Правила въезда и виза в Бутан для граждан России

Гражданам России потребуется виза для посещения Бутана. Ни какого официального представительства Королевства Бутан в России нет. Дипломатия между странами не налажена.

Оформить визу можно только в том случае, если путешествие планируется в соответствии со сценариями, которые разрабатывают и утверждают бутанские туристические операторы (непременно аккредитованные туристическим департаментом).

Другими словами, индивидуальный турист попросту не сможет получить визу. Также можно прибыть в Бутан самостоятельно лишь в том случае, если туриста приглашает какая-либо государственная компания. Но необходимо помнить о том, что отойти от утвержденного сценария поездки не получится – все перемещения должны сопровождаться гидом.

Оформление визы производится в два приема:

  • Необходимо получить визовое разрешение.
  • Получить визу в аэропорту Бутана (без специального разрешения она не выдается).
  • Для того, чтоб получить визовое специальное разрешение, турист предоставляет копии страничек загранпаспорта приглашающей стороне – в случае с туристической поездки это будет туроператор из Бутана. Бутанский туроператор посылает заявление на выдачу разрешения, также он пересылает копии паспортов и бумаги, которые подтверждают приобретение путевки в Туристической Корпорации Бутана.

Если решение о выдаче визового разрешения будет принятым – его выдадут.

Прилетев в международный Бутанский аэропорт, нужно будет пройти пограничный контроль. Предъявляются следующие документы:

  • заграничный паспорт, который будет действительным в течение всего времени пребывания;
  • визовое разрешение, полученное в России заранее;
  • 2 фотоснимка 30*40 мм;
  • авиабилеты с закрытой датой или билеты в какое-то другое государство (включая визу в него, если она нужна);
  • подтверждение финансового обеспечения поездки (рассчитывается следующим образом: в высокий сезон на человека нужно 250 долларов в день, в другое время 200 долларов).

Визовая пошлина в размере 20 долларов, оплачивается наличными прямо в аэропорту.

В аэропорту Бутана ставится виза, которая действительна на протяжении пятнадцати дней.

При необходимости ее можно продлить в Бутанском МИДе, или же в офисе Туристической Корпорации Бутана.

Визовое разрешение не дает возможности посетить район старинных общин и монастырей и крупнейшие заповедные зоны. В королевстве запрещены занятия альпинизмом и скалолазанием.

Нюансы

Планируя путешествие в Бутан, нужно помнить о том, что здесь запрещены перелеты иностранных авиаперевозчиков. Та компания, которой разрешены перелеты и она доступна туристам – местный DrukAir.

Рейсы этой авиакомпании совершаются регулярно 3-5 раз за неделю, тарифы на перелет строго фиксированы. Билеты на самолет не оформляются до той поры, пока власти Бутана не выдадут туристу специальное разрешение на посещение.

Местный аэропорт открыт только во время светового дня, поэтому необходимо иметь ввиду, что при нелетной погоде вылеты задерживаются на сутки как минимум. В течение года в Бутане бывает не более 30 000 туристов.

Основой местной экономики является сельское хозяйство, благодаря ему местное население полностью обеспечивает себя едой и одеждой. В Бутане практически нет голода, уровень преступности низкий.

Что примечательно – здесь действует запрет на убийство животных, и практически все местное население вегетарианцы.

Ввозить химические удобрения запрещено. Вырубка леса не ведется – лес наоборот высаживают. На востоке Бутана широко развито ткачество. Местное население использует плоды ремесла для натурального обмена, туристам же собственные произведения продаются очень и очень редко.