Правила въезда и виза в Беларусь для граждан России

Гражданам многих государств виза в Беларусь нужна, кроме России, государств СНГ и нескольких восточных стран Европы.

С 28 мая 2022 года сняты все ограничения для въезда россиян в Беларусь. Правила въезда стали таким же, как и были до пандемии.

Открыта или нет граница Беларуси для въезда в феврале 2023 года

Беларусь не вводила запрет на въезд для россиян в связи с коронавирусом. С 18 марта 2022 года российские власти также сняли ограничения на передвижение и пересечение наземной границы. Граница России и Беларуси стала полностью открытой для граждан обеих государств.

  • С 21 сентября 2020 года Россия открыла границы с Беларусью и возобновила международные полеты.
  • 8 февраля 2021 года открыто железнодорожное сообщение между Россией и Беларусью.
  • С 18 марта 2022 года российские власти также открыли границу для свободного проезда между странами для граждан РФ и Беларуси.
  • С 28 мая сняты все ограничения для въезда россиян в Беларусь. ПЦР-тест и сертификат о вакцинации больше не нужно предъявлять. Об этом сообщается на сайте АТОР.

Документы для въезда в РБ в 2023 году

Загранпаспорт в Беларусь для россиян не нужен, можно полететь по внутреннему российскому паспорту.

Условия въезда в Беларусь для россиян с 28 мая

  • Никаких ограничений для въезда россиян в Беларусь нет.
  • Можно поехать по внутреннему российскому паспорту.
  • Для поездки в Беларусь рекомендуется оформить страховку, покрывающую лечение от коронавируса. Сделать это можно на сайте Cherehapa.ru, на котором сравниваются цены от всех крупных страховых компаний. На видео подробно показано, как можно быстро оформить страховку онлайн.

Условия транзита через РБ

Транзитные пассажиры также могут приезжать и прилетать в Беларусь без дополнительных требований и медицинских справок.

Кому разрешен въезд в РБ через наземные границы в 2023 году

С 18 марта 2022 года свободный въезд в Беларусь из России через наземные границы и обратно открыт. Пересекать сухопутные границы разрешено гражданам обоих государств.

Въезд и нахождение на территории Беларуси для граждан России

У россиян с белорусами имеются границы, оборудованные КПП, где предъявляются определенные документы. Виза для россиян не нужна, также не требуется наличие загранпаспорта.

Россияне в 2023 году имеют право пересечь белорусскую границу в случае недолгого по времени пребывания в республике – не больше 90 дней. В некоторых случаях правилами предусмотрено оформление разрешения.

Поездка с детьми из России в Беларусь

С детьми до 14 лет, не имеющих собственного паспорта, въезд в Беларусь с ребенком возможен для россиян при предъявлении бумаги, подтверждающей факт рождения.

Обязательной проверке на пограничном пункте подлежит паспорт родителя, его сопровождающего – ребенок должен быть вписан.

Въезд в Беларусь на автомобиле

Чтобы пересечь россиянину государственную границу с Беларусью в 2023 году на автомобиле, нужно будет пройти специально для этого установленный пропускной пункт. Для более быстрого прохождения стоит заблаговременно подготовить все необходимое к проверке:

  • Заграничный паспорт.
  • Бумаги на автомобиль в виде свидетельства о регистрации транспортного средства.
  • Автомобильную страховку.
  • Процесс прохождения КПП

Подъехав к таможенному пункту надо сделать остановку у стоп-линии. Здесь будет проходить визуальный осмотр автомобиля и выдача контрольного талона. Сразу же стоит проверить выданный талон на правильность заполнения. После этого проехать в коридор. Контроль начинается с паспортной проверки, а затем таможенной.

На въезде инспектора осуществляют более тщательный досмотр автомобиля, нежели на выезде из республики. Большую роль здесь играет человеческий фактор – оттого насколько хорошее будет произведено впечатление гражданином на инспектора таможенной службы, зависит быстрота прохождения контроля.

Многих в 2023 году интересует норма ввоза алкогольных напитков. На данный момент она равна 3 литрам на одного человека, независимо от градусов.

Как только таможенный контроль пройден, на автомобиле следует проехать к пограничнику и отдать ему полученный ранее талон. Вам открывается въезд в Республику Беларусь. При условии не слишком большого потока автомобилей, пересечь границу можно всего за 15 минут. Ну а если не все так удачно, как хотелось бы, то и несколько часов можно прождать.

Если есть в автомобиле дети

В Беларуси существует правило, разрешающее пересекать границу на автомобиле, где находится маленький ребенок, не достигший 3-летнего возраста, без очереди. Этим приоритетом также пользуются инвалиды. Но все пограничные и таможенные формальности проходятся этими категориями граждан так же, как и у всех остальных.

Таможенные правила

Россиянам и другим гражданам, пожелавшим посетить Беларусь, по установленным таможенным порядкам разрешено ввозить и вывозить белорусской валюты в пределах 5900 долларов или по-другому 500 базовых величин. Это не потребует написания декларации. Большие суммы подлежат обязательному декларированию. При валюте ввозимой – вывозимой безналом, нет ограничений на размер сумм и их не надо декларировать.

Без уплаты пошлины допускается ввоз (18+):

  • Алкоголь – один литр;
  • Пивного напитка – такой же объем;
  • 200 штук сигарет или 200 грамм табака;
  • Ювелирных украшений – 5;
  • Натуральный мех и кожа (одежда из них) – 3;
  • Часы (наручные) – 1;
  • Автошины – 4.

При превышении лимита, придется оплатить пошлину и налог (60 процентов). Уплаченная сумма не меньше четырех евро/кг веса или двадцати евро за литр напитка.

Эта декларация должна быть сохранена до момента выезда. Все относящееся к военным действиям, наркотикам и ядовитым веществам, ввозить – вывозить можно только по разрешению, выданному соответствующими белорусскими органами.

Драгоценные металлы и ювелирные изделия, количество которых превысило обычную потребность, можно ввозить – вывозить по полученному разрешению Центрального Банка республики.

Полудрагоценные и недрагоценные монеты (памятные) ввозятся – вывозятся без ограничений. А вот драгоценные металлы – по специальному разрешению.

Возможно возникновение сложностей в 2023 году с аудио и видеодисками и лентами. Законодательством Беларуси предусмотрен досмотр таких материалов, чтобы предотвратить возможную заключенную в них угрозу для страны.

Краткое резюме

Открыта или нет граница Беларуси для въезда в феврале 2023 годаБеларусь не вводила запрет на въезд для россиян в связи с коронавирусом.
Документы для въезда в РБ в 2023 годуЗагранпаспорт в Беларусь для россиян не нужен, можно полететь по внутреннему российскому паспорту.
Условия въезда в Беларусь для россиян с 28 маяНикаких ограничений для въезда россиян в Беларусь нет.
Условия транзита через РБТранзитные пассажиры также могут приезжать и прилетать в Беларусь без дополнительных требований и медицинских справок.
Кому разрешен въезд в РБ через наземные границы в 2023 годуС 18 марта 2022 года свободный въезд в Беларусь из России через наземные границы и обратно открыт.
Въезд и нахождение на территории Беларуси для граждан РоссииУ россиян с белорусами имеются границы, оборудованные КПП, где предъявляются определенные документы.
Поездка с детьми из России в БеларусьС детьми до 14 лет, не имеющих собственного паспорта, въезд в Беларусь с ребенком возможен для россиян при предъявлении бумаги, подтверждающей факт рождения.
Въезд в Беларусь на автомобилеЧтобы пересечь россиянину государственную границу с Беларусью в 2023 году на автомобиле, нужно будет пройти специально для этого установленный пропускной пункт.
Если есть в автомобиле детиВ Беларуси существует правило, разрешающее пересекать границу на автомобиле, где находится маленький ребенок, не достигший 3-летнего возраста, без очереди.
Таможенные правилаРоссиянам и другим гражданам, пожелавшим посетить Беларусь, по установленным таможенным порядкам разрешено ввозить и вывозить белорусской валюты в пределах 5900 долларов или по-другому 500 базовых величин.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.