Правила въезда и виза в Италию для граждан России

Для поездки в Италию в 2023 году россиянам нужно получить шенгенскую визу.

Италия стала выдавать туристические шенгенские визы для граждан России в 2023 году

  • Власти Италии открыли страну для туристов с 1 марта 2022 года и отменили все коронавирусные ограничения для въезда с 1 июня. Об этом сообщается на официальном сайте Генерального консульства Италии.
  • Итальянские власти снова стали выдавать новые визы для россиян с 30 мая 2022 года. Об этом сообщается на официальном сайте Итальянского визового центра в Москве.
  • В Италию можно пока полететь с пересадкой в третьей стране, пока не возобновилось прямое международное авиасообщение.

Нужна ли виза в Италию

Россиянам и белорусам всегда нужно оформлять итальянскую визу, если конечно они не имеют любого другого действующего шенгена. Украинцам в 2023 году для туристической поездки в Италию и другие страны ЕС сроком до 90 дней визу получать не нужно.

Если вы гражданин другой страны проверить, нужна ли вам виза в Италию, надо зайти на специальный сайт (на английском и итальянском языках), ссылка на который есть на страницах Генерального консульства и визового центра.

После того как выберите страну, гражданство и страну проживания, срок пребывания и цель визита, перед вами откроется новое диалоговое окно с информацией о месте подачи заявления-анкеты, стоимости визового сбора, а также необходимым базовым списком документов.

Итальянская национальная виза D выдается только на длительный срок, чаще всего, когда речь идет о визе для ВНЖ или ПМЖ в Италии. В остальных случаях выдается стандартная шенгенская туристическая виза категории С.

Типы шенгенских виз

На сегодняшний день можно оформить три шенгенские визы типов A, C и D. Тип С выдается на поездки с туристическими целями сроком до 90 суток, D — от 90 суток для учебы, работы или ведения бизнеса в стране.

Национальная виза (тип D) выдаётся для людей, которые намерены уехать в Италию с целью воссоединения семьи, бракосочетания, трудоустройства и обучения. Она позволяет находиться в Италии на срок до одного года.

Главное отличие национальной визы от шенгенской заключается в том, что она позволяет находиться в Италии более 90 суток в течение 180 дней. Также национальную визу можно продлить в иммиграционном управлении в Италии, а шенген не поддаётся продлению.

Транзитная виза бывает двух видов:

  • Тип «А» называется аэропортовым разрешением. С подобным разрешением запрещается покидать пределы транзитной зоны в аэропорту.
  • Тип «В» предназначен для людей, у которых время между пересадками больше суток, но менее 5 дней. Данное разрешение подразумевает выход в город и оставляет за его владельцем право находиться в Италии на протяжении 5 дней.

Также можно заполнить и отправить анкету онлайн в момент записи через специальную форму.

  • Тип А, которым принято обозначать транзит, чаще всего заменяют на C, даже если подача документов велась именно на А.
  • Кратность поездок определяется так: однократная, двукратная и многократная виза (мультивиза).

Стоимость

Ежегодно стоимость консульского и сервисного сборов пересматривается. На 2023 год установлены следующие параметры:

  • Граждане Российской Федерации, Украины, Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Молдавии, Боснии, Грузии, Армении и Азербайджана оплачивают в любой валюте (рубли, евро, доллары) эквивалент в 35 евро за типы А и С шенгенской визы.
  • К типу D относятся поездки на срок от 90 суток для одной из следующих целей: лечения, сопровождения родственников, частного предпринимательства, работы по найму, религиозной — а также визы на ПМЖ и обратный въезд. Стоимость такой визы составит 116 евро. Чтобы оформить срочную визу, надо заплатить 70 евро и доказать необходимость в ней.
  • Дети до 6 лет освобождаются от уплаты сборов.
  • Граждане, направляющиеся на учебу в Италию, освобождаются от уплаты сборов.
  • Граждане других стран, не указанных в пункте 1, оплачивают 60 евро за любой тип шенгенской визы, кроме типа D (она по-прежнему — 116 евро).

Сроки оформления

По срокам оформления все просто: виза в Италию изготавливается в течение 5 дней, в том числе учитывается день подачи. Однако в дни, когда особенно много заявлений, срок может быть увеличен до двух недель. Это стоит учитывать.

Украинцы и россияне могут оформить визу типа «С» всего за 3 дня. Данная услуга называется «экспресс-визой» и стоит 70 евро.

Разрешение типа «D» оформляется минимум на протяжении 90 дней. Если у сотрудников консульства возникли вопросы или заявитель подал неполный пакет документов, то время оформления может затянуться до 180 дней.

В случае необходимости дополнительных документов, вас могут вызвать на интервью в Генеральное консульство.

Список документов в зависимости от целей поездок в Италию

Для разных целей визита в Италию нужно иметь в виду определенный список документов. В чем-то все списки схожи, но в зависимости от индивидуальных особенностей, могут быть запрошены дополнительные подтверждения. Например, на многократную визу требуется максимальное число разного рода бумаг.

Общее правило: чтобы сделать визу в Италию, надо подать заявление либо самостоятельно, либо через близких родственников (граждане Москвы и области), либо через заверенное нотариально лицо (для граждан других районов России).

В 2023 году всем заявителям необходимо проходить процедуру дактилоскопии. Данные будут храниться в единой базе всех шенгенских стран, и обновляться раз в 5 лет.

Рассмотрим подробнее популярные цели поездок и требуемые документы.

Туризм (С, до 90 суток)

  • Приглашение от физического или юридического итальянского лица — установленный образец, подписанный приглашающим и заверенный в иммиграционном отделе полиции. Это своего рода спонсорское письмо, гарантирующее проживание и содержание, а также своевременный выезд из страны. В качестве приглашения подойдет и бронь отеля (индивидуальный туризм) с указанием сроков и фамилий всех приезжающих гостей. Если место жительства будет в арендованной квартире или в собственной недвижимости, то надо принести подтверждающие документы: договор купли-продажи или об аренде жилья. 
  • Бронь билетов в оба конца. Если поездка планируется на автомобиле, то документы на машину, водительские права и грин-карта.
  • Полис медицинский со страховой суммой в 30000 у. е. на каждого туриста и на весь срок поездки. Оформить страховку можно онлайн на сервисе Cherehapa, где сравниваются цены от всех ведущих страховых компаний.
  • Оригинал заграничного паспорта (плюс 90 суток к дате окончания визы) и следует сделать копию страниц с личной информацией.
  • Анкета-заявление. Оформить ее следует так: черной или синей шариковой ручкой печатными буквами на транслите, английском или итальянском.
  • Одно фото: цветное, размер 30 х 40 мм или 35 х 45 мм.
  • Справка о работе, в которой есть информация о зарплате, должности и днях отпуска. Для безработных пенсионеров — удостоверение, для студентов — билет и справка за подписью декана, для учеников средней школы — справка от директора. ИП доказывают свидетельством о регистрации и ИНН. 
  • Финансовые гарантии в виде любых денежных средств, выписки со счета или карты. Обратите внимание на сроки действия документов (информацию можно посмотреть на странице визового центра).
  • Квитанции об уплате визового сбора.
  • Паспорт общегражданский.
  • Несовершеннолетние дети также представляют свидетельство о рождении, документы на родителей в копиях. Необходимо сделать согласие на выезд от одного или обоих родителей, спонсорское письмо, справку об освобождении от занятий. Сроки изготовления визы такие же, как и для взрослых.

Транзит (С, до 90 суток)

  • Надо представить документы для подтверждения легального нахождения в конечном пункте назначения.
  • Если есть специальные удостоверения, — в оригинале и копиях.
  • Путевые листы или маршрут следования личным автотранспортом.

Виза на 2, 3 и 5 лет

Виза в Италию на 2 года (с 90-дневным пребыванием в полугодие) дается при уже имеющихся двух однократных визах любой страны Шенгена за два последних года, но предпочтительнее Италии. Это послабление введено несколько лет назад, когда Италия и Россия договорились о едином годе туризма: раньше надо было иметь 3 визы за два года. Разумеется, речь идет о многократной визе.

Кроме того, стало проще оформить шенгенскую визу на 3 года. Для этого необходимо съездить в страны Шенгена как минимум три раза за два последних года, среди виз желательна должна быть одна итальянская. Если будет обосновано, что вы часто посещаете Италию и другие страны шенгенской зоны, то трехлетний шенген у вас в кармане.

Однако стоит иметь в виду, что могут запросить дополнительные финансовые гарантии, если возникнет подозрение в вашей неблагонадежности (около 10 000 евро на счете или карте).

Виза в Италию на 5 лет дается не каждому и не всегда. Для этого должны быть серьезные основания. Например, недвижимость в стране или бизнес. К сожалению, в течение пяти лет правило 90 суток в полугодие не отменяется.

Требования к фото

При подаче фотоснимков стоит проверить соответствие их установленным стандартам:

  • Снимок для подачи нужно делать максимум за полгода до подачи.
  • Фотография должна быть напечатана на бумаге, предназначенной для фото.
  • К рассмотрению допускаются только цветные фото на белом фоне.
  • На фотографии не должны присутствовать следы пикселизации и фотошопа. Категорически запрещается ретушировать фото!
  • Стандартный размер: 35* 45 мм.
  • Лицо человека должно занимать от 70% до 80% от всего пространства кадра.
  • Запрещается фотографироваться в солнцезащитных очках и головном уборе. В очках разрешено делать фото только тем людям, которые необходимы им для зрения. Но линзы очков не должны создавать бликов, а оправа не может закрывать глаза. Головной убор разрешается в 2 случаях:
  1. Если женщина мусульманского вероисповедания, то она может сфотографироваться в хиджабе.
  2. Если по медицинским показателям у человека на голове наложена повязка.

Виза для ребёнка

Виза для ребёнка в любом случае оформляется, даже если он путешествует по заграничному паспорту родителей и вписан в данный документ. Но стоит учитывать и тот факт, что с 14 лет ребёнок обязан иметь собственный проездной документ, а в связи с новым постановлением в 2010 году вписывание малыша в загранпаспорт родителей вообще не является поводом для пересечения границ ЕС.

Согласно данному нормативному акту вписывание служит лишь подтверждением родства. Но как показывает практика, родители до сих пор путешествуют со своими детьми таким образом. Но во избежание проблем на границе лучше сделать малышу собственный загранпаспорт.

Для открытия шенгенского разрешения для ребёнка подаётся стандартный пакет бумаг, состоящий из:

  • Аппликационной формы.
  • Свидетельства, подтверждающего факт рождения малыша.
  • Двух фотоснимков.
  • Заграничного паспорта (при наличии).
  • Заграндокумент родителя, если малыш туда вписан.
  • Медицинской страховки.
  • Доверенности (в случае если малыш путешествует с третьим лицом или одним из его родителей).
  • Справки с места трудоустройства родителей.
  • Справки о финансовом состоянии

Самостоятельное оформление через официальный визовый центр Италии

На территории нашей страны создано более 20 визовых центров, которые ежедневно обслуживают частных заявителей и представителей туроператоров, оформляющих визы в Италию большими партиями. Туристическая виза в Италию больше не проблема для клиентов агентств при раннем оформлении тура.

Отказ

Основными причинами для отказа в разрешении на въезд становятся:

  • Неясность цели поездки в Итальянскую Республику.
  • Недостаточный пакет бумаг.
  • Недостоверность поданных документов.
  • Отсутствие финансовых гарантий.
  • Нарушение в прошлом визового режима.
  • Финансовой гарантией называется любой документ, способный подтвердить возвращение заявителя в родную страну.

Финансовой гарантией может выступать:

  • Справка из банковского учреждения, подтверждающая наличие финансовых средств на расчётном счёту у человека. Важно: справки о наличии средств на депозитных счетах не принимаются!
  • Справка о наличии у человека движимого и недвижимого имущества в его родной стране.
  • Когда человек получает отказ в выдаче шенгенской или национальной визы, то в документе дословно не указывается причина, она зашифровывается в буквенных символах: А1, А2, А3, А4, В1, В2, В3, В4, С1, 2, С3, С4, D1, D2, D3, D4, где буква – это тип запрашиваемой визы.
  1. Отказ типа «1». Причины данного отказа не разглашаются консульством. Данный отказ даёт право на повторную подачу ходатайства. Если во второй раз также отклоняют ходатайство, то на человека накладывается запрет на въезд на тот период времени, на который запрашивалась виза.
  2. Отказ типа «2» – это приглашение на дополнительное собеседование с консулом.
  3. Отказ типа «3» – это означает, что нужно ещё донести документов, так как был подан неполный пакет бумаг.
  4. Отказ типа «4» – означает бессрочный запрет на въезд во все государства ЕС.