Правила въезда и виза в Катар для граждан России

Визу в Катар россияне в 2023 году могут получить в аэропорту бесплатно. Доха – название столицы страны. Точно так же называется и международный аэропорт, где можно оформить визу.

Правила въезда в Катар после коронавируса стали прежними с 1 ноября 2022 года.

Безвизовый въезд в Катар на 90 дней

Для граждан России разрешен безвизовый въезд на срок 90 суток, остальным жителям из стран бывшего СССР на 30 дней.

Необходимые документы для поездки и срок действия загранпаспорта

Документы, необходимые для путешествия:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на дату въезда;
  • билет из Катара;
  • бронь отеля, если вы собираетесь провести в стране несколько дней.

Поездку при желании можно продлить еще на месяц. Информации об ограничении пребывания на территории Катара пока нет.

Особенности получения долгосрочной визы в консульстве

Для того чтобы не волноваться по поводу разрешения на долгосрочный въезд в страну, занимайтесь оформлением визы в посольстве Катара в Москве.

Для этого необходимо прийти с такими документами:

  • Загранпаспортом (его «возраст» должен быть не менее полугода);
  • Тремя фотоснимками в размере 3,5 х 4,5 см (подойдут как цветной, так и черно-белый вариант);
  • Тремя правильно заполненными анкетами на одном из двух языков (международный английский либо используемый в Катаре арабский) с личной подписью подающего заявление;
  • Документами, подтверждающими бронирование отеля либо приглашение жителя страны (с предъявлением копии его удостоверения личности – обычно паспорт) или зарегистрированного официально юридического лица. Подойдет и приглашение человека, имеющего вид на жительство в Катаре.
  • Дети, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вписываются в визу родителей (обычно матери).
  • Консульство ответственно относится к вопросу финансовой независимости посетителя страны. Поэтому его представитель может потребовать доказать наличие достаточно количества денег на поездку. Подходят: выписка со счета в банке, наличные, дорожные чеки, кредитка. Обычно хватает 1400 долларов.
  • Консульский сбор – 33 (по некоторым сведениям, 70) долларов США.
  • Получить визу можно приблизительно спустя месяц.

Таможенные правила

В отличие от многих стран Востока (Ливана, Ливии, Ирана, Йемена, Сирии, Саудовской Аравии, Кувейта, Судана и др.), Катар разрешает въезд уже посетившим Израиль.

Кроме того, въезд на территорию страны разрешен и для обладателей израильского паспорта.

Таможенные правила не запрещают ввоз и вывоз как национальной, так и иностранной валюты. Привозить с собой табак и духи в небольшом количестве (для личного пользования) разрешено.

Запрещенными для ввоза являются оружие, взрывоопасные вещества, наркотические средства и спиртное, мясо свиньи, собаки бойцовских пород, электроприборы, работающие на противоречащей международным нормам частоте, газеты и журналы, видео- и аудиоматериалы, противоречащие исламским правилам.

Если собираетесь брать с собой в поездку домашнего любимца, заблаговременно оформите ветеринарное свидетельство. Его можно получить в Министерстве сельского хозяйства.

Нужна ли транзитная виза

Транзитная виза в Катар в 2023 году не нужна, так как разрешен безвизовый въезда на 30 дней. Граждане других стран могут находится в стране не более 2-х дней.