Правила въезда и виза в Конго для граждан России

Виза в Конго оформляется  в посольстве Демократической республики. В России есть всего одно консульство, и оно находится в Москве. Стоимость взноса – 50 долларов, а минимальный срок оформления документов – 15 дней. Но перед тем, как обратиться к сотрудникам службы, важно определиться с целью путешествия.

  • Деловой визит. Несмотря на то, что в стране практически нет высокооплачиваемой работы в Африке, сюда прилетают многие специалисты различных областей. Конго периодически посещают врачи для лечения редких болезней. На строительство заводов по добыче драгоценных камней отправляют бригады рабочих. Нередко страну посещают волонтеры.
  • Гостевой или родственный визит.
  • Туризм.

Какие документы нужны для оформления визы

Далее нужно подготовить следующие документы: копию заграничного паспорта, заявление для открытия визы, 3 фотографии. Африка известна всему миру специфическими вирусами и болезнями, поэтому перед полетом необходимо сделать соответствующие прививки и подтвердить это справкой.

Обычно россияне делают вакцинацию от лихорадки, гепатита, брюшного тифа. Нередко врачи прописывают различные таблетки, чтобы предохраниться от случайного заражения.

Также для гостевого и делового визита понадобится приглашение от работодателя или родственника/друга.

К оформлению документов важно подойти с особой внимательностью. Бывают ситуации, когда неопытные путешественники забывают сделать одну из справок, из-за чего в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Так, иногда перелет в Африку совершается удачно, а при проверке выявляется недостача разрешительных документов, и пограничники не впускают в страну. Туристу не остается ничего другого, как лететь обратно в Россию и собирать оставшиеся справки.

Получение визы на границе

Виза в Конго также может быть получена на пропускном пункте. Этот способ позволяет избавить себя от нагрузки оформления документации перед выездом, благодаря чему путешественник имеет возможность значительно сэкономить свое время.

Однако, многие опытные туристы согласятся, этот способ достаточно рискованный. Пограничники могут отказать в получении визового документа. А потому пользоваться им нужно только при полной уверенности в положительном ответе.

Чтобы получить визовое разрешение таким образом, на границе следует предъявить заграничный паспорт, документ, который официально подтверждает бронь гостиницы, приглашение от физического или юридического лица.

Минус в том, что получить разрешение на границе очень сложно, и нередко потенциального гостя страны отправляют обратно на родину. Ведь даже при наличии всех нужных документов можно получить отрицательный ответ.

Оформление визы для ребенка

Отдельного уточнения требует путешествие с несовершеннолетним ребенком. В этом случае необходимо приложить ко всему пакету документов копию свидетельства о рождении и две фотографии. Если один из родителей не выезжает за границу, то он должен официально подтвердить согласие на вывоз ребенка.

В том случае, если несовершеннолетний будет лететь с третьим лицом (например, в группе одноклассников с учителем), оба родителя должны предоставить нотариальную доверенность.

Нужно помнить и о наличии денег на счете. Суммы должно хватит как минимум на обратный перелет и проживание на первое время.

Оформление визы через агентство

Процедура оформления визы через агентство более затратная по деньгам. Взамен сотрудники выбранной фирмы берут на себя выполнение большинства задач. Это не только экономит время на подготовке документации, а и значительно облегчит задачу. Менеджер помогает разобраться с любыми вопросами: заполнение анкеты, отправка данных, обработка и т. д.

Чтобы свести к минимуму любые возможные неприятности и недопонимания во время пребывания в стране, рекомендуется подучить язык. Республика Конго раньше являлась бельгийской колонией и получила независимость только в 1960 году. В то время в качестве языка для общения между разными народностями и представителями европейских государств использовался французский язык. До сих пор он является государственным.

Для минимального общения с населением хватит 6 месяцев углубленного изучения. Особенно легко будет учить французский тем, кто имеет хотя бы базовые знания английского.

Также можно просто воспользоваться услугами переводчика. Этот сервис нередко предлагают туристические операторы в расширенном пакете. Либо можно обратиться к местным компаниям.