Правила въезда и виза в Бахрейн для граждан России

Для россиян в 2023 году доступен способ получения визы по прилете в один из аэропортов, которые находятся в королевстве Бахрейн. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо получить разрешение на въезд в страну от министерства внутренних дел государства Бахрейн.

Получением этого допуска занимается спонсор, в роли которого может выступить физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в королевстве.

Лицо, планирующее поездку, обязано минимум за 10 дней до предполагаемого перелета отослать спонсору факс, содержащий информацию о цели прибытия и продолжительности пребывания в стране, а также ксерокопию главной страницы заграничного паспорта.

Стоимость

При себе следует иметь 25 BHD для оплаты сбора, который при желании можно оплатить в долларах, загранпаспорт, билет на обратный путь или в третью страну, и миграционную карточку.

Время нахождения в стране

После оформления визы в королевство Бахрейна на паспортном контроле в заграничный паспорт ставится отметка, срок действия которой истекает спустя 14 дней. В случае надобности можно продлить срок еще на две недели. Сделать это можно в иммиграционной службе Бахрейна.

Получение визы с помощью интернета

Лицо, которое планирует посетить Бахрейн для отдыха или по работе, а также транзитом, может прибегнуть к оформлению визы через интернет. Для того, чтобы это сделать, нужно заполнить специальную анкету на сайте МВД Бахрейна. Также потребуется оплатить сбор в размере 29 BHD, оплатить его можно кредитной картой. Внимание – при отказе в визе деньги возвращены не будут!

После получения разрешения на указанный при регистрации анкеты адрес электронной почты будет отослано письмо, содержащее разрешение. Его нужно распечатать и взять с собой в дорогу, после чего предоставить сотрудникам паспортного контроля вместе с заграничным паспортом при въезде в страну.

Срок действия визы

Полученная через сайт МВД виза действует на протяжении одного календарного месяца с момента выдачи. Разрешенный срок пребывания в стране составляет две недели, который при необходимости можно продлить один раз на аналогичный срок. Следует помнить о том, что получение визы через интернет невозможно в том случае, если до поездки остается менее трех и более 30 суток.

Как получить визу через консульство

Наиболее популярным среди путешественников и деловых людей способом получения визы в Бахрейн является подача специального заявления в одно из консульств. Этот вариант доступен и для россиян. Каждое посольство Бахрейна оставляет за собой законное право требования дополнительного перечня документов.

Список необходимых документов

Обязательно предоставляются такие бумаги, как:

  • Анкета, которую требуется заполнить на английском языке (также доступна возможность заполнения на арабском).
  • Заграничный паспорт, обладающий сроком действия, истекающим не ранее, чем через три месяца после планируемого окончания поездки.
  • Оригинал или ксерокопия (можно отправить факсом) специального приглашения, которое должно быть отправлено спонсором. В роли спонсора может выступать физическое или юридическое лицо, избравшее местом регистрации королевство Бахрейна. В нем должны быть прописана информация о пригласившем и приглашенном, а также цель визита и его сроки.
  • Копия главной страницы загранпаспорта, которая содержит личные данные.
  • Две фотографии формата 3,5 на 4,5 сантиметра. Они должны быть одинаковы и сделаны на однотонном фоне за шесть месяцев до обращения в консульство.
  • Для разрешения на въезд несовершеннолетнего необходимо представить свидетельство о его рождении.
  • Нюансы есть и для замужних женщин моложе сорока лет, чья фамилия отлична от фамилии мужа – виза в Бахрейн для них может быть разрешена только по предоставлению копии свидетельства о браке (в случае поездки без супруга).

Оформление туристической визы

Россияне, желающие попасть в Бахрейн с целью туризма, могут сделать это по упрощенной процедуре.

Это стало возможным благодаря введению в 2008 году упрощенного визового режима, который действует в стране. Для получения туристической визы в посольство Бахрейна следует представить следующие документы и бумаги:

  • Загранпаспорт с достаточным запасом срока действия;
  • Бронь гостиницы, которую можно получить через интернет;
  • Обратный билет.
  • В случае отсутствия документа о бронировании гостиницы можно предоставить личные данные принимающего спонсора. Также при себе рекомендуется иметь запас денежных средств на проживание в стране, что составляет порядка 100 долларов на одного человека в сутки.

Оформление транзитной визы в Бахрейне

Транзитная виза нужна в том случае, если физическим лицом не планируется находиться в Бахрейне дольше 72 часов с момента пересечения границы. Получить такой тип визы можно непосредственно по прилете в аэропорт во время пересадки. В этом случае можно не тревожить посольство Бахрейна и обойтись без допуска миграционной службы.

Для получения транзитной визы потребуется предоставить билет в страну назначения, а также визу или разрешение на въезд в нее. Последним шагом выступит оплата сбора, который в среднем составляет порядка 25 BHD. Внести средства можно и в американских долларах.

В случае если физическое лицо планирует пребывать в Бахрейне не дольше восьми часов, не покидая при этом территорию контрольной зоны аэропорта, транзитная виза ему не нужна.

Таможенный контроль

Перед поездкой в Бахрейн необходимо не только получить визу, но и хорошо подготовиться к прибытию. В частности, следует получить отдельные разрешения на следующее имущество:

  • Ювелирные украшения и драгоценные камни (действует ограничение на оборот жемчуга);
  • Домашние животные;
  • Исторические и культурные ценности;
  • Огнестрельное и холодное оружие, а также боевые боеприпасы.
  • Также при въезде предусматривается пошлина в размере 5% на автомобильный транспорт. Она не взимается только в том случае, если автомобиль зарегистрирован в ССАГПЗ.

Сроки оформления

Срок, в течение которого оформляется виза при обращении в отдел консульства при посольстве, составляет в среднем от 5 до 15 суток. Получение визы по прилете осуществляется несколько быстрее – до 10 суток. По этой причине необходимо задуматься о получении документа как минимум за 2-3 недели до планируемой поездки.

Отказ в выдаче

Нужно быть готовым к тому, что посольство откажет в визе без объяснения причин. К сожалению, от этого никто не застрахован.

Повысить шансы на получение разрешения на въезд поможет четкая формулировка цели поездки и приглашение от влиятельного спонсора.

Ежегодно страну посещают более 8 миллионов человек, которые смогли успешно получить допуск на въезд – это значит, что и вы с большой долей вероятности получите желанную визу и посетите Бахрейн.