Правила въезда и виза в Кувейт для граждан России

Виза в Кувейт позволяет практически любому россиянину посетить это небольшое государство, расположенное в западной части Аравийского полуострова.

Общие правила оформления виз для въезда в Кувейт

Кувейтская виза предоставляется в посольстве Государства Кувейт в России (г.Москва, ул. Мосфильмовская, 44а). Как правило, срок ее выдачи довольно короткий – всего несколько дней, но при условии, что заявитель предоставит полный пакет правильно оформленных документов. Поэтому гарантией выезда в Кувейт в намеченный срок является заблаговременное обращение в посольство. Для решения вопросов, связанных с выездом россиян за границу, в том числе и Кувейт, можно обратиться к частному посреднику.

Учреждение принимает граждан в рабочие дни с 8.00 до 12.00 по предварительной записи, которая осуществляется в телефонном режиме.

Для претендентов на получение визы Кувейта есть несколько ограничений:

  • Они не должны быть судимы за преступления, направленные на лишение жизни человека и терроризм.
  • Женщины, в качестве туристов могут получить визу, только если в поездке их сопровождают муж, дети или другие родственники мужского пола.

Нюансы оформления туристической визы

Оформлением туристической визы, а точнее, формированием пакета документов, гражданам России следует заниматься заранее, как минимум за 2-3 месяца до предполагаемой поездки.

Такой тип визы выдается не только туристам, но и тем, кто желает посетить Кувейт с частной целью (для лечения или кратковременного посещения родственников), а также для короткого транзитного проезда (только в случае, если у иностранца имеется действующая виза государства, в которое он направляется через территорию Кувейта).

Туристы, которые планируют посетить родственников в Кувейте и имеют соответствующее приглашение, могут получить визу в день обращения в посольство.

Список документов, необходимых для получения туристической визы:

  • Заграничный паспорт гражданина России;
  • Цветное или черно-белое фото, размером в 3*4 см;
  • Приглашение родственников или администрации отеля, где за туристом забронирован номер. Если планируется посетить Кувейт с целью прохождения лечения, необходимо предоставить приглашение администрации местной клиники;
  • Заполненная анкета установленного образца.

Помимо визы в посольстве оформляется специальный вкладыш в паспорт, который необходимо предъявить при прохождении паспортного контроля в Кувейте. Стоимость туристической визы – от 20 $.

После проверки данных, туристу выдается краткосрочная виза (тип С), которая действительна в течение 90 дней.

Аэропорт Кувейта (паспортная служба) является частью консульства государства, ведь туристическую визу можно оформить непосредственно по прилете, если гость не собирается задерживаться в государстве более, чем на 30 дней. Это довольно рискованный вариант, поскольку, даже опытные путешественники не могут быть уверены в правильности оформления необходимой документации.

Кроме того, прямых рейсов из России в Кувейт нет, и у приезжих могут возникнуть проблемы с визой из-за транзита через иные государства.

Так, если у туриста в паспорте имеются отметки о посещении Израиля, в кувейтской визе может быть отказано. Оплата визового сбора в таком случае производится только в кувейтских динарах. Для оформления визы по прилете дополнительно необходимо предоставить документ о наличии средств для осуществления поездки, а также авиабилет в обратный конец. Стоимость такой визы около 11 $.

В каких случаях необходима транзитная виза

Если необходимо посетить Кувейт лишь проездом, оформляется транзитная виза. В зависимости от срока пребывания в стране, выдается виза типа А (до 20 дней пребывания транзитом) или В (до 30 дней пребывания).

Для ее оформления к стандартному пакету документов, требуется добавить визу той страны, куда гость планирует отправиться после транзита через Государство Кувейт.