Правила въезда и виза в Ливию для граждан России

Для поездок в Ливию иностранцам требуется виза. В последнее время виза в Ливию предоставляется по новым правилам, которые были изменены из-за смены государственных властей. Иностранцам предлагается два варианта решения визового вопроса: взаимодействие с консульствами или официальными туристическими операторами.

Основная информация

Обязательное требование для граждан СНГ, в том числе России, – своевременное оформление визы для совершения запланированной поездки. В исключительных случаях разрешается успешное оформление визового вопроса во время пересечения таможенной границы, если турист обладает безупречным пакетом документов и специальным ваучером, оформленной ливийской туристической организацией.  В остальных случаях предусматривается обязательное обращение в посольство Ливии.

Виза оформляется после обращения к сотрудникам консульства с предоставлением всей необходимой документации. Для решения вопросов отводится желательно отвести рабочую неделю. Предполагается, что турист вправе находиться по туристическим целям в Ливии не больше 1 месяца, но при этом дополнительно предоставляется 30 дней для въезда в государство.

Принимая во внимание, что уровень жизни в Ливии только улучшается, предусмотрена возможность безвизового транзита. В то же время территорию местного аэропорта покидать нельзя. Для безвизового транзита заранее необходимо купить билет на нужный рейс, который будет отправлен не позже 24 часов с момента прибытия туриста в страну.

Особенности оформления визы через туристического оператора

Если предполагается, что виза будет оформлена через туристического оператора, взаимодействие с посольством перестает быть обязательным. При этом турист должен позаботиться о заполненной форме заявления и получении копии заграничного паспорта, где будут прописаны все личные сведения. Используя документы для решения визового вопроса, важно побеспокоиться о сроке действия заграничного паспорта: после возвращения в родную страну паспорт должен оставаться юридически действительным в течение 6 месяцев (традиционный срок). Все установленные документы должны быть отправлены по официальной электронной почте напрямую сотрудникам офисного туристического оператора.

О положительном решении турист будет уведомлен с помощью электронного письма. Представители туристической фирмы пришлют документальное подтверждение, на основе которого может состояться запланированная поездка. В документе указываются следующие данные:

  • личные сведения об иностранце: полная форма ФИО;
  • номер заграничного паспорта;
  • дата запланированного въезда;
  • номер действующей визы.

Во время проведения таможенного контроля на границе турист должен решить вопрос относительно оригинала визы. Только в этом случае можно будет проехать в Ливию для дальнейшего пребывания на её территории.

В настоящее время отмечается нестабильность жизни местного населения в Ливии, поэтому предоставление туристических виз иностранцам временно приостановлена.

Необходимый пакет документов

Стандартный пакет виз включает в себя документы, подтверждающие намерения иностранца, его обязательное возвращение на Родину.

  • Заграничный паспорт – основной документ, который должен быть в полном порядке для получения туристической визы. Имеющиеся сведения будут рассмотрены только после их официального перевода на арабский язык, причем для переписывания информации разрешается использовать свободные страницы. Для перенесения информации с правильным ее переводом на арабский язык следует обратиться к опытным переводчикам, взаимодействующим с консульством и получившим специальную аккредитацию.
  • В каждом случае требуется новая цветная фотография, выполненная на белом фоне. Размеры должны составлять 3,5 на 4,5 сантиметров. В снимках не допускаются лишние предметы, углы, овалы, срезы.
  • На всю поездку в Ливию требуется медицинская страховка.
  • Рабочая справка, которая оформлена в соответствии с требованиями. В документе указывается вся действительная информация о работе.
  • Выписка с банковского счёта (на 1 человека требуется, как минимум, 1 000 долларов).
  • Оформленный туристический ваучер, предназначенный специально для Ливии, или подтверждение бронирования отеля. В случае подтверждения бронирования должна быть произведена полная оплата перед пересечением границы.
  • Билеты, подтверждающие планирование маршрута и возвращение в СНГ. Если визу предоставляют на границе, требуется подтвердить билетом возвращение в родной город в установленные сроки.
  • Анкета с достоверными сведениями.

Правила заполнения анкеты

Самое важное правило заполнение анкеты, которую предоставляет посольство Ливии, – предоставление актуальной и достоверной информации, написание всех слов без помарок и ошибок. Анкета предоставляется для подтверждения сведений о туристе, содержащихся в гражданском и заграничном паспорте, справке с работы, намерениях поездки и датах пребывания в Ливии.

Важные нюансы

Важно отметить, что в Ливию нельзя въехать, если в загранпаспорте присутствуют следующие сведения:

  • действующая израильская виза;
  • штампы, подтверждающие поездки в Израиль.

Вышеперечисленные запреты обусловлены высоким уровнем защиты Ливии, у которой отмечаются конфликтные отношения с Израилем.

Граждане, планирующие пребывать в Ливии более 7 дней, должны зарегистрироваться на учете в Управлении паспортов и иммиграции МВД Ливии. Сотрудники организации должны поставить соответствующий ливийский штамп в заграничный паспорт. Это разрешается сделать самостоятельно после прибытия в страну или попросить заняться существующими вопросами сотрудников гостиницы, в которой планируется постоянное проживание на весь период пребывания в Ливии.

В последнее время число туристов существенно уменьшилось. После революции мало граждан СНГ ездит в Ливию с туристической целью. Однако в прошлом жизнь местного населения в Ливии при Каддафи была основана на деспотизме правителя, поэтому революция стала важным толчком для благоприятных изменений.

В обязательном порядке от визового сбора освобождаются дети, вписанные в заграничные паспорта своих родителей. Для освобождения от оплаты требуется совместное путешествие семьёй.

Особенности визового решения вопроса для детей

Дети до 16 лет должны быть вписаны в визу матери. Соответствующий документ должен быть представлен властям Ливии.

Для выезда из РФ с ребёнком требуются дополнительные документы:

  • оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
  • заграничный паспорт ребёнка или его родителя;
  • виза в страну назначения для разрешения приезда в Ливию и нахождения на её территории определенный период времени;
  • разрешение в виде нотариально заверенной доверенности на выезд несовершеннолетнего гражданина требуется для путешествия ребёнка, если он путешествует без своих родителей или с третьей стороной.

Правила въезда в Ливию на постоянной основе регулируются действующим законодательством страны.