставить галочку рядом с нужным вариантом ответа. В графе о работе (occupation) можно выбрать пункты:

  • Professional/Technical – специалист/работник технической или промышленной сферы;
  • Management/Administration -менеджер/администратор;
  • Sales/Clerical – продавец/офисный работник;
  • Student/Retired – студент/пенсионер;
  • Housewife – домохозяйка;
  • Others – другое.

На вопрос о цели визита (purpose of visit) туристам следует поставить галочку напротив ответа «holiday» (отпуск). Если Вы выбрали Малайзию только в качестве пункта для пересадки, подойдет ответ «transit» (транзит).

Для более длительных поездок подойдут такие пункты как:

  • Business – бизнес;
  • Education – учёба;
  • Health – лечение;
  • Employment – работа.

Еще один обязательный пункт в иммиграционной карточке — адрес в Малайзии (address in Malaysia). Если Вы уже забронировали отель, проще всего указать его название и месторасположение. Однако особенно переживать из-за этого пункту не стоит: можно просто переписать любой адрес из Интернета.

Долгосрочная туристическая виза в Малайзию

Для того чтобы приехать в Малайзию на длительное время, лучше всего заранее оформить туристическую визу. На территории России сделать это можно только в малазийском посольстве в Москве. Жители других регионов могут обратиться к помощи специальных агентств, которые помогут отправить документы в Москву на получение визы.

Часто на форумах можно встретить информацию, что туристические визы в Малайзию бывают на 2 месяца и на 4 месяца. Однако на самом деле это одна и та же виза – Visa Without Reference (Виза без Рекомендации). Виза в Малайзию для россиян выдается на 2 месяца в Москве и потом продлевается еще на 2 месяца в Малайзии.

Перед тем как отправиться в посольство, необходимо собрать несколько документов:

  • Заграничный паспорт. Должен быть действительным еще полгода со дня прибытия в Малайзию;
  • Заполненная анкета в двух экземплярах. Форму для анкеты можно взять в посольстве, скачать с официального сайта;
  • Две цветные или черно-белые фотографии 3,5 x 4,5 сантиметров;
  • Чек, подтверждающий оплату консульского сбора. Он необходим только для срочной визы;
  • Приглашение из Малайзии. Если у Вас есть знакомые малайцы или друзья, работающие в Малайзии, они могут оформить специальное туристическое приглашение. Оно не является обязательным, так что можно спокойно пропустить этот пункт.

Оформить малазийскую визу можно совершенно бесплатно, однако при этом придется ждать около трех недель. Если Вы не располагаете таким временем, целесообразно запросить срочное оформление, которое длится 3 дня и стоит 10 долларов.

Продление визы

Если Вы получили в Москве малайскую визу на 2 месяца, её можно продлить на территории Малайзии. Продление происходит в иммиграционном офисе (immigration office), за услугу берется консульский сбор в размере 10 долларов. Из документов нужно предъявить загранпаспорт и обратные билеты, хотя билеты на практике спрашивают очень редко.

После этой небольшой формальной процедуры можно беспрепятственно оставаться в Малайзии еще 2 месяца.

В целом получается, что каждый желающий может легко рассчитывать на 4-месячные малайские каникулы.

Продление безвизового штампа на 30 дней

В иммиграционном офисе можно продлить не только «Visa Without Reference», но и штамп на 30 дней. Однако здесь есть свои подводные камни. Если визу продлевают без вопросов (при наличии документов и денег), то при продлении штампа у работников иммиграционной службы может возникнуть множество вопросов.

Для ответов не обязательно хорошо знать английский. Достаточно выучить какую-нибудь одну фразу и повторять ее. Например: «I’m a tourist, I want to travel to Malaysia» (Я турист, я хочу путешествовать по Малайзии).

За продление штампа с Вас возьмут 10 долларов. Необходимо учитывать, что повторить эту процедуру второй раз вряд ли получится. Поэтому тем, кто хочет продлевать штамп как можно дольше, лучше воспользоваться виза-ранами.

Требования к внешнему виду

Посещение иммиграционных офисов, посольств и других официальных учреждений в Малайзии требует опрятного внешнего вида. Поэтому желательно не появляться там:

  • В грязной и мятой одежде;
  • В шортах, майках или футболках с короткими рукавами.

Конечно, за нарушение местного этикета вряд ли последуют какие-то негативные последствия. Но чтобы избежать замечаний и лишних вопросов, лучше все-таки учитывать малайские обычаи.

Виза-раны

Как и во многих азиатских странах, в Малайзии можно задержаться на более длительное время с помощью виза-рана. Для этого необходимо выехать в любую соседнюю страну (Тайланд, Сингапур), вернуться в Малайзию и снова получить штамп на 30 дней.

Такая практика уже освоена многими путешественниками, однако здесь нужно учитывать несколько важных моментов:

В соседней стране лучше пробыть несколько дней. В таком случае для офицеров на границе будет более очевидным, что Вы просто путешествуете по Азии, а не работаете в Малайзии без разрешения.

Штамп на 30 дней доступен только 3 раза подряд. Первый раз он ставится в паспорт во время прилета из России, и потом можно еще 2 раза съездить за виза-ран.