Правила въезда и виза в Джибути для граждан России

Правила въезда в Джибути для граждан России в феврале 2023 года

Джибути входит в число тех государств, с которыми Российская Федерация не осуществляла прямого авиасообщения до пандемии коронавируса.

Государство устанавливает некоторые требования к туристам из нашей страны:

  • Каждый приезжающий обязан провести на карантине 5 дней, если он не вакцинирован (препарат «Спутник V» официально одобрен властями Джибути);
  • Невакцинированные приезжающие после прилета должны сдать ПЦР-тест стоимостью в 30 долларов;
  • От туриста требуется прохождение медицинского обследования за свой счет (карантин также за счет гостя страны);
  • Категорически запрещен въезд на территорию Джибути людей, которые посещали Бразилию менее, чем три недели назад;
  • Виза должна быть оформлена предварительно (правило действует с декабря 2020 года), по прибытии ее сделать теперь невозможно. Это можно сделать как очно в посольстве, так и дистанционно через его официальный сайт. Если виза оформляется электронная, необходимо ее распечатать.

Как оформить визу

Для россиян нужна виза для въезда в Джибути в 2023 году. Оформить ее можно прямо в аэропорту столицы страны, но только в том случае, если турист намерен пребывать в Джибути не больше месяца.

Если же срок посещения охватывает большее количество времени, нужно заранее отправить запрос в Посольство РФ.

Стоимость визы составит 2 тыс. рублей.

Документы для оформления визы

Для открытия визы понадобится представить следующие документы:

  • заграничный паспорт, он должен быть не просроченный, за этим надо внимательно проследить;
  • заполняется карта мигранта, язык оформления английский или же французский, сама карта не что иное, как анкета, но заполнение ее обязательно;
  • обратный билет на самолет или другой вид транспорта, на котором предполагается возвращение домой;
  • если Джибути используется, как транзитная страна, то в этом случае необходимо представить билет до конечного пункта следования;
  • бронь на гостиницу;
  • вместо брони, допустимо предоставить ваучер, но он должен быть выдан какой-нибудь туристической фирмой Джибути, необязательно предоставлять подлинник, достаточно интернет-копии или факса.

Стоимость пошлины за визу 90 долларов США или 75 евро (это 15 тыс. джибутийских франков).

Очень важный момент состоит в том, что власти Джибути не требуют справок о прививках. Но сам турист заинтересован в том, чтобы сделать необходимые прививки при выезде в те страны, где можно заразиться, например, малярией или какой-либо формой лихорадки.

Срок действия визы

Срок действия визы для туристов один месяц. Если возникает необходимость в визе на более длительный срок, то ее оформляют в посольстве, в Москве и обязательно нужно фото на документы.

Транзитная виза и проезд несовершеннолетних

Как правило, чтобы транзитом попасть в другую страну необходимо специальное разрешение от властей государства, через которое пролегает маршрут следования. В Джибути этого не требуется, но для получения права на такой проезд нужно соблюдение следующих условий:

  • у транзитного туриста должен быть обязательно билет на самолет в страну, куда он в результате должен прибыть, рейс может быть тот же или стыковочный;
  • такой пассажир не имеет права, покинуть транзитную зону, т. е. в ожидании своего рейса прогуляться по городу не удастся.

Стоимость визы в Джибути

Цена транзитной визы 60 долларов (50 евро, т. е. 10 тыс. джибутийских франков). И надо помнить, что правила устанавливают ее действия в течение трех суток, по окончании которых она становится недействительной и туриста вправе выдворить из страны.

В путешествие нередко отправляются семьями, в которых имеются несовершеннолетние дети. Для того чтобы не возникло проблем с их проездом надо обязательно выполнять следующие условия:

  • иметь с собой свидетельство о рождении ребенка и в нем обязательно должны быть отметки о гражданстве в виде штампа в самом свидетельстве или же вкладыша, где факт гражданства подтверждается;
  • с 14 лет детям требуется оформлять загранпаспорт для поездок за границу;
  • в случаях, когда ребенок пересекает границу только с папой или только с мамой обязательно потребуют письменное согласие второго родителя, заверенное нотариусом;
  • в тех вариантах, когда несовершеннолетний путешествует не с родителями, необходима нотариально оформленная доверенность от них.

Попав в Джибути можно свободно, без ограничений передвигаться по стране. При этом не требуется регистрация, связанная с местом жительства.