Правила въезда и виза в Бруней для граждан России

Визовый режим

С 8 января 2018 года россияне могут посещать Бруней без визы. Находиться на территории одной из самых богатых стран мира можно 14 дней. Для транзита виза также не требуется.

В общей сложности погостить в султанате без каких-либо дополнительных документов разрешается 90 дней в полугодовой период. Обратите внимание, что срок действия заграничного паспорта должен превышать 6 месяцев на момент окончания турне. А вот проехать можно как по документу старого образца, так и по новому биометрическому загранпаспорту.

Важным условием является то, что цель поездки может быть только туристической или частной. Категорически запрещается использовать это время для учёбы, работы или любой коммерческой деятельности.

Процедура оформления визы

Во всех остальных случаях для посещения султаната Брунея граждане России и СНГ должны оформить визу. Для оформления потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт с четырьмя чистыми страничками, срок действия загранпаспорта должен превышать на полгода дату въезда в страну;
  • визовые анкеты в двух экземплярах, заполнить их нужно на английском, подписывает анкеты только заявитель;
  • два фотоснимка 3*4, подойдут как цветные, так и черно-белые;
  • Потребуется представить подтверждение от отеля о том, что забронирован номер – в подтверждении должна быть печать, заверенная подписью ответственного лица. В качестве альтернативы можно использовать приглашение – гражданин Брунея или местная компания должны составить заявление, в котором указывается, что они готовы взять на себя все обязательства (в том числе и финансовые), связанные с пребыванием туриста в Брунее. Также приглашающая сторона обязуется при необходимости отправить туриста на родину. Приглашение в обязательном порядке должно содержать данные приглашаемого, сведения о его документах, необходимо также указать сроки и цель путешествия;
  • потребуется представить авиабилеты с закрытой датой (билеты с открытой датой даже не рассматриваются);
  • если планируется путешествие с детьми, то также следует приложить копию и оригинал свидетельства и разрешение на выезд ребенка за границу, если один из родителей (или оба) остаются на родине.
  • Визу оформляют на протяжении месяца в посольстве, а действовать она будет три месяца с момента выдачи. Консульский сбор в размере 10 долларов США можно оплатить в посольстве наличными.

Нюансы

Помимо того, что султанат Бруней выглядит весьма оригинально на карте мира, он также знаменит тем, что это типично исламское государство.

Здесь не встретиться яркая ночная жизнь, а вести себя в общественных местах нужно довольно строго и сдержанно, в противном случае можно получить штраф. Сюда едут для того, чтоб погрузиться в атмосферу востока, поближе узнать его историю.

Необходимо помнить о том, что это – Азия, со всеми ее плюсами и минусами. Так, например, рекомендуется сделать вакцинацию против полиомиелита и тифа, здесь часто встречается энцефалит и разные виды гепатита, а уж подхватить тропическую лихорадку и дизентерию и вовсе ничего не стоит. Воду из водопровода не стоит употреблять в пищу (хотя, справедливости ради, можно отметить то, что воду здесь хлорируют и в целом она безопасна). Питьевая вода (та, что позиционируется как питьевая) за пределами больших городов считается грязной, лучше заменить ее бутилированной.

Мясная и молочная продукция не пастеризуются, а все продукты лучше подвергать термической обработке. Ввиду высокой влажности объективы гаджетов запотевают, поэтому для фотографов работа в Брунее будет несколько затруднена.

Во время купания следует учитывать то, что пляжи находятся на берегу океана, а это значит, что приливы и отливы здесь ощущаются очень и очень сильно.

В Брунее имеется собственная полиция нравов – этим занимается один из департаментов Министерства религиозных дел. В их юрисдикцию входит также распространение и соблюдение исламских традиций и продвижение принципов ислама во все сферы жизни и деятельности человека.

Однако, местная конституция учитывает и нормы других религиозных течений, поэтому здесь есть право свободной веры.

Местное население относительно либеральное – женщины могут ходить не только в исламской, но и европейской одежде, им разрешено служить в полиции, водить автомобиль и даже принимать участие в жизни общества.

Тем не менее, при такой вольности нравов женщинам не стоит появляться на людях в платьях с открытыми коленями и открытой головой. Достаточно легкой одежды с длинным рукавом, но при посещении исторических и религиозных мест лучше всего уточнить, какие нормы приняты в этом случае.