Правила въезда и виза в Вануату для граждан России

Правила въезда на территорию Вануату

Россиянам не требуется виза для посещения этого государства, таможенные службы проставляют штампы прямо на границе. Для того, чтоб пройти паспортный контроль, потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт, который остается действительным от полугода и более на момент завершения путешествия;
  • авиабилеты – либо на родину, либо в очередную точку назначения (при путешествии по сложному составному маршруту);
  • финансовое обеспечение – подойдут ваучеры и распечатки с банковских счетов.

Путешествие в государство Вануату с детьми подразумевает разрешение от родителей, если семья путешествует не в полном составе (документ должен быть составлен на английском языке).

Однако, российские туристы мало посещают Вануату вовсе не из-за проблем с документами,  все дело в том, что существуют реальные проблемы с транспортом. Нет прямого авиасообщения с Россией, поэтому дорога на острова требует двух и более пересадок.

Теоретически можно уложиться в сутки, на практике путешествие занимает в полтора раза больше времени. Мало кто отважится на такую долгую поездку. Основной маршрут следования в Вануату подразумевает пересадку в Австралии или Новой Зеландии, а это значит, потребуется транзит-виза одного из этих государств.

Уровень жизни в Вануату

Государственным языком здесь называют французский, английский и пиджин. Пиджин также порой именуют наречием «бислама» – это оригинальный диалект, основанный на искаженных английских и французских словах с примесью китайского. Удивительное сочетание, не правда ли? Если посмотреть на карте мира, государство Вануату далеко от всех стран, с которыми у него лингвистическое родство. На самом деле, все дело в историческом наследии. В XVII столетии острова были открыты испанским мореплавателем, а в XVIII веке острова посетил знаменитый капитан Кук.

Чуть позже сюда пришли плантаторы и начали вести вырубку сандаловых лесов, основная часть плантаторов прибывала из Каледонии и Фиджи (на карте мира эти страны расположены неподалеку от Вануату, которые в то время звались Гебридами). Вслед за плантаторами на острова пришли миссионеры от протестантов и католиков, среди которых было множество европейцев, даривших островам свои языки. Великобритания и Франция были заинтересованы в Гебридах, и здесь была основана Англо-французская комиссия по военно-морскому делу.

Последние два столетия островитянам жилось непросто, но теперь республику Вануату называют самой счастливой страной в мире. Также про нее частенько говорят, что это страна улыбчивых людей. Казалось бы, низкий уровень жизни противоречит счастью, но островной менталитет сильно отличается от того, что присутствует на материках.

Путешествие в Вануату не грозит практически никакими опасностями – местные полицейские очень внимательны к иностранцам и не дают их в обиду, но все же следует соблюдать осторожность в местах сбора людей.

Работа местных властей и полиции чувствуется повсеместно. Так, например, если путешествовать самостоятельно, без гида и тура, можно столкнуться со следующей проблемой. В Вануату очень строго относятся к имущественным правам, в том числе и земельным. Некоторые туристические маршруты проходят по частной территории, и по закону необходимо иметь разрешение или устную договоренность с хозяином. Впрочем, островитяне весьма лояльны к туристам, и практически всегда можно просто принести извинения.

Цены в Вануату разнообразные. Республика является оффшором Океании, тут достаточно большие льготы на налоги, подоходный налог отсутствует совсем, как и большая часть привычных налоговых вычетов. Национальный закон охраняет цены на определенные товары, что помогает избежать кризиса. Это коррелируется ценами на прочие товары. Таким образом, можно весьма недорого купить еду и какие-то бытовые предметы, а вот цены на сувениры или предметы, редко используемые на острове, скорее всего влетят в копеечку.