Правила въезда и виза в Люксембург для граждан России

Шенгенская виза для посещения Люксембурга

Чтобы посетить Люксембург, надо оформить шенгенскую визу. Для этого надо приехать в Консульство и заполнить заявление, приложив личные документы и фотографии. Список обновлялся в 2016 году, но и в 2023 он остаётся актуальным. Сроки рассмотрения полного пакета варьируются от трех до десяти рабочих дней.

Важным условием является предоставление нотариально заверенного перевода документов на один из официальных языков Люксембурга или хотя бы на английский.

Считается абсолютно нормальным, что Консульство требует дополнительные документы или проведения личного интервью с заявителем. Это, скорее всего, важно для принятия положительного или отрицательного ответа на визовый запрос.

Оплата стандартная для всех стран Шенгенской зоны — 35 евро для россиян (дети до 6 лет, студенты, ученые и члены семьи люксембуржца — бесплатно), и 60 — для граждан третьих стран.

Рассмотрим далее списки документов для получения всех типов виз, которые выдает Консульство Люксембурга.

Особые требования:

  • Для иностранных граждан требуется предоставить копии документов, дающих право легально пребывать в Российской Федерации;
  • Для детей до 18 лет надо подать копию свидетельства о рождении, нотариально заверенное согласие родителей на выезд не только в Люксембург, но и во все страны шенгена. Требуется также копия шенгенской визы родителя, если подача документов на нее была ранее.

Туристическая или гостевая виза

Кроме тех документов, которые были описаны в предыдущем пункте, надо подготовить дополнительно:

  • Бронь гостиницы или приглашение частного лица с описанием места жительства;
  • Подтверждение туроператора или агентства об оплаченном туре, копия путевого листа с описанием маршрута следования;
  • Подтверждение наличия достаточного количества денег (наличных и безналичных): в качестве документа может выступать банковская выписка за три месяца, документы о праве собственности на недвижимость, а также письмо от спонсора (например, супруга или родителя);
  • Подтверждение от работодателя (справка с указанием зарплаты и сроков отпуска).

Отдельно вынесены категории:

  • Владельцев недвижимости в Люксембурге и члены их семей. На этот случай надо представить документ, доказывающий факт правообладателя объектом. Этим документом может быть договор о покупке, выписка из реестра. Члены семьи-владельца недвижимости представляют оригиналы свидетельств о родстве;
  • Когда речь идет о посещении могил на территории Люксембурга, надо показать документ, в котором подтверждается родство.

Транзит

Дополнительными документами при транзитной цели поездки служат:

  • Виза или иной документ, который требуется для въезда в третью страну;
  • Подтверждение финансов на время поездки в третью страну.