Правила въезда и виза в Иорданию для граждан России

Виза в Иорданию, если будет соблюдён ряд условий (длительность поездки не превышает один месяц, загранпаспорт должен иметь срок действия более полугода), выдаётся сразу в аэропорту по прибытии в столицу королевства. Такой порядок действителен для граждан РФ, а также для белорусов, украинцев и населения всех бывших республик СНГ в 2023 году, за исключением жителей Молдавии.

Порядок получения визы «по прибытии»

В Иорданском королевстве достаточно лояльно относятся к иностранцам, и не чинят излишних бюрократических препон для въезда в страну. Туристическую, а также гостевую визу можно заказать как в России, посетив Посольство Иордании в Москве, так и после приземления в аэропорту Аммана, или же при прохождении через наземные границы на пропускном пункте.

Необходимые документы

Чтобы без проблем оформить визу непосредственно по прибытии в королевство, необходимо иметь на руках ряд документов и дополнительных бумаг:

  • заграничный паспорт, имеющий срок действия более 6 месяцев со дня окончания посещения страны;
  • туристический ваучер (договор с туристической фирмой, свидетельствующий о наличии оплаченного места проживания на территории страны), заменить его может подтверждённая бронь в иорданском отеле;
  • обратный билет на самолёт;
  • заполненная миграционная карта, которую дадут в самолете.

Виза такого типа действительна один месяц с возможностью бесплатного продления в полицейском участке или у сотрудника встречающей стороны (представителя турфирмы).

Нахождение в королевстве сверх установленного срока без продления грозит штрафом, который рассчитывается за каждый день незаконного проживания и взыскивается при отъезде из страны вместе с выездным налогом.

Заполнение миграционной карты

До пересечения границы обязательно заполнить миграционную карточку (отдельно на каждого взрослого и ребёнка, едущего по собственному документу).

Форму для заполнения чаще всего выдают ещё на борту авиатранспорта, поэтому стюардессы могут проконсультировать о правильности заполнения документа.

Получение визы для ребенка

Дети могут въезжать по личным документам или по заграничному паспорту сопровождающего лица, будучи записанным в специально отведённом месте. О наличии несовершеннолетнего, въезжающего без отдельных документов, нужно загодя предупредить иммиграционную службу, чтобы в визе сделали соответствующую отметку.

Особенности пересечения границы

Важно помнить, что визу по прибытии в 2023 году оформляют не на каждом пропускном пункте. Например, место пограничного контроля, расположенного на границе с Израилем, «Allenby/King Hussein» выдаёт визы только палестинцам, поэтому для украинцев, белорусов и граждан других государств бывшего СНГ (кроме молдаван) возникнет необходимость позаботиться о визе заранее и получить её на родине.

Иордания — достаточно популярное туристическое место, поэтому на пограничном контроле достаточно большие очереди. Чтобы ускорить прохождение таможни туристическую визу желательно получить ещё в Москве, в Посольстве Иордании.

Оформление визы на территории Российской Федерации

Если заграничный паспорт действителен меньше полугода, то визу необходимо получить в России.

Виз для туристов оформляется как одно-, двукратная или многоразовая. Стоимость её составляет около 30 долларов для однократной, около 50 долларов для двукратной и 90 условных единиц – для многократной. Оформляют этот документ достаточно быстро — в течение двух или трёх дней.

Одно- и двукратная визы действительны в течение трёх месяцев после получения и позволяют находиться на территории Иорданского Королевства на протяжении месяца. Многократное разрешение выдаётся на полгода.

Чтобы получить визу, понадобится собрать пакет документов, включающий паспорта (внутренний и заграничный), заполненную анкету, две фотографии установленного образца, медицинскую страховку, подтверждение о забронированном в отеле номере и авиабилетах.

Как оформить визу по прибытии бесплатно

Туристическую визу для россиян реально сделать бесплатно, так как в Иордании действует особое экономическое пространство (СЭЗ). При въезде в страну через СЭЗ города Акаба, пошлина за выдачу визы не взимается. Основное условие — вернуться придётся через пограничный пункт, находящийся в свободной зоне (порядка 3-4 мест).

Возможность получить визу бесплатно сохраняется при въезде в Иорданию вне СЭЗ, при условии, что цель следования – город Акаба, об этом необходимо предупредить на пропускном пункте и обязательно пройти регистрацию в Акабе в течение 48 часов.

Также существует вариант бесплатного посещения Иордании — следование проездом через международный аэропорт, расположенный в столице Иорданского королевства. Что позволяет 24 часа находиться на его территории, в том числе выходить в город.