Правила въезда и виза в Косово для граждан России

С июля 2013 года россиянам необходимо оформлять визу для поездки в Косово. Визовый режим был введен по отношению и к остальным странам СНГ, включая Украину, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан, а также еще 80 государств.

Виза в Косово необходима россиянам как для визита с туристической целью, так и для рабочего. Исключение составляет тот случай, когда путешественник имеет многократную шенгенскую визу. Тогда он может пребывать на территории Косово до 15 дней.

Где получить визу

Россияне могут оформить визу в Косово несколькими способами:

  • через генеральное консульство в Стамбуле;
  • на границе.

Стоит отметить, что в России нет дипломатических миссий и консульств Республики Косово. Именно этот фактор дает возможность россиянам оформлять визу на границе.

Нужно учитывать и то, что на въезде в Косово могут и отказать в выдаче документа, так как власти страны, устанавливая визовый режим, не огласили четкие требования, а также условия, по которым может быть отказано в визе.

Поэтому для путешествия в Косово лучше оформить все проездные документы заранее, чтобы оградить себя от форс-мажорных ситуаций.

Список необходимых документов

Требования к документам для получения визы, являются стандартными. Пакет состоит из таких бумаг:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • цветные фото;
  • авиабилеты в обе стороны или бронь;
  • подтверждение цели поездки;
  • страховка;
  • подтверждение платежеспособности.

Заграничный паспорт должен иметь срок действия от 3 месяцев к моменту предполагаемого возвращения из Косово. Анкета может быть заполнена на одном из трех языков: английский, албанский или сербский. Важное уточнение: со всех документов должны быть сняты копии. Также бумаги нужно перевести на албанский, английский или сербский.

Требования к фото на визу – стандартные. Размер должен быть 3,5 на 4,5 см. Снимки должны быть цветными. Иногда требуется 1 фото, но лучше подготовить 2 экземпляра.

Для подтверждения цели визита в Республику Косово нужно предоставить либо забронированный, либо оплаченный номер в отеле. Также можно предъявить приглашение от принимающей стороны.

Медицинская страховка должна быть оформлена на весь срок поездки и покрывать от 30 тыс. евро. Подавать документы необходимо только лично. Перед подачей нужно оплатить консульский сбор.

Стоит отметить, что многие россияне выбирают оформление шенгенской визы для посещения Косово. Получить такой документ гораздо легче и быстрее, чем национальный. Так, можно просто обратиться в любое туристическое агентство.

Сотрудники помогут собрать все необходимые бумаги и оперативно оформят шенген. После этого можно беспрепятственно въезжать на территорию Республики Косово на срок до 2 недель. А этого вполне достаточно для туристического визита.

Республика Косово является частично признанным государством. В 2008 году оно было самопровозглашено, после чего некоторые государства подтвердили статус Косово как отдельной страны. Всего республику признало около 60 стран, 22 из которых – участницы Евросоюза.