Правила въезда и виза в Исландию для граждан России

Исландия — государство, получившее название благодаря леднику, царствующему поблизости; этакое «царство Ледяной королевы», «страна льдов», как еще называют ее сами жители. Чтобы посетить и увидеть все своими глазами уже в 2023 году, необходимо оформить визу в Исландию самостоятельно или через визовый центр. Для туристического посещения этой страны нужно оформить стандартную шенгенскую визу, так как Исландия входит в Шенген.

Шенгенское соглашение

Между Исландией и Россией заключено соглашение о правилах оформления долгосрочных (на 5 лет) виз. Такие визы выдаются только супругам и детям граждан Исландии, а также представителям правительства и судьям.

Получить визу в Исландию, если вы оформляли до этого любой другой шенген, не составит серьезных проблем. Это стало возможным с января 1997 года после окончательного подписания страной шенгенского соглашения. Шенгенская виза на короткий срок может быть выдана в визовом центре Исландии или другой скандинавской страны, входящей в состав Шенгенской зоны, например, Финляндии, Норвегии или Швеции.

Эти страны облегчают процесс оформления визы, чтобы как можно больше туристов из России посещало их государства. Но зачастую люди, получив финскую визу, въезжают по ней в Австрию, Испанию или Грецию.

Подобное можно расценить как нарушение, ибо первый въезд по визе должен быть в страну ее выдавшую. Однако путешествие в Исландию для россиян лежит через аэропорты столиц Скандинавии, где пограничники ставят отметки о прилете на их территорию.

Таким образом, вы можете выбирать, где оформлять визу для посещения Исландии: в исландском представительстве или в визовом центре другой скандинавской страны. После посещения Исландии на срок действия визы вы можете отправиться в другие 26 стран, входящих в Шенгенскую зону.

Посольство Исландии в России

Посольство Исландии в Москве занимается выдачей виз на длительный срок пребывания, то есть от 90 дней, а также любых типов виз гражданам Российской Федерации с дипломатическими и служебными паспортами. Официальные лица ООН обращаются напрямую в Посольство.

Общие требования для оформления визы

На сайте визового центра представлена информация относительно того, как происходит оформление краткосрочной шенгенской визы в Исландию, какие документы нужны в отдельных случаях, на каком этапе рассмотрения ваши документы и т. п.

  • Во-первых, ваш заграничный паспорт не должен заканчиваться ранее трех месяцев после возвращения в Россию из поездки.
  • Во-вторых, в нем должно быть две свободные страницы для вклеивания визы; вторая страница нужна для проставления пограничниками Исландии штампов о пересечении границы.
  • В-третьих, помимо консульского сбора, визовый центр взимает сервисный сбор (составляет 1530 рублей с взрослого); есть отдельные категории взрослых, для которых отменен консульский сбор (детям до 16 лет тоже бесплатно); сервисный сбор отменен детям до шести лет и инвалидам.

Краткосрочная шенгенская виза

Перечислим основные типы краткосрочных виз: бизнес, гостевая, туризм групповой и индивидуальный, краткосрочные спортивные или научно-культурные поездки, транзит и визит моряка.

Оплата консульского сбора едина для всех типов краткосрочной визы: 35 евро с россиян и 60 с других иностранных граждан. 35 евро платят помимо россиян граждане следующих стран: Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдовы, Черногории, Сербии, Грузии и Украины.

Исландия разделяет туристическую цель на два подвида:

  • Групповой визит означает поездку, оформленную и оплаченную у туроператора, аккредитованного в Иммиграционной службе Исландии; виза может быть выдана сразу на 30 дней;
  • Индивидуальный визит означает поездку, которую вы планируете самостоятельно, без аккредитованного турагента; ваше заявление, скорее всего, будет отправлено напрямую в Иммиграционную службу Исландии для принятия положительного или отрицательного решения; срок рассмотрения может затянуться до восьми недель.

Требуемые документы (для всех типов краткосрочной визы)

  • Заполненная на английском анкета-заявление .
  • Две цветных фотографии 35 * 45 мм, снятые за последние шесть месяцев.
  • Заграничный паспорт и копии его страниц, где проставлены все визы, штампы о пересечении границ и прочие пограничные отметки.
  • Прежний заграничный паспорт (если актуально) и копии всех его страниц.
  • Внутренний российский паспорт представляется только в копии.
  • Медицинская страховка на все страны Шенгена со сроком поездки +15 дней и обеспечением покрытия в 30 тысяч евро.
  • Справка с работы, на которой будет указана должность и дата трудоустройства либо выписка о доходах, оригинал и копия свидетельства об индивидуальном предпринимательстве.
  • Доверенность, если заявление подается не вами.
  • Подтверждение финансовой независимости из расчета 50 евро в день (выписка со счета в банке).
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Бронь билетов туда-обратно.

В зависимости от целей визита у вас могут попросить:

  • Письмо-приглашение от исландской стороны.
  • Подтверждение родства, если речь идет о частном визите с исландцем.
  • Справки из института или работы об отпуске на конкретные даты посещения Исландии.
  • Бронь в отеле на весь период.
  • От несовершеннолетних представляются согласия родителей на выезд, которые заверены нотариально; если едет только один родитель, то согласие требуется от второго.
  • В случае с моряком требуется представить соответствующее приглашение судоходной исландской компании с подробным описанием маршрута и будущей должности заявителя.
  • При транзите через Исландию надо иметь визу или законное право на пребывание в конечном пункте.

Таможенные правила Исландии

Последнее, о чем стоит узнать перед полетом в Исландию в 2023 году, — правила въезда и прохождения таможни на границе. Есть ли что-то, что запрещено или ограничено? С учетом национального характера исландцев, скорее всего, список большой.

Однако на деле все обстоит иначе:

  • Иностранная валюта и ее пересечение границы ничем не ограничены, чего не скажешь о национальной: только 8000 исландских крон можно перевозить с собой наличными;
  • Ввоз алкоголя ограничен: двумя литрами пива или вина, литром крепкого алкоголя и литром другого некрепкого напитка; если вам меньше 20 лет, то крепкий алкоголь не пропустят, как и некрепкий, если вам меньше 18 лет;
  • Табак в виде сигарет или самодельных папирос ограничен 200 шт., в чистом виде табак можно перевезти в количестве 250 г;
  • Мясо. Не более 3 кг; должна стоять наклейка о стране-производителе;
  • Ввоз лекарств возможен только с сопроводительным рецептом или справкой от врача.

В остальном все стандартно: «нет» наркотикам, оружию, скоропортящимся продуктам.

Но правила провоза еды и напитков не касаются детского багажа ребенка младше шести лет. Для него вы можете набрать целый чемодан молочной детской продукции, соков и воды бутилированной. Перечисленные правила изменены не будут, об этом сообщений в Российскую ассоциацию туризма не поступало.