Правила въезда и виза в Белиз для граждан России

Попасть в эту страну без оформления визы раньше можно было только в одном единственном случае: если предстоит в течение суток пересесть в аэропорту с одного рейса на другой. Но и в этом случае необходимо было иметь на руках все необходимое, чтобы подтвердить намерение следовать дальше: визу в страну назначения и билеты. Покинуть аэропорт, чтобы познакомиться с Белизом, увы, не получалось.

С 1 февраля 2015 года виза в Белиз для россиян на срок до 30 дней является также обязательной.

Получить долгосрочную белизскую визу можно заранее, в посольствах и визовых центрах Великобритании. Нужно получить одобрение своего визита еще до начала поездки. Так как получение визы в Белиз на границе государства, это далеко не то же самое, что получение визы в соседнюю Доминикану или другие безвизовые страны. В 2023 году вы можете въехать в страну и получить штамп на границе, только если имеете действующую визу в США.

Оформление визы в посольстве

Чтобы получить любую другую визу в Белиз в британском посольстве понадобиться проделать несколько основных шагов.

Во-первых, выяснить, где находится ближайший визовый центр Великобритании или посольство Белиза. Жители Москвы и Санкт-Петербурга по отношению к остальным россиянам находятся в более выигрышном положении.

Список необходимых документов

Для оформления визы в Белиз вы должны предоставить:

  • анкета, которая заполняется по-английски онлайн на сайте посольства, а затем распечатывается и подписывается;
  • действующий загранпаспорт и его копия;
  • фотографии;
  • сведения с места работы, подтверждающие доход, который должен быть весьма солидным (желательно не менее 700 долларов);
  • выписка по банковскому счету, чтобы убедиться, что на нем имеется достаточно средств для пребывания в стране;
  • документы детей, если предполагается семейный выезд;
  • подтверждение бронирования отеля или приглашение от граждан Белиза.

В-третьих, придется уплатить визовый сбор. Его размер лучше уточнить при подаче документов. Если все выполнено, то остается только ждать решения. Ожидание может затянуться, так как запрос отправляется непосредственно в Белиз.

Сроки оформления

Сроки получения ответа могут затянуться и до трех недель. Но в любом случае, ранее чем через 8 дней ожидать ответа не стоит. Как и рассчитывать на стопроцентно положительное решение вопроса. Отказы в визе случаются довольно часто, особенно если речь идет не о туризме, а предполагается  иммиграция в страну. Объяснять отказ никто не будет, и денег не вернут.

Данная процедура также описана для тех, кто едет из другой близлежащей страны: Мексики или Гватемалы, и не хочет получить визу на границе.

Оформление визы в аэропорту

Туристическую визу, сроком на месяц, россияне, которые имеют действующую мультивизу в США, уже начиная с 1 февраля 2015 года могут получить непосредственно в аэропорту Белиза по прибытии в страну. Стоит ее оформление 100 белизских долларов ( примерно около 50 долларов США ). Документов для оформления потребуется гораздо меньше. Кроме обязательного загранпаспорта придется предъявить обратный билет и денежную сумму, кратную 50 долларам на каждый день пребывания.

Если американской визы нет, то идите заранее в посольство Великобритании в Москве, там сможете оформить национальную визу Белиза.

Кроме оформления визы, в аэропорту придется пройти и таможенный контроль. Для избежания неприятностей, стоит помнить, что существуют ограничения на ввоз некоторых товаров. Так, например, духов или туалетной воды можно провезти не более одного флакона, крепкого алкоголя всего пол-литра, а вина не более двух литров. Сигарет и сигар разрешат оставить не более двух сотен.