Правила въезда и виза в Доминиканскую республику для граждан России

По правилам въезда в страну, которые действуют в 2023 году, виза в Доминикану для россиян не нужна. Данное правило распространяется на туристов, которые едут в страну отдыхать не более чем на 30 дней.

Лояльные миграционные законы и минимальный перечень необходимых для поездки документов превращают эту страну в излюбленный и популярный курорт. Это одна из лучших безвизовых стран для россиян, где можно хорошо отдохнуть зимой.

Правила въезда в Доминикану в связи с коронавирусом в 2023 году

  • Доминикана открыла границы для россиян и въезда туристов из других стран после коронавируса.
  • ПЦР-тест об отсутствии коронавируса для въезда в страну не нужен.
  • Во время прилета в страну выборочно может быть сделан дыхательный тест бесплатно и измерена температура в аэропорту.
  • Виза для въезда в Доминиканскую республику россиянам не нужна. Без визы в стране можно находится 30 дней, при желании этот срок можно продлить до 90 суток.
  • Для въезда в Доминикану нужно обязательно заполнить электронный билет (анкету здоровья) E-ticket для въезда и выезда из страны. После этого получить OR-код, который нужно будет предъявить на границе в аэропорту.
  • Срок действия загранпаспорта должен быть не менее сроков поездки, больше никаких требований – нет.
  • Медицинская туристическая страховка не является обязательным требованием. Мы рекомендуем ее всегда оформлять перед поездкой в Доминикану и другие зарубежные страны. Оформить страховку можно онлайн в течение 3 минут на сервисе Cherehapa, где сравниваются цены от всех ведущих страховых компаний.

Срок действия загранпаспорта

Срок действия загранпаспорта в Доминикану должен быть не менее срока поездки в страну, достаточно чтобы он действовал хотя бы на период отдыха в Республике.

Хотя, на некоторых сайтов крупных туроператоров рекомендуется, чтобы заграничный паспорт был действительным 3-6 месяцев. Например, такую информацию выдает сайт Pegast Touristik при проверке на нем срока действия заграничного паспорта.

Цифровая анкета здоровья (электронный билет E-TICKET)

Не раньше, чем за 72 часа до полета в Доминикану, но не позднее посадки на борт самолета необходимо заполнить электронную анкету E-ticket:

  • Форму можно заполнять на английском, русском, немецком, французском, испанском, итальянском или португальском языках.
  • В анкете указывают паспортные данные путешественника и сведения о состоянии здоровья.
  • После заполнения анкеты будет сформирован QR-код, который необходимо предъявить при прохождении границы.

Документы для въезда в Доминикану

Виза в Доминикану не нужна, но это не повод срываться и улетать в страну с одним-единственным билетом. Существуют определенные правила въезда в Доминиканскую республику. Минимальный пакет документов собрать придется.

  • Взять с собой заграничный паспорт, заранее проверить срок ее действия.
  • До прилета в страну нужно будет заполнить электронную анкету E-ticket и сохранить полученный QR код.
  • 30 долларов. 10 из них уйдет на оплату туристической карты, а оставшиеся 20 – на разрешение вылета из страны. В 2023 году этот налог на въезд и выезд из Доминиканы почти всегда просто включается в стоимость авиабилета и туристам дополнительно ничего оплачивать не нужно.
  • Купить авиабилет или оформить его электронную версию в обратную сторону. Пограничникам важно увидеть документ, подтверждающий, что после окончания разрешенного срока пребывания в Доминикане вы не останетесь в стране, а улетите. Домой или в третью страну – для них значения не имеет.
  • Также желательно иметь при себе подтверждение брони в каком-либо отеле или туристический ваучер.

Такого набора документов вполне достаточно для отдыха взрослых совершеннолетних людей.

Правила въезда с детьми

Если отдыхать едет подросток или ребенок, то придется подготовить еще несколько бумаг.

Нотариально заверенное разрешение на поездку от родителей требуется, если подросток путешествует один или в сопровождении третьих лиц.

Виза в Доминиканскую республику для детей также не требуется. Более того, за малышей до двух лет не придется платить сборы и налоги – то есть около 30 долларов или евро можно будет сэкономить. Не требуется оформления и транзитной визы.

Безвизовый режим в республике распространяется не только на жителей России. Свободно въезжать в Доминикану могут канадцы, американцы, граждане Евросоюза и Казахстана. Для украинцев виза тоже не нужна. Льготные условия предусмотрены для обладателей визы в Англию и Шенгена – им нужно оформить только туристическую карту.

Сколько дней можно находиться без визы

Находиться в стране россиянам и жителям некоторых стран СНГ согласно правилам безвизового режима можно 30 дней.

Продление безвизового пребывания

Затем этот срок без труда продлевается на месте – в отделениях местной полиции. Увеличить свой отпуск и время пребывания в стране до двух и трех месяцев можно за копейки, стоит услуга до 2 долларов США.

При желании этот срок можно продлить до 90 дней в местном миграционном офисе или просто заплатить небольшой штраф за эти лишние дни проведенные в Доминикане (свыше 30 разрешенных первоначально суток) в аэропорту при вылете из страны.

Никаких дополнительных наказаний за это не предусмотрено для туристов.

Штраф за нарушение сроков

Следить за сроком действия туристической карты стоит внимательно. Ее продление стоит недорого, а вот штрафы за нарушение визового режима, в том числе за несвоевременное продление разрешения на нахождение в стране, кусаются.

За просрочку свыше 90 дней можно заплатить до 1000 американских долларов. Цена за невнимательность высокая.

Однократная и многократная визы в Доминикану

Долгосрочные визы нужно оформить если вы хотите отдыхать здесь большее время, чем это позволяет безвизовый режим.

Однократная виза

Разрешает находиться на территории Доминиканы два месяца. А по их истечении, продлить визу на такой же срок в любом полицейском отделении. Нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:

  • Написать заявление с просьбой выдать однократную визу;
  • Заполнить анкету на английском или испанском языке, строго печатными буквами;
  • Приложить к нему две цветные фотографии;
  • Предоставить документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность и обеспеченность. Чеки или выписка из банка должны быть на сумму минимум 1000 $;
  • С места учебы или работы предоставить справку, подтверждающую ваши отношения;
  • Также для получения визы понадобится предъявить туристический ваучер с проплаченной бронью в отеле и обратные авиабилеты;
  • И, наконец, предоставить свою загранку и его копию.

К дополнительным требованиям относится легализация всех документов и перевод их на испанский язык. Загранпаспорт должен быть действителен на все время поездки.

Оформить однократную визу можно в срок от 1 до 10 рабочих дней. От этого зависит и цена – срочный документ обойдется дороже.

Многократная виза

Если просто длительное посещение страны вам не подходит, и свое пребывание вам непременно придется покинуть ее границы, а затем вернуться спустя некоторое время, то нужно оформлять многократную визу. Она предусматривает нахождение в Доминикане полгода, причем непрерывное нахождение на острове возможно 4 месяца.

Чтобы оформить многократную визу, нужно к пакету документов, требующихся для оформления однократной, добавить:

  • Измененное заявление с просьбой выдать многократную визу;
  • Составить письмо на имя главы МИДа Доминиканской республики также с просьбой оформить многократную визу.

Эти документы необходимо перевести на государственный язык Доминиканы и легализовать. В зависимости от стоимости оказываемых услуг, время оформления документов может занять от 1 дня до двух недель.

Ее, а также список всех необходимых документов вы можете также получить в посольстве Доминиканской республике в России.