Правила въезда и виза в Гватемалу для граждан России

Россиянам и украинцам для туристической поездки виза в Гватемалу в 2023 году не нужна. Без визы вы можете находится на территории страны до 90 дней. Если вы хотите остаться дольше в Гватемале, то нужно будет оформлять долгосрочную визу.

Необходимые документы

Для посещения страны вам нужно будет предъявить на границе:

  • Загранпаспорт, он должен быть действительным на время поездки;
  • Обратный действительный авиабилет для вылета из страны;
  • Достаточное количество денежных средств наличными или на банковской карте, на всякий случай.

Продление визы

Вы можете один раз продлить визу на территории Гватемалы еще на 90 дней после истечения ее срок действия.

Стоимость и сроки оформления

Долгосрочная виза в Гватемалу оформляется в течение 10 рабочих дней. Стоит она 50 долларов, если выдается многократное разрешение.

Как живут в Гватемале?

Любой русский, попавший в эту республику, отмечает невероятно красивую природу, множество достопримечательностей, мексиканскую кухню, предлагаемую местными ресторанами, и невероятно вкусный кофе. За 900 долларов можно арендовать час полета на вертолете, чтобы посмотреть на знаменитые вулканы.

Гватемала по уровню жизни среди стран Латинской Америки занимает среднюю позицию. В тех населенных пунктах, где развит туризм, жизнь более богатая, чем в окрестностях. Людям, владеющим каким-либо бизнесом (торговыми точками, банками и др.), доступны все блага цивилизации: хорошие дома, новые автомобили, развлечения. Но большинство жителей страны этого не имеют.

Иная жизнь в Гватемале у бедных людей, особенно в деревнях. Уклад их быта не меняется из поколения в поколение. Свои дома они строят из деревянных планок, вместо крыши используется солома или пальмовые ветки. Многие умудряются жить на 50 долларов в месяц.

Россияне отмечают довольно высокие цены в Гватемале и на продукты, и на жилье. Также все жалуются на низкое обеспечение безопасности. Особенно высок уровень преступности в городах.