Правила въезда и виза в Египет для граждан России

Визовый режим в этой стране существует, хотя и имеет свои особенности. Попробуем разобраться, когда и кому нужна египетская виза.

Для россиян и украинцев виза требуется.  До 30 апреля 2021 года правительство Египта отменило плату за краткосрочную визу для туристов, которые прилетают в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха.

В другое время, египетская виза является платной, получить ее можно по прилету в аэропорту. Стоимость оформления визы составляет 25 долларов.

Правила посещения различных курортов

Курорты Египта, популярные у многих европейцев, расположены на Средиземном море (Александрия), восточном берегу Красного моря (знаменитая Хургада) и Синайском полуострове (не менее известный Шарм-эль-Шейх). Несмотря на то что это все территория одной и той же страны, режим въезда на них для иностранцев различен.

Синайский штамп для Шарм-эль-Шейха

Египетский курорт Шарм-Эль-Шейх можно посетить по синайскому штампу, не получая даже обычной египетской визы.  Получить бесплатную синайскую визу, передвижение по которой ограничено определенными местами, рекомендуется только тем, кто уверен, что никуда не будет выезжать за пределы полуострова.

Например, с ней не удастся съездить посмотреть в Каир на пирамиды или поехать в Луксор.

Визовая марка для туристов

Выбравшим курорты восточного побережья Красного моря, либо средиземноморские, гадать, нужна ли виза в Египет, не стоит. Нужна, причем, в обязательном порядке. Это правило будет общим, как для россиян, так и для украинцев.

Если срок пребывания на египетских пляжах запланирован не более чем на 30 дней, то получить визу можно будет прямо в аэропорту.

Документы для въезда в Египет

Чтобы облегчить себе прохождение этой процедуры, стоит еще до начала поездки выполнить несколько несложных действий.

  • Проверить срок действия загранпаспорта. Этот документ необходимо будет первым предъявить на контроле. Действие паспорта — менее шести месяцев, в противном случае в страну не пустят. Так что удостовериться в отсутствии повода для проблем при въезде из-за окончания срока действия паспорта лучше заранее.
  • Оформить документы на детей. Это может быть как отдельный паспорт, так и информация, вписанная в родительский паспорт. В первом случае придется платить за визу, заполнять миграционную карту на каждого обладателя загранпаспорта.
  • Запастись обратными билетами и ваучером отеля. Это то, что может потребовать офицер-пограничник для доказательства намерений посетить страну именно с туристической целью. А вот документа о доходах при получении такой визы не требуется.
  • В аэропорту нужно будет заполнить миграционную карту. Как уже было сказано выше, заполнить ее можно и заранее, но ничего сложного, требующего напряжения мысли, там нет. Главное — это не забывать писать латинскими буквами.
  • Потребуется указать, откуда и каким рейсом прилетел турист, его паспортные данные (включая номер документа), отель, где планируется проживание. Данные о детях до 14 лет вписываются в карту родителей.

Если все документы в порядке, то офицер паспортного контроля наклеивает визовую марку.

Стоимость

Ее стоимость в 2023 году составит 25 американских долларов на каждый паспорт. Дети без паспортов въезжают бесплатно. Но в визе обязательно должно быть указано, что она для двоих (родителя и ребенка). Иначе придется долго и упорно доказывать на обратном пути, что нелегалов в вашей семье нет.

Срок действия визы

Несмотря на то что виза имеет ограниченный срок – 30 дней, при необходимости ее можно продлить в специальном паспортном офисе. В этом случае действие визы увеличиться еще на месяц.

Это требование не касается иностранцев, возраст которых превышает 60 лет.

Если таковым назначена пенсия или они имеют другой доход, то находиться на территории Египта могут столько, сколько хотят.

Продление визы в Гаузете на 30 дней

Туристам разрешено находиться в Египет 30 дней. При необходимости визу можно продлить еще на 30 дней бесплатно.

  • Для этого нужно найти специальный миграционный офис – Гаузет. В Хургаде он находится в районе Дахар, в Шарм-Эль-Шейхе в районе Набк.
  • Туда нужно приехать в рабочий день со своим загранпаспортом. Нужно помнить, что в Египте выходные дни – это пятница и суббота. Воскресенье считается рабочим днем и в это время в гаузете часто бывает меньше туристов, которые об этом не знают.
  • Виза на 30 дней продляется бесплатно, никаких дополнительных документов предоставлять не нужно.

Продление визы на более долгий срок 3-6 месяцев

  • Нужно ехать снова в Гаузет, но собрать более полный пакет документов.
  • Потребуется договор аренды жилья у местных жителей на арабском языке.
  • Будет нужно 2 фотографии.
  • Заполнить специальную анкету-заявление.
  • Оплатить визовый сбор 1100 фунтов (около 5500 рублей).
  • Визу могут продлить на усмотрение визового офицера на 3-6 месяцев. Часто визу ставят на 3 или 4 месяца, чтобы потом путешественник снова оплатил еще раз визовый сбор в египетскую казну.

Правила въезда в Шарм-эль-Шейх и Табу бесплатно и без визы по синайскому штампу

Для того, кто выбрал в качестве места отдыха Шарм-эль-Шейх или менее известную Табу, виза в Египет не нужна. Достаточно так называемого синайского штампа. Он бесплатен, получить его можно прямо в аэропорту по прибытии. Другое дело, что этот вид разрешения не всегда удобен для туриста и невыгоден государству Египет.

Для путешественника невыгодность очевидна: штамп разрешает пребывание не более двух недель и только на территории Синайского полуострова. Теоретически. На практике же может оказаться, что регион будет ограничен только курортами и Священной горой. При попытке выехать за их пределы, полицейские вполне могут вежливо, но непреклонно завернуть туриста обратно.

Причина такого отношения довольно проста. Синайский штамп не стоит отдыхающим ничего. А вот визы, в отличие от него, платные. А поскольку число туристов в Египте растет из года в год, то даже притом, что стоимость разрешения на въезд невысока, казна весьма существенно пополняется.

Поэтому визовый режим в Египте соблюдается весьма ревностно, хотя и на время стоимость визы в Египет в 2021 году была отменена, далеко не факт, что и дальше все будет продолжаться также.

Документы для въезда в Шарм-эль-Шейх

Для того, чтобы посетить Египет подобным образом потребуется:

  • Загранпаспорт, срок действия которого не заканчивается еще в течение полугода со дня возвращения из поездки. Встречается информация, что срок может быть и два месяца, но посольства рекомендуют не рисковать. Дети могут быть вписаны в родительский паспорт или иметь свой собственный с тем же требованием.
  • Заполненная миграционная карта. В аэропорту, на специальной стойке, можно взять бланк, а вот ручку лучше иметь при себе. Можно распечатать и заполнить карточку еще дома. Все данные вписываются латинскими буквами. У того, кто знает английский язык, проблем не возникнет, всем прочим можно посоветовать сверять заполнение с образцами

Самое главное, что потребуется для получения бесплатного штампа – это запись «только Синай» (по-английски, разумеется) в специальном поле на бланке. Впрочем, можно ту же информацию донести до сотрудника паспортного контроля устно. Больше ничего сообщать не нужно. А если въезжать со стороны Израиля через Табу, то и этого делать не нужно, ведь синайский штамп будет проставлен по умолчанию.

И хотя официально оформить бесплатный въезд могут все желающие, на практике офицеры паспортного контроля могут попытаться отказать в синайском штампе и настаивать на получении обычной египетской визы. Здесь уже каждый должен сам для себя решить, будет ли он настаивать на своем праве, или же согласится заплатить, благо, стоимость марки невысока.

Чем отличается штамп от визы

Для того чтобы понять, почему существует отдельное разрешение для иностранцев, прибывающих на Синайские курорты, необходимо освежить знания по истории зарубежных стран. А точнее, о взаимоотношениях Египта и Израиля, многолетних войнах и итоговом мирном соглашении. Которое и стало причиной появления особого режима.

Что будет за нарушение визового режима

В зависимости от того насколько тяжким, с точки зрения закона, окажется нарушение, реакция властей может быть различной. Как правило, можно отделаться штрафом и депортацией, ну а в самом неблагоприятном случае – попасть в египетскую тюрьму.

Если речь идет о просроченной визе, то придется уплатить штраф. Он составляет около 30 долларов за каждый месяц. Кроме того, обладатель такой не сможет улететь чартерным рейсом с одного из курортов, даже при наличии у него обратного билета. Придется ехать в столицу и лететь одним из регулярных рейсов.

Если же по дороге в аэропорт попадется бдительный полицейский, решивший проверить у туриста документы, то возможно любое развитие событий, вплоть до ареста.

Синайский штамп будет основанием для снятия с автобуса туриста, который решит отправиться из Шарм-эль-Шейха на одну из экскурсий, кроме горы Моисея.

Документы проверяют на выезде с полуострова, так что покинуть его незаметно вряд ли удаться. Если же проверки на выезде не случилось, то в дальнейшем все равно имеется весьма солидный шанс оказаться в полицейском участке за нарушение визового режима.