Правила въезда и виза в Македонию для граждан России

Безвизовый режим Македонии с Россией отменен в 2023 году

С 16 марта 2022 года безвизовый режим между Россией и Македонией отменен, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Македонии.

Итак, если вы решили посетить Македонию в 2023 году (как турист или гость), то нужно получать визу.

С 16 марта 2021 года по 15 марта 2022 года граждане России могли посетить эту прекрасную страну без визы на срок 90 дней. Обязательные условия – оформленная страховка и действующий загранпаспорт.

Практика отмены визового режима для государств Восточной Европы – традиционна для стран балканского полуострова (республик, которые входили в состав Югославии). Только Хорватия, единственная из этих государств, входящая в Евросоюз с 2013 года, вынуждена была ввести визы для граждан третьих стран.

И Албания, и Черногория, и Босния и Герцеговина практикуют отмену визового режима для россиян и украинцев. Но, в этом году это решили не делать.

Правила въезда в Македонию с 1 сентября 2021 года

Россиянам необходимо предоставить 1 из 3 антиковидных документов:

  • Сертификат о вакцинации от covid-19
  • Справка переболевшего covid-19. Должна быть не старше 45 дней со дня выдачи.
  • ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета.

Документы, которые нужно иметь с собой для пересечения границы

  • Виза.
  • Действующий заграничный паспорт (он должен быть действительным на весь срок поездки).
  • Страховой полис на нужный период (минимально – на срок одной поездки). Страховку можно оформить онлайн в течение 5 минут на сервисе Cherehapa, где сравниваются цены от всех страховых компаний.
  • Необходимую сумму для поездки.
  • При пересечении границы Македонии сотрудники пограничной службы могут попросить вас показать эти документы, а также подтвердить наличие денег для поездки.

Но это редкий случай. К тому же необязательно иметь наличные средства, достаточно предъявить кредитную или дебетовую карту банка. Ваучеры от турфирм, приглашения, другие подтверждающие цель путешествия документы не потребуются.

Срок действия загранпаспорта

Планируя поездку в Македонию, нужно удостовериться в том, что ваш загранпаспорт действителен на момент оправления и, что очень важно, на момент возвращения на родину. Это позволит вам беспрепятственно находиться в этой части Балканского полуострова.

Путешествие с детьми

Если вы едете в Македонию с детьми, нужно иметь с собой заверенное нотариусом разрешение на выезд от обоих родителей.

Важно знать, что такое разрешение требуется даже тогда, когда вы едете всей семьей.

Если же ребенок пересекает границу в сопровождении третьих лиц, кроме разрешения, нужны документы, подтверждающие причину поездки (приглашение из туристического или учебного лагеря, удостоверение участника соревнований и т. д.).

Правила пересечения границы с шенгенской визой

Поехать в Македонию можно и с шенгенской визой категории С в паспорте. Но при этом нужно знать несколько принципиальных моментов:

  • Въезд на территорию Македонии допускается только с многократной или двукратной шенгенской визой категории С. Если у вас однократная виза, въезд из зоны Шенген не допускается.
  • Поехать в Македонию можно с той визой, действие которой распространяется на все страны шенгенской зоны, а не только на некоторые из них.
  • Должна быть действительной для въезда в страны шенгенской зоны.
  • После выезда из страны виза должна быть действительной еще минимум 5 дней.
  • Общий срок пребывания в Македонии по шенгенской визе не должен превышать 90 дней, но важно также знать, что срок каждого въезда отдельно не должен превышать двух недель.

Регистрация по месту жительства и медицинская страховка: что нужно знать о путешествиях в Македонию

В течение двух суток с момента пересечения границы каждый иностранец должен зарегистрироваться. Как правило, туристам нет необходимости заботиться об этом самостоятельно. При проживании в отелях, кемпингах или в других объектах туристической инфраструктуры заботу о регистрации берет на себя принимающая сторона.

То же касается и путешествий с целью посещения друзей или родственников. Человек, который приглашает вас к себе, должен позаботиться о вашей временной прописке. Чтобы зарегистрироваться в органах МВД Македонии, нужен паспорт иностранного гражданина, а также необходимо указать адрес, где он будет жить и точные даты въезда и выезда.

При регистрации вам выдадут специальный бланк с печатью, который желательно всегда иметь при себе. Он необходим в случае, если возникнут проблемы с местной полицией. У иностранцев, которые не предъявили этот бланк регистрации по требованию полицейских, могут быть проблемы с властями страны. Впрочем, грозит это только несколькими неприятными минутами и штрафом.

Можно покупать минимальный страховой полис, который обеспечивает только экстренную помощь в самых сложных случаях и которого достаточно для пересечения границы. Но если у вас запланирована длительная поездка или же, к примеру, поездка с беременной женой, лучше оплатить страховку более высокого уровня.

Долгосрочное пребывание в Македонии: специфика оформления визы

Виза в Македонию потребуется только тем, кто планирует провести в этой стране больше трех месяцев за одно полугодие. В этом случае нужно обратиться в посольство Македонии и представить следующий пакет документов:

  • анкету-заявление;
  • загранпаспорт (срок его действия должен быть минимум на 3 месяца больше, чем срок действия визы), а также копию всех информативных страниц этого документа;
  • подтверждение причины поездки (приглашение от физического лица или от компании; ваучер от турфирмы; документы о поступлении в учебные заведения и т. д.);
  • страховой полис. Кстати, этот документ не является обязательным, но лучше все-таки сразу его приобрести, так как страховка все равно потребуется при пересечении границы.

При путешествии с детьми нужно также представить их свидетельство о рождении и копию, нотариально заверенное разрешение родителей на вывоз ребенка за границу.

Дополнительно представляются документы, которые подтверждают наличие доходов заявителя. Это справка с работы, спонсорское письмо, справка из пенсионного фонда и т. д. Консульский сбор составляет всего 12 евро, а оформление документов занимает максимум три дня. Получить визу при желании можно уже на следующий день после подачи документов.

Таможенные правила Македонии

Во время путешествия в Македонию проблем с визой не должно возникнуть: власти этой страны достаточно лояльны к туристам из нашего региона. Более того, их не так уж и много, даже не стоит сравнивать с соседней Черногорией или Хорватией, которая уже является частью Евросоюза.

Проблемы могут возникнуть только из-за незнания таможенных правил Македонии. Ввозить можно:

  • табачные изделия: до 200 шт. сигарет (10 пачек);
  • алкоголь: не больше 1 литра горячительных напитков;
  • продукты питания: в рамках разумного, из расчета личного использования для одного человека. То же касается и одежды, парфюмерных изделий и т. д.

Если вы ввозите в Македонию предметы бытовой техники, нужно оплачивать на границе таможенный сбор. Таможенный сбор также нужно оплачивать, если вы везете ювелирные изделия, золотые украшения (не для личного использования). Запрещено ввозить золото в слитках, золотые монеты. Если вы любите активный отдых и путешествуете со спортивным инвентарем, нужно его регистрировать на границе (велосипеды, лыжи и т. д.) и при выезде вывезти его обратно.