Правила въезда и виза в Западное Самоа для граждан России

Виза в Самоа россиянам в 2023 году не нужна. Это независимое государство находится на юге Тихого океана. Его территория включает западный регион архипелага Самоа. Страна расположена на двух больших островах Савайи и Уполу и шести маленьких (население имеется лишь на Аполима и Маноно).

Нужна ли виза для граждан РФ в Самоа?

До столицы государства, города Апиа, доехать из Российской Федерации люди могут лишь с пересадками в Новой Зеландии, Австралии и на островах Фиджи.

Для въезда в эту страну виза не нужна. Целью поездки может быть туризм, бизнес или частный визит. Заграничный паспорт гражданина России должен быть годен в течение полугода после даты отъезда.

Если в поездку родители собираются взять с собой детей, то каждый из них должен иметь собственный загранпаспорт. Россияне должны иметь при себе билеты на обратную дорогу или, в данном случае, у них должны быть при себе билеты на дорогу в те страны, через которые они будут добираться до дома.

Визовое соглашение

В апреле 2017 г. в Веллингтоне между Российской Федерацией и Западным Самоа было принято Соглашение о взаимной отмене виз. Оно вступило в законную силу 9 июля 2017 г.

В настоящее время россияне, которые приехали не с целью работы или получения образования на территории этого государства, могут въезжать в него свободно, без предъявления визы.

Находиться в данном государстве разрешается не больше 60 дней. Такими же правами пользуются и жители Самоа, которые приезжают в РФ. Принятое Соглашение с государством Самоа о взаимной отмене виз относится также и к его гражданам, теперь они смогут свободно приезжать в нашу страну. Граждане России и раньше могли без оформления визы приезжать в данное государство, т. к. оформить документ можно было на границе при въезде.

В настоящее время, если россияне пожелают находиться на территории государства Самоа более 60 дней, они получают на это право. Для этого надо подать заявление в офис иммиграции в Савалала. В прошении нужно указать причины продления срока пребывания россиян в стране.

К заявлению нужно приложить пакет документов:

  • Загранпаспорт, который будет действительным в течение полугода после даты отъезда из Самоа.
  • Авиабилеты в страну пребывания и обратные билеты.
  • Подтверждение о том, что в отеле были забронированы места для проживания.
  • Подтверждение того, что у граждан имеются финансовые средства, необходимые им для нахождения на данной территории в течение всего периода пребывания.
  • Квитанция об оплате сбора на сумму 100 тал.

Заявление должно быть одобрено иммиграционной службой, и в этом случае граждане получат возможность остаться в стране на более продолжительный срок.

Теперь россияне получили возможность приезжать в Западное Самоа свободно без оформления визы. Также появилась возможность для свободного въезда в страну для деловой поездки, ведения бизнеса или частного визита. Визовое соглашение между двумя государствами явилось значительным вкладом в развитие отношений между ними.