Правила въезда и виза в Боснию и Герцеговину для граждан России

Правила въезда в Боснию и Герцеговину для россиян стали прежними после коронавируса в 2023 году. Все ограничения отменены для иностранных туристов.

Отмена коронавирусных ограничений для въезда в Боснию и Герцеговину

С 28 мая 2022 года ПЦР-тест и сертификат о вакцинации не нужны для въезда в страну. Об этом сообщается на местном государственном официальном сайте.

Нужна ли виза для россиян в 2023 году

В 2023 году для россиян виза в Боснию и Герцеговину не требуется. Если цель вашего приезда в эту страну – туризм, посещение родных или друзей, а не длительный деловой визит, то вы можете пребывать там до 30 дней. Следует обратить внимание, что это должно быть в течение каждых следующих 60 дней с момента вашего первого въезда.

Чтобы пересечь границу Боснии, вам потребуется только предъявить действующий в настоящее время загранпаспорт. Срок его действия должен покрывать все ваше время пребывания на территории Боснии.

Нужно иметь и медицинскую страховку с минимальной суммой покрытия в 30 000 евро. Оформить страховку можно онлайн на сервисе Cherehapa, где сравниваются цены от всех ведущих страховых компаний.

Также нужно подготовиться к тому, что пограничники вправе потребовать предъявления билетов – назад или в другую страну или же денежных средств (наличными или на банковской карточке), которых должно быть достаточно для пребывания в стране. На практике такие случаи бывают довольно-таки редко, но и исключать их не стоит.

Туристы, которые собираются посетить Боснию транзитом, имеют право пребывать в пределах страны не больше 7 дней. Если поездка в Боснию проходит через Хорватию, нужно получить визу для въезда в данные страны.

При поездке с ребенком, вы должны взять его свидетельство рождения и разрешение обоих родителей на вывоз несовершеннолетнего из страны.

Получение долгосрочной боснийской визы

Если вы едете на срок более чем 30 дней в Боснию и Герцеговину, то вам придется пройти процедуру получения визы.

Для этого нужно подать заявку в посольство Боснии, которое находится в Москве.

Вам нужно будет подготовить всю нужную документацию, которая состоит из анкеты, билетов туда и в обратную сторону и ваучера туриста (в нем должен быть указан адрес отеля или другого места проживания на период пребывания в стране).

Получение визы в Боснию платное. Также вам нужно будет пройти собеседование, после которого и будут известны ваши результаты. По окончании всей этой процедуры начнется изготовление самой визы, которое обычно длится от пяти дней до двух недель.

Получить этот тип визы можно в посольстве балканского государства.

У россиян есть возможность посетить посольство Боснии и Герцеговины, находящееся в Москве.

Там можно получить ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в ходе подготовки к посещению страны.